05:34 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
О творчестве для Kleo Li по флэшмобу.

Занятная тема. Как раз сейчас у меня происходит тот период переосмысления, когда я начинаю понимать, что такое творчество для меня и кто я в нём. Хм, творчество... Хм. Давайте так: творчество невероятно важно для всех нас — и как продукт, который мы создаем, и как продукт, который мы потребляем. Человечество растеряно, и большинство не знают своего места в этом мире. И творчество — это постоянные вопросы и ответы, это постоянная и безграничная надежда найти себя.

Писательство – это не зарабатывание денег, не добыча славы, женщин или друзей. Это в конечном счете обогащение жизни тех, кто читает твою работу, и обогащение собственной жизни тоже. Оно чтобы подняться вверх, достать, достичь. Стать счастливым, вот что. Стать счастливым.
С. Кинг


Последнее время я практически не различаю виды творчества: будь это литература, которой я отдаю предпочтение в силу личных вкусов, или кино, которое я тоже безгранично люблю, или более далекая от меня музыка или совсем не моя живопись или что-то другое — основа всегда в истории. Как бы творчество не выглядело, это всегда рассказ автора, это определенная мысль, которая получила жизнь за счет определенного воплощения. Просто кому-то удобнее реализовывать свои идеи через бумагу, а кому-то через ноты. Поэтому раньше я говорила, что «Искупление» Йена Макьюэна — это лучшая книга о безграничной силе писательства, но сейчас я бы сказала, что это лучшая книга о безграничной силе творчества. Не важно, как получили свой рай Робби и Сесилии, — это могла бы быть даже песня, — но главное, что они его получили.

Я творческий человек, я создаю истории. Я пишу. Я писатель. Долго не произносила последнего, открещивалась и не позволяла никому меня так называть, потому что ну какой я писатель? Ничего не издаю, ничего особо не публикую, да и плюс моя потрясающая невнимательность и талант писать все диктанты на двойку, зная при этом на зубок все правила русского языка — даже стыдно говорить о таком. Тем не менее, я изменила свое мнение. Я писатель. Наверное, потому что для себя я впервые поняла, что это такое, и впервые стала себя ощущать писателем. И потому что, если я сама себя не буду считать писателем, ничего не получится. Даже если я неудачный и неумелый писатель, я все равно писатель. Я научилась вкладывать в творчество свою жизнь, я, наконец, осознала, что все это время я искала себя, задавала вопросы и пыталась найти на них ответы. Такие авторы как Кинг, Керуак... это поменяло мое восприятие того, что я пишу и зачем. Раньше я просто создавала истории вроде тех, которые по идеи захватывающие и интересные, но недавно я поняла, что хотела бы писать и серьезные романы, я хотела бы проводить анализы и получать ответы на обычные бытовые вопросы. Теперь я тщательно берегу свою личную жизнь, опыт и мысли, чтобы оставлять всё это своим историям.

При этом я все ещё обожаю глобальные истории с генеалогическим древом и дотошным знанием каждой чашки, которая присутствует в моем воображение. С детства я создавала именно это. То есть, как создавала... оно само создавалось. Это тоже важный момент — многое приходит само, ты главное записывай. Я очень люблю, как те миры и герои, которых ты создаешь, меняются сами по себе и вытворяют такие финты ушами, которые ты и предположить не мог. Герои сами решают, с кем им дружить, кого любить, а с кем спать. И их не переубедишь.

То, что само появляется и оживает в творчестве — это ведь и есть ответ на какой-то вопрос.

Мне всегда было жутко интересно, что происходит в головах людей, которые создали те миры, без которых я себя не представляю. О чем думает Джо Роулинг, Сьюзен, Лукас? Им принадлежат все эти удивительные вселенные, которые уже давно стали частью воображения множества других людей. Но какого это быть создателем Гарри, Китнисс, Энакина? Конечно, это удивительно, если чья-то фантазия становится такой близкой другим людям. Настолько близкой, что они считают её своей.

Творчество многогранно. И оно эволюционирует и открывает в тебе что-то новое. Оказывается, я обожаю фольклор, а недавно нашла тот стиль, который импонирует мне больше всего. Причем нашла я его в книгах автора, которого раньше не признавала. Творчество интересная штука. Но есть, конечно, и не очень приятные моменты, которые возникают по причине, которое именуется человечеством.

Если пишешь (книги, или картины, или лепишь, или поешь – все равно), кто-нибудь обязательно попытается тебе внушить чувство стыда за это.
С. Кинг


Я не люблю две вещи. Первое — это то, о чём говорится в цитате. Это вполне себе круто звучит, когда ты известный писатель с огромным проданным тиражом, но в глазах большинства рациональных людей это так себе, если ты находишься в самом начале пути. Но на это я уже давно внимания не обращаю. Меня просто жутко бесит как раз вторая вещь — это то, что я называю «пищевой» цепочкой. Это есть везде: что бы ты ни делал, у людей в этом деле все равно найдется своя иерархия власти. Я пришла писать, а не доказывать, что я пишу лучше кого-то. Я творить пришла, а не удовлетворять свое тщеславие. Я не хочу власти, не хочу контроля и не хочу никого учить жизни, только доносить свои мысли в своих книгах. Но это безнадежно. Сообщества в сети, писательский клуб, который по пятницам собирается в кафешке — везде будет, как минимум, два противных фактора: будут те, кто будет смотреть свысока и считать, что только они знают, как тебе жить, и будет своя грязь, свой «семейный» мусор. Все это, к сожалению, уводит нас от смысла, ради которого всё затевалось. Здоровое соперничество — это круто; но не круто любое дело превращать в уже практически политические бои без правил. И это не то же самое что высказывать свое мнение, это навязывание своего мнения и попытка построить в творчестве какую-то собственную систему, которой все должны подчиняться.

P.S. А теперь у меня фики по ФБ, обещанные продолжения и куча других задумок, включая роман. Так что надо заканчиваться болтать и начинать уже заниматься делом.

@темы: извращения души, о чем-то, обо мне, писательское, поднимающее, полуночное, поток мыслей, размышления, творчество, я считаю

URL
Комментарии
2012-07-13 в 13:28 

Kleo Li
나를 사랑해
Занятная тема. Как раз сейчас у меня происходит тот период переосмысления, когда я начинаю понимать, что такое творчество для меня и кто я в нём. Я заметила, поэтому решила, что тебе нужно описать эту тему.

Долго не произносила последнего, открещивалась и не позволяла никому меня так называть, потому что ну какой я писатель? Я до сих пор стесняюсь предложения: "Я пишу".

Герои сами решают, с кем им дружить, кого любить, а с кем спать. И их не переубедишь.
Упрямое потомство наших мыслей....

На удивление, Ри, я думала, что ты как раз боец, а оказалось, что ты творец. Любопытно. Про себя я могу скзаать, что я реальная тщеславная и властная тетка - это как раз довод бросить мне творить - потому что я хочу, чтобы ... если я буду издаваться, если - вдруг - я займусь писательской деятельностью - для меня благом и самой лучшей благодарностью будет.... фанфики. Я только недавно это поняла. Не фанарт, не стихи, а фанфики - хорошие такие, а не подобие. Вот такая я тщеславная.

2012-07-13 в 14:15 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Я до сих пор стесняюсь предложения: "Я пишу".
Почему? Не стоит. Это здорово. Хотя, на самом деле, я ещё тоже не до конца от его освободилась. Но мне действительно стало легче, когда я приняла и признала.

На удивление, Ри, я думала, что ты как раз боец, а оказалось, что ты творец.
Во мне есть и первое, но я старательно ухожу от него в пользу творчества)

это как раз довод бросить мне творить
но-но-но! Желание быть успешным авторов, чьи работы живут в сердцах многих людей — дело не стыдное. Другое дело, что в российских реалиях ой как не просто добиться чего-то подобного. Но ведь хорошо, что у тебя нет ревности к своим героям и ты готова отдать их чужому творчеству.

URL
2012-07-13 в 15:17 

Kleo Li
나를 사랑해
Ricka,
Почему? Не стоит. Это здорово. Хотя, на самом деле, я ещё тоже не до конца от его освободилась. Но мне действительно стало легче, когда я приняла и признала. Как бы мне признать. Наверное, я признаю, только когда меня признают.
Во мне есть и первое, но я старательно ухожу от него в пользу творчества) Хех. Я более приземленна, чем ты.
но-но-но! Желание быть успешным авторов, чьи работы живут в сердцах многих людей — дело не стыдное. Другое дело, что в российских реалиях ой как не просто добиться чего-то подобного. Но ведь хорошо, что у тебя нет ревности к своим героям и ты готова отдать их чужому творчеству.
Да, в России... в России.. черт побрал бы мою родину.
Кстати, никогда не задумывалась о ревности. Просто я считаю, что фанфики делают жизнь героям. Я ведь не могу со всех сторон описать героя и его судьбу.

2012-07-13 в 15:38 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Как бы мне признать. Наверное, я признаю, только когда меня признают.
ну смотри, когда ты признаешь, что ты писатель, ты начинаешь двигаться по этому пути уже куда более серьезно. Не обязательно признавать себя писателем с большой буквы, достаточно признать, что это твоя суть и то, что хочешь делать. Даже когда ты просто говоришь «я пишу» — это что-то вроде «я веду дневник» или «я балуюсь в подростковом возрасте с поэзией», когда ты говоришь «я писатель» — это уже твоя профессия, это новый куда более высокий уровень, и ты сразу намного серьезнее относишься ко всему.

Кстати, никогда не задумывалась о ревности. Просто я считаю, что фанфики делают жизнь героям. Я ведь не могу со всех сторон описать героя и его судьбу.
Я с этим не сталкивалась и уму не приложу свою реакцию, хотя, в целом, я, конечно, положительно отношусь. Просто это... странно. Это же не просто описание героя — это совсем другое его видение. Другой автор может увести героя в другом направление, а ты такой: «ну нет, ну нет же, он же не такой!». Или ещё момент — кто-то может описать все или даже придумать лучше, чем ты. Наверное, это немного обидно)

Да, в России... в России.. черт побрал бы мою родину.
Ну... может ты эту систему и сломаешь?) Кто знает.

URL
2012-07-13 в 16:01 

Kleo Li
나를 사랑해
Ricka,
ну смотри, когда ты признаешь, что ты писатель, ты начинаешь двигаться по этому пути уже куда более серьезно. Не обязательно признавать себя писателем с большой буквы, достаточно признать, что это твоя суть и то, что хочешь делать. Даже когда ты просто говоришь «я пишу» — это что-то вроде «я веду дневник» или «я балуюсь в подростковом возрасте с поэзией», когда ты говоришь «я писатель» — это уже твоя профессия, это новый куда более высокий уровень, и ты сразу намного серьезнее относишься ко всему.
Я наверное бы так и сделала, но, назвав себя писателем, особенно в России, я понимаю, что материальная сторона моей натуры тут же брыкается, так как я не верю в платежеотдачу от такой профессии.
Я с этим не сталкивалась и уму не приложу свою реакцию, хотя, в целом, я, конечно, положительно отношусь. Просто это... странно. Это же не просто описание героя — это совсем другое его видение. Другой автор может увести героя в другом направление, а ты такой: «ну нет, ну нет же, он же не такой!». Или ещё момент — кто-то может описать все или даже придумать лучше, чем ты. Наверное, это немного обидно)
Слушай, сколько фанфиков мы с тобой не читали (и не писали), сколько в мире их не написано/ не читано - Энакин останется влюбленным в Падме, Пит будет предан Китнисс, а Арагорн станет королем Средиземья. Придумать лучше? Только оригинальный автор видит цепочку, его герои, только благодаря ему, начинают жить. Ведь Земля останется вращать вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли.
Ну... может ты эту систему и сломаешь?) Кто знает.
Мы с тобой уже давно думали над издательский домом ХД

2012-07-13 в 16:08 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
я понимаю, что материальная сторона моей натуры тут же брыкается, так как я не верю в платежеотдачу от такой профессии.
России очень нужны сценаристы. И сильные. Все можно переломать. А, на крайний случай, всегда есть соседние страны. Хотя для меня материальная сторона вторична, для меня важнее получить нормальный тираж, нормальные обложки с фотосессиями для них, нормальную пиар кампанию — хотя если есть то, что хочу я, то будет и материальная выгода. Это две стороны одной медали. Ни того, ни другого в России нет. Но всегда кто-то бывает первым.
Только оригинальный автор видит цепочку, его герои, только благодаря ему, начинают жить. Ведь Земля останется вращать вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли.
Ну не знаю. Я ведь находила похожие с моими сюжеты, которые были описаны лучше, да и персонажей я своих отдавала и там они, на мой взгляд, оживали ещё лучше. Может я просто самокритична, но у меня это чувствуется) Хотя я только рада, если то, что я придумала, получает лучшее воплощение, но меня коробит, что я недостаточно хороша.
Мы с тобой уже давно думали над издательский домом ХД
Я об этом думать и не перестаю))

URL
2012-07-13 в 18:36 

Kleo Li
나를 사랑해
России очень нужны сценаристы. И сильные. Все можно переломать. А, на крайний случай, всегда есть соседние страны. Хотя для меня материальная сторона вторична, для меня важнее получить нормальный тираж, нормальные обложки с фотосессиями для них, нормальную пиар кампанию — хотя если есть то, что хочу я, то будет и материальная выгода. Это две стороны одной медали. Ни того, ни другого в России нет. Но всегда кто-то бывает первым.
А не страшно?
Ну не знаю. Я ведь находила похожие с моими сюжеты, которые были описаны лучше, да и персонажей я своих отдавала и там они, на мой взгляд, оживали ещё лучше. Может я просто самокритична, но у меня это чувствуется) Хотя я только рада, если то, что я придумала, получает лучшее воплощение, но меня коробит, что я недостаточно хороша.
Может, тут не "недостаточно хороша", а скорее не "оно". Ведь у известных авторов не каждая книга шедевр или эпик. Есть только один-два эпика за судьбу.
Я об этом думать и не перестаю))
Уже есть конкретные планы?

2012-07-13 в 18:51 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
А не страшно?
что именно? Быть первым? Или пролететь?
Ведь у известных авторов не каждая книга шедевр или эпик. Есть только один-два эпика за судьбу.
ну не скажи. Вон тот же Кинг — каждая книга по-своему хороша. Многие ещё просто не пишу много. Не знаю почему.
Уже есть конкретные планы?
Пока не особо. Но раньше я была территориально далека от издательств и всей кухни, а сейчас я ближе к этому. Так что, я надеюсь-надеюсь. Для начала неплохо бы написать то, что можно издавать.

URL
2012-07-13 в 20:52 

Kleo Li
나를 사랑해
Ricka, что именно? Быть первым? Или пролететь? все вместе
Пока не особо. Но раньше я была территориально далека от издательств и всей кухни, а сейчас я ближе к этому. Так что, я надеюсь-надеюсь. Для начала неплохо бы написать то, что можно издавать.
Обязательно напишешь ;-)

2012-07-13 в 21:59 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
все вместе
Страшно только одно — ничего не делать. Или делать не то, к чему душа лежит. Вот это страшно. А делать, пытаться, ковыряться и надеяться — нет, не страшно))

URL
   

Три орешка

главная