19:26 

Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Книжные итоги 2010.

Каждый что-то подводит по случаю окончания года. А для меня 2010 год, а точнее его вторая половина, был годом активного чтения и большой любви к книгам, поэтому было бы несправедливо оставить этот момент без внимания и не подвести свои итоги этого "сезона чтения".
• Рассматриваются два жанра: зарубежная литература и young-adult fiction — собственно то, что я и читала. Стандартно нет русской литературы, с которой у меня "все сложно", и классики, год которой был 2009, а в этом я от неё отдыхала. По пять достойных книг и одна "моя книга года", то есть всего в книжные итоги попали 11 книг.
• О разочарованиях не говорю. Не вижу смысла.
• Список основывается на том, что я прочитала в 2010 году. Никой претензии на объективность, чисто мое мнение.
• Даны ссылки на мои рецензии, опубликованные на ЛЛ. Рецензии или отзывы, как вам угодно, могут содержать спойлеры!

Зарубежная литература:

1. Ю. Мисима. Весенний снег.
Ссылка на книгу|
"Память - зеркало миражей. Иногда в нем всплывают такие далекие образы, что мы не в силах их разглядеть. Иногда - те, что только кажутся близкими.
Весенний снег, кажущийся благословением, оборачивается проклятием для юных влюбленных.
Отречение от любимого становится отречением от самой себя... "Весенний снег" - первый роман из знаменитой тетралогии "Море изобилия" Юкио Мисимы, самого загадочного японского писателя XX века".

Моё мнение: Книги Мисимы — это настоящая японская литература. Классика. Олицетворение духа страны. Это не модные Мураками. Я не понимаю, как можно говорить: "Я люблю японскую литературу, а мой любимый писатель — Харуки Мураками" (про Рю Мураками я вообще молчу). Мне кажется, что такие люди читали только его и ещё каких-нибудь Банан Ёсимото или "Дочь якудзы", просто им не с чем сравнивать. Потому что Мисима пишет проникновенные, красивые и духовные истории. А Весенний снег — это первая часть работы всей жизни этого автора. Когда я пытаюсь говорить об этой работе, у меня не находится слов. Она красива. И её надо читать.

2. Д. Пиколт. Ангел для сестры
Ссылка на книгу|Моя рецензия
"Анна не больна, но в свои тринадцать лет перенесла бесчисленное множество операций, переливаний, инъекций. И все для того, чтобы помочь сестре, больной лейкемией. Как сказали родители, для этого Анна и появилась на свет.
Но какой могла бы стать ее жизнь, не будь она привязана к сестре?.. Анна решилась на шаг, который для многих людей был бы слишком сложен, и подала в суд на родителей, присвоивших право распоряжаться ее телом".

Моё мнение: Джоди Пиколт умеет писать проникновенные истории о сложных ситуациях и человеческом выборе. В её книгах зачастую нет ответа на вопрос: "кто прав?" Её истории — это истории о человеческих проблемах, о человеческий слабостях, о пропастях и том, как люди пытаются из них выбраться. Я люблю Пиколт.
В книге "Ангел для сестры" затрагивается серьезная тема — жизнь семьи, в которой один из детей смертельно болен. Семьи, которая привыкла бороться со смертью, семьи, в которой все перевернуто. Не все, возможно, полюбят Пиколт, не каждый захочет об этом читать, но познакомиться с ней я советую всем.

3. И. Макьюэн. Искупление.
Ссылка на книгу|Моя рецензия
"«Искупление» - это поразительная в своей искренности "хроника утраченного времени", которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события "взрослой" жизни. Став свидетелем изнасилования, она трактует его по-своему - и приводит в действие цепочку роковых событий, которая аукнется самым неожиданным образом через много-много лет..."
Моё мнение: Я просто люблю Макьюэна, а его "Искупление" является одной из моих самых любимых книг. Во-первых, это просто красивый роман о любви, о войне и об ошибках, о детях и о том, как может быть опасно их неправильное понимание происходящего. В этой истории есть чарующий дух того времени (1 часть) и ужас войны (2 и 3 части). А, во-вторых, этот роман близок мне, потому что в глубине его находиться частица подлинного ремесла писателя. Тонкое искупление Брайони для меня ни что иное, как чудо, которое может сотворить фантазия и лист бумаги. Советую.

4. Шань Са. "Играющая в Го"
Ссылка на книгу|Моя рецензия
"События романа развиваются в Маньчжурии 30-х гг. ХХ века. Японская армия завоевывает Китай. В древнем городе юная китаянка и японский самурай играют в го. В этой партии победы не будет. На последнем черно-белом пересечении любовь смыкается со смертью".
Моё мнение: "Для меня китайская литература — это нечто не моё". Так я решила после прочтения книг Анчи Мин. Я русский-то коммунизм не люблю, что уж говорить про китайский. После "Дикий имбирь" у меня развилась стойкая привычка обходить китайскую литературу стороной, и так было до тех пор, пока я не встретила книги китайской писательницы, живущей во Франции — Шань Са. С большим опасением я заказывала её "Играющую в го" на озоне, но, когда книга пришла, я почти сразу забыла о своих страхах.
Шань Са пишет красиво, а "Играющая в го" — это изящная и тонкая история о любви и выборе. И пусть там мало самого "го", ради которого я покупала книгу, там много всего другого, что привлекает и не позволяет оторваться.

5. К. Исигуро. Не отпускай меня.
Ссылка на книгу|Моя рецензия
"Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы.
Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью»".

Моё мнение: Было очень интересно читать "английский" роман, написанный японским писателем. Покинувший свою родину, Кадзуо Исигуро демонстрирует потрясающую историю, в которой английский дух смешивается с японской тонкостью.
"Не отпускай меня" — история с готическими нотками и антиутопическими мотивами, в которой герои просто живут, пытаются найти свое счастье, любовь и покой. Там нет борьбы и лозунгов, там просто жизнь, похожая на нашу и отличная от неё. Очень проникновенная книга.

Young-adult fiction:

Предупреждение: это жанр, который любят не все, в котором выходили Сумерки и есть другие вампиры.

1. С. Коллинз. Трилогия "Голодные игры".
Ссылка на книгу|Моя рецензия на вторую часть|Моя рецензия на третью часть
"Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами... По жребию они должны участвовать в страшных "Голодных играх", где выживает только один - сильнейший. Пока в жестоком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого... Таков закон "Голодных игр". Закон, который не нарушался еще никогда!"
Моё мнение: Это одна из немногих историй жанра, в которой совсем нет магии и прочих чудес. Это одна из немногих и единственная качественная антиутопия, написанная действительно жестко и беспощадно. В этой книге присутствуют романтические линии, но они не являются главными. Героиня скорее переживает за свою жизнь, и вряд ли её кто-то обвинит в этом. Это не книги о чувствах, похожие на Сумеречную сагу с её эмоциональным порно, это динамичная и жестокая история о новом и ужасном мире. И эта трилогия у меня находиться в списках любимых.

2. Р. Мид. Серия "Академия вампиров".
Ссылка на книгу|Мои рецензии:1|2|3|4|5
"Ни для кого не тайна, что вампиры существуют на самом деле, живут рядом с нами и пользуются порой своими необычными навыками. Но мало кому известно, что в Америке, в самом сердце Монтаны, имеется настоящая Академия, где вампиры обучаются высокому искусству магии. И не знает почти никто, что в мире идут кровавые вампирские войны и расе мороев противостоит жестокое племя стригоев — вампиров, переступивших черту закона и не гнушающихся убийством. Даже стены Академии, святая святых науки, не слишком надежная защита от происков темных сил. Юная моройская принцесса Лисса и Роза, ее подруга и верный страж, однажды убеждаются в этом, оказавшись в эпицентре грозных событий."
Моё мнение: Наверное, после чреды не самых лестный рецензий и стёбной заметки на дайри кажется немного странным, что эта серия попала в данный список, да ещё и на второе место. Что ж, касаюсь: в ней что-то есть такое, что позволяет, несмотря на все тупые ляпы, мне терпеть её и даже любить. Возможно, все дело в 162 странице Охотников и жертв: "Одно дело — хорохориться в обычной ситуации, и совсем другое, когда тебя держит за шкирку по-настоящему крутой, по-настоящему высоченный и по-настоящему взбешенный русский парень". Да и, в конце концов, "Академия вампиров" — это лучшее о вампирах. Тут нет зациклиности на вампирских укусах или жажде крови, тут все динамичнее и изысканнее. Тут об интересном строе, интригах двора и почти что о магах.

3. К. Клэр. "Город Костей"
Ссылка на книгу|Моя рецензия
"Кассандра Клэр хорошо известна во всем мире, как автор трилогии «Драко» по мотивам серии книг о Гарри Поттере, где малоприятный мальчишка Драко Малфой оказался положительным, хотя и не лишенным отрицательного очарования, героем.
В своей новой трилогии «Орудия Смерти» Клэр создала захватывающий Сумеречный мир, в котором происходит борьба добра и зла, а главное решается судьба всего человечества. Неожиданно для себя главная героиня оказывается свидетельницей убийства в нью-йоркском клубе «Адское логово». Так происходит первая встреча Клэри с Сумеречными охотниками – воинами, призванными избавить землю от нашествия демонов...
В Сумеречном мире Клэри ждут удивительные и невероятные события, которые полностью изменят ее жизнь..."

Моё мнение: Динамичное городское фэнтази с достаточной долей юмора и экшена. Нет, здесь нет глубоких мотивов трилогии о Драко, но ведь это совсем другая история совсем другого поджанра. Тут и задачи иные. Эта забавная и яркая история, очень легкая и оставляющая после себя много приятных впечатлений. Чувственные мотивы тут не найти, зато есть интересные интриги и забавные моменты. Клэр молодец!

4. М. Цинк. "Пророчество о сестрах"
Ссылка на книгу|Моя рецензия
"Лия и Элис - сестры-близнецы. Каждой из них в Пророчестве отведена опасная миссия - выполнить которую сестры обязаны, препятствуя друг другу. Одна должна спасти мир, другая - сделать все возможное, чтобы мир захватили падшие души во главе с Сатаной! Они не знают, кому могут доверять. Но они уверены, что не могут доверять друг другу".
Моё мнение: Достаточно необычная история для young-adult fiction, тем более находящаяся в обложке "под Майер". Во-первых, действие здесь развивается в конце 19 века, что накладывает определенные обязательства на поведение героев и общую атмосферу. Книга весьма удачно передает дух времени, повествование тянучее, спокойное, присутствуют готические нотки. Во-вторых, история неожиданно совсем не пестрит романтической линией, возлюбленный у главной героине есть, но идет как-то совсем побоку.
"Пророчество о сестрах" расслабляет, его приятно читать перед сном. Древнее пророчество, падшие души, ангелы и демоны, постоянная опасность и спиритические сеансы — это всё по мне.

5. М. Марр. "Коварная красота"
Ссылка на книгу|Моя рецензия
"Мир невидимый соседствует с миром видимым, в котором живем мы с вами. Но не всякий обитатель нашего мира обладает редчайшим даром видеть существа из другого мира. К Айслинн, девушке из тихого американского городка, этот дар пришел по наследству. Она не знает к худу это или к добру, пока однажды город не наполняется беженцами из соседнего мира. Но и это бы еще не беда, только девушку начинает преследовать Кинан, король Лета из страны фэйри. Она не знает, что в невидимом королевстве к власти пришла Зима и царство холода продержится до тех пор, пока король не выберет среди смертных новую королеву Лета".
Моё мнение: Зимняя сказка про нелюбимых мною фейри. Однако она намного лучше тех же "Крыльев", более логичная и вообще, в целом приятная. Плюс истории в том, что она легко сохраняет сказочность и при этом вписывается в уже более взрослых жанр — young-adult fiction. Да и вообще нареканий тут минимум, даже если и найдется момент, к которому можно придраться, то этого как-то и не хочется делать. Прочитал, получил удовольствие и забыл. А ещё тут реально красивая обложка и романтическая линия интересная, не совсем типичная.

Моя книга 2010: "Восток" (Эдит Патту)
Ссылка на книгу|Моя рецензия
"Таинственный рассказ о девочке Роуз и Белом Медведе завораживает и увлекает филигранным сюжетом, отточенным стилем, великолепными аллегориями, напряженным действием, которое не отпускает от первой до последней страницы.
Чтобы уберечь дочь от скитаний и бед, родители Роуз скрывают тайну ее рождения. Но пришел день и ради спасения семьи Рoyз все-таки уходит в снежную пустыню. Так началась прекрасная история о верности, любви и дружбе".

Моё мнение: Удивительная, прекрасная, восхитительная и любимая книга, которую я просто не могу не отметить. Да, моя главная книга года — сказка! И я заявляю об этом со всей гордостью и нежностью. До чего же прекрасен "Восток"! Красивейшая обложка, приятное русское издание и чарующие повествование. Как же я рада, что прочла эту историю! Сколько положительных эмоций она оставила в моей душе! Книга, которая стала для меня маленьким чудом 2010 года и которая останется со мной навсегда!

@темы: книжное, литература, осторожнее - шиза, я считаю

URL
Комментарии
2010-12-30 в 23:49 

Это абсурд, враньё: череп, скелет, коса. "Смерть придёт, у неё будут твои глаза"
Прочитала твой пост в девять и сразу же бросилась искать на либрусеке "Восток"
дочитала только что)
и пребываю в диком восторге.
много неясностей, иногда слабая логика и появляется ощущение, что все слишком удачно и хорошо, но потом понимаешь, что это - сказка, и там все так, как и должно быть.
У меня почти не было новогоднего настроения, но сейчас оно вроде бы начало проклевываться.
Я уже и не помню, когда посвящала целый вечер книге. Это было круто))
Спасибо за отзыв, который подтолкнул меня к этому!

2010-12-31 в 00:04 

Кое-что для себя отметила, прочту в новом году.
Красивая заметка, фотография понравилась.
Ты на высоте!

2010-12-31 в 00:49 

Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Sokolla, не за то!) Рада, что ты прочитала эту удивительную историю и рада, что она тебе понравилась! Всегда очень-очень приятно, когда любимые книги нравятся близким!)
и там все так, как и должно быть.
да-да, и в этом есть особенная прелесть)
DineRa, спасибо) Но фотка так себе, то тебя мне далеко! Прочтешь - отпишись))
:-D Надеюсь, то, что ты отметила, понравиться тебе больше Коварной красоты))

URL
     

Три орешка

главная