22:21 

Divergent by Veronica Roth

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Divergent by Veronica Roth

В этой книге нет абсолютно ничего нового, но она так легко и подкупающе написана, что захватывает с первых страниц и держит в заинтересованности до последней строчки. По такому ненавязчивому, но точному повествованию, которое не позволяет оторваться от чтива, «Divergent» напоминает «Голодные игры». Абсолютно понятно, почему книгу любят и читают. Она проста, в ней нет этих удручающих настроений и ощущения тягучести, когда сюжет тянется, тянется и тянется. «Divergent» подкупает динамикой и вихрем событий. Здесь не приходится скучать, здесь ничего не усыпляет, здесь много всего происходит, а герои постоянно сталкиваются с проблемами. Они борются с собой, со своими страхами, с соперниками, а затем и с настоящими врагами, которые хотят придти к власти и разрушить их мир. В немаленькой книжке Вероника Рот поставила много вопросов и задач. И это лучшее, что есть в этой истории.

Дистопический мир «Divergent» отличается от нашего. В нём на месте бывшего Чикаго образовано новое государство, которое делит людей на 5 разных фракций и тех, кто отречен от них. Искренность, Самоотверженность, Бесстрашие, Эрудиция и Дружба — каждая фракция воспитывает в себе определенные черты, искореняя все ненужные, чтобы приносить максимальную пользу обществу. Выбор, где тебе предстоит прожить всю оставшуюся жизнь, делается единожды в 16 лет. Если ты родился в одной фракции, а выбираешь другую, ты навсегда разлучаешься в родными. Если фракция по каким-то причинам отлучает тебя от себя, ты навсегда становишься factionless — человеком-тенью из низшего слоя общества, который не привязан ни к одной фракции.

Система обосновывается тем, что, например, чиновниками здесь являются Самоотверженные, которые думают лишь о других, забывая о своем эгоизме, а как следствие у руля нет стремящихся к личной выгоде, корыстных людей. Таким образом, каждая фракция воспитывает лучшее в себе, а общество в целом работает по принципу идеальности. В теории. На практике, конечно, без злой-злой фракции некуда, а концентрация только на определенных качествах делает большинство людей слишком контролируемыми и безвольными. Дистопия здесь как раз сосредоточена на подавлении себя.

Система мира вызвала у меня противоречие чувства, но повествование почти сразу переключилось целиком на фракцию Бесстрашных, а там их образ жизнь стал лакомой конфеткой. Наблюдать за тем, как перешедшие из других фракций персонажи, пытаются выжить и прижиться в этой жесткой обстановке, найти в себе бесстрашие, причастность к этому месту и побороть своих соперников, чтобы остаться здесь, самое интересное, что есть в «Divergent». И на самом деле, никакой дивергенции здесь не нужно было. Всякие "особенности" персонажей только добавляют дешевой попсы.

Главная героиня «Divergent», которая по каким-то нелепым причинам часто сравнивается с Китнисс, для меня оказалась совсем другой. Вначале Беатрис казалась абсолютно пустой, но, превращаясь в Трис и обретая бесстрашие, она обрастала характером и становилась личностью, от которой просто так не отмахнешься. Она менялась по ходу книги, причем не всегда в положительную сторону. С каждой страницей самоотверженная Трис становится все более эгоистичной, избавляется от страхов, но приобретает жестокость. Она неидеальна, и это очень хорошо, но вот её "особенность" подпортило впечатление. Хоть это и логично, но Трис уже слишком противоречива. Иногда прямо-таки навязчиво и раздражающе противоречива.

Остальные персонажи здесь либо играют типичные роли типичных героев типичной книги, либо вовсе представляют из себя поток ничего незначащих имен. Отдельного внимания заслуживает главный герой Четыре, к сожалению, абсолютно полностью представляющий из себя сплошной штамп. Мы уже встречали таких парней во многих книгах. И Четыре оказался напрочь лишен всякой индивидуальности и яркости характера в пользу своей идеальности. А проваленные попытки автора присвоить ему человеческие слабости, страхи и недостатки лишь сильнее демонстрируют, насколько у героя получился плоский характер, полностью сотканный из девичьих грёз. Совершенно неглубокий, но притягательный персонаж, который использует образ крутого и загадочного парня. И здесь меня Вероника Рот даже смогла меня удивить, ибо я то наивно полагала, что сейчас в тренде милые соседские мальчики.

В общем и целом, это хорошая книга. Действительно хорошая и интересная. «Divergent» легко читается, захватывает и погружает в себя, и в сравнение с другими дистопиями, вышедшими после 2008 года, это действительно хороший представитель жанра. Но тем не менее я думаю, что книга все же немного переоценена. Я не буду её обожать, не буду восхищаться, не добавлю в любимые и не поставлю 10 или даже 9 из 10, но я буду ждать продолжения.


@темы: отзыв, литература, книжное, дистопическое сумасшествие

URL
Комментарии
2012-01-31 в 18:27 

Mellu
'Lady Peaceful,' 'Lady Happy,' that's what I long to be
Занесла ваш дневник в избранное, забыла поздороваться) :friend: Дизайн у вас потрясающий)
Я тоже только недавно с этой книгой познакомилась, и впечатления были аналогичные. После страданий Кэтнисс настойчивость и выдержка Трис были приятным разнообразием. И экшн порадовал. Сейчас слушаю Inside out Марии Снайдер - кажется, дистопическое сумасшествие меня тоже не обошло стороной)

2012-01-31 в 18:40 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Mellu, добро пожаловать. Можно на ты?)
Сейчас слушаю Inside out Марии Снайдер - кажется, дистопическое сумасшествие меня тоже не обошло стороной)
Я скачала эту книгу, но что-то не пошла она у меня) Я взялась за Легенду, Marie Lu, она недавно вышла и её пиарили для тех, кто любит ГИ и Дивергент. Я не удержалась.
После страданий Кэтнисс настойчивость и выдержка Трис были приятным разнообразием. И экшн порадовал
Здесь вообще как таковой антиутопии не очень много, скоро просто приключения в альтернативном мире. Приятного чтиво)

URL
2012-01-31 в 18:53 

Mellu
'Lady Peaceful,' 'Lady Happy,' that's what I long to be
Ricka, :friend: на "ты", договорились)
Я взялась за Легенду, Marie Lu, она недавно вышла и её пиарили для тех, кто любит ГИ и Дивергент. Я не удержалась.
я ее только вчера на закачку поставила) На гудридс наткнулась, сразу заинтересовалась.
Здесь вообще как таковой антиутопии не очень много
да, те, кто ценит детали и сам "обоснуй", будут не восторге. Может, в следующих книгах эта тема будет раскрыта.
спасибо)

2012-01-31 в 19:10 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
я ее только вчера на закачку поставила) На гудридс наткнулась, сразу заинтересовалась.
Надеюсь, книга достойной окажется.
а Делириум и Обрученные не пробовала?)

URL
2012-01-31 в 19:29 

Mellu
'Lady Peaceful,' 'Lady Happy,' that's what I long to be
Ricka, обрученные читала, но вторая часть - Crossed - такой скучной показалась, что я просто бросила.
Делириум лежит - ждет свой очереди.

2012-01-31 в 19:35 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Mellu, Обрученные мне больше Делириума понравились, последний как-то вообще не пошел. Нисколько не поверил в тот мир. Вторая часть Обрученных, дааа, у меня тоже не пошла.

URL
2012-01-31 в 19:42 

Mellu
'Lady Peaceful,' 'Lady Happy,' that's what I long to be
Да, что-то со 2 частью не то - и повествование от лица и Кая, и Кассии, и затянутость сюжета... И я послушала до середины, но так и не поняла, кто их бомбит?
У меня на очереди еще стоит "Поступь хаоса", первая часть, и Unwind. В вообще среди подобных книг еще популярны сюжеты, связанные с размножением: или что теперь все, кроме подростков, стали бесплодными, и теперь заставляют рожать юных девушек, и прочее. Бррр.

2012-01-31 в 19:50 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
И я послушала до середины, но так и не поняла, кто их бомбит?
я бросила главе на пятой, так что без понятия) Я не выношу Кая и повествование от него — это выше моих сил.
У меня на очереди еще стоит "Поступь хаоса"
О, вот это вещь! Она, конечно, отличается от всех этих книг, но действительно очень качественная.
или что теперь все, кроме подростков, стали бесплодными, и теперь заставляют рожать юных девушек, и прочее. Бррр.
Ооо, я, Слава Богу, ещё не встречала такого.

URL
   

Три орешка

главная