21:42 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Сегодня ровно год с премьеры «Голодных игр». Хотя я посмотрела фильма не 22 марта 2012, а на неделю раньше, но тем не менее 22/23 марта — это день, когда «Голодные игры» по-настоящему появились как кино. Это важный день для всего нашего фандома. И для меня особенно, потому я любила этот фильм. Я не могу сказать, что любила его больше более подробных книг, но я всегда считала его куда более качественным произведением. Я до сих пор считаю, что «Голодные игры» — одна из лучших книжных экранизаций когда-либо. Многие кричали и кричат, что Лютик не рыжий и как вообще могли вырезать «солнышко», но меня это никогда не смущало. Я полностью влюбленна в фильм Гэри Росса. Когда он сказал, что чувствовал, что это не чья-то история, которую он экранизирует, а его история, я ему верила. На мой взгляд, его видение и понимание истории всегда превосходило Сьюзен Коллинз, которая металась из стороны в сторону и штормила характер Китнисс. Я до сих пор терпеть не могу момент, когда после Церемонии Открытия она полезла целовать Пита в синяк — это настолько, ну настолько не вписывалось в модель поведения персонажа, что для меня, особенно, когда я писала тексты, это всегда было проблемой, откуда это взялось в ней? Гэри дал историческую составляющую сюжету, создав ту же прекрасную архитектуру, опираясь на опыт тоталитарных государств. Гэри докопался до сути персонажей. Или, возможно, у нас с ним было просто одинаковое видение. Я никогда не представляла Китнисс как страстную амазонку, перепачканную в грязи и крови с воинственным выражением лица. Я всегда видела охотницу из леса, девочку-подростка с сильной волей, но не более того. Многие персонажи, сугубо в каноничном книжном описании, меня не привлекали. И тот же Хеймитч в образе стильного разгильдяя с бешеной харизмой Вуди был в тысячу раз интереснее того, каким он был в книгах. К тому же, мне никогда не нужен был сюрреализм, футуристические вещи будущего и т.д. Одна из причин, почему «Голодные игры» я резко выделяю в линейке новых антиутопий — они самые простые, самые близкие. В них нет непонятных вирусов и сложных мироустройств, они демонстрируют то, что мы можем увидеть у себя за окном. Так что я никогда не хотела, чтобы в фильмах это превращалось в футуристическое незнакомое представление. Я была счастлива, что Дистрикт-12 был показан показан обычной деревней без излишней драматизации. И я была безмерно счастлива, что в Играх не было экшна. Экшн заставлял бы нас включаться в это зрелище так же, как в него включались капитолийцы.

Я все это уже говорила и не раз. Но просто повторяю потому что... ну, черт побери, хотя мне льстит читать, как Френсису было здорово снимать сцены Гейла и Китнисс, я все равно в душе таю обиду, что следующие фильм — это не фильмы Гэри Росса. Не то что бы я считала, что «Голодные игры» — образец всех образцов, который типа никто другой снять не может, но дело именно в подходе, который радовал мою фанатскую душеньку, и в том, что с первым фильмом я получила ту самую суть, за которую полюбила трилогию. Я не настраиваю себя, что новый фильм будет плохим или мне не понравится, но я не ожидаю увидеть, что фильм «И вспыхнет пламя» заставит по-другому посмотреть на книги, как это сделал первый фильм. Я не ожидаю увидеть лучшее видение, чем уже было в книгах. И я не ожидаю, что Френсис выберется куда-нибудь из статуса «нанятый режиссер». Но меня в хорошем смысле поражает стойкость и принципиальность Гэри, который предпочел ничего не делать вместо того, чтобы сделать плохо. Всем бы уметь так останавливаться.

Пусть это будет пост заслуженной любви к первому фильму спустя год, после его выхода, пост любви к уникальному видению и тому, что «Голодные игры» были сняты наилучшим образом. Почему нет? В этом фандоме я никогда не перестану защищать две вещи — недооцененную работу Гэри и неоцененного персонажа Гейла. Оба, в общем-то, страдают из-за нежелания аудитории выбраться дальше соплей. И я бы понимала случайных читателей/зрителей, но они ведут разумно, а вот фандомные люди в массе своей как-то вместо того, чтобы дальше идти, уселись в солнышках. Но мир не без добрых людей — Гейл получает хорошее развитие в экранизации и, судя по всему, даже во втором фильме, а первый фильм имеет номинации на гильдию костюмеров, сатурн, премию брэма стокера и левым числом, то есть песней на золотой глобус. А также сами премии детской бафты, грэмми и критик чойс. Посмотрим теперь, как пламя вспыхнет.

@темы: фэндом, поток мыслей, голодные игры

URL
Комментарии
2013-03-22 в 23:26 

.evenstar.
we'll be counting stars
Оба, в общем-то, страдают из-за нежелания аудитории выбрать дальше соплей. И я бы понимала случайных читателей/зрителей, но они ведут разумно, а вот фандомные люди в массе своей как-то вместо того, чтобы дальше идти, уселись в солнышках.
Я уселась в солнышках :lol: Мне нравится Гейл как персонаж, но я не люблю их пару с Китнисс. Вот с Джо у них бы был огонь. Но сердцу не прикажешь - отп есть отп :-D
скажи мне, КАК ты так пишешь, что и кому продать, чтобы научиться, а?

2013-03-23 в 01:57 

Lenta Mebiusa
Сказано - сделано. Потом подумано.
Я фильм когда посмотрела, была удивлена, удивлена, что не пришлось расстраиваться, как часто в экранизациях бывает. Естественно, от книги отличается, но, правда, передает то, что нужно. Герои, не смотря на то, что внешне не точно в канон опадают, но отыграли, и показали. Я верю-что это Пит, а это Хэймитч, Дженнифер, несмотря на чудесные розовые щечки показывает Китнисс, а не кого-то. Ден, Руперт и Эмма за 10 лет не стали для меня Гарри, Роном и Гермионой. Для меня, пожалуй, это первый фильм, достойный книги. (Ну не считая Ночного дозора ХД, имхо, фильм лучше, книга совсем мутная какая-то)

2013-03-23 в 04:44 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
marylou., ну я не имею ввиду любовь к паре Гейл/Китнисс (последнее время Китнисс меня все больше бесит, так что данунафиг Гейла ей отдавать), я об общем отношении людей к Гейлу типа «да он же людей убил, жестокий, расрасрас».
скажи мне, КАК ты так пишешь, что и кому продать, чтобы научиться, а?
эм, не совсем поняла вопроса)

Lenta Mebiusa, да, я экранизации ГП как-то совсем не воспринимаю, особенно что было после второго фильма. Эмму я люблю отдельно от ГП, а вообще главная троица актеров чувств никаких не вызывает. Хотя дело может не в них, в ГП мне сами главные герои никак. Я любила сам волшебный мир, Сириуса, Джеймса, Снейпа там, но никак не золушку-Гарри))
В ГИ я люблю актеров не только потому, что они хорошо играют и попадают в образ, но еще и дополняют его. Я до последнего сомневалась в Джен, но она сделала Китнисс гораздо более логичной и последовательной, а какой крутой Сноу у Дональда вышел, не то что этот книжный штамп. Вот почему я Сэма полюбить не могу — он образ не дополняет, а чисто книжного Финника я и не любила. Я любила фандомного Финника, Гаррет вносил в этот образ какой-то изюм)

URL
2013-03-23 в 07:54 

.evenstar.
we'll be counting stars
Ricka, я имею в виду, что я всегда обожаю тебя читать, потому что ты умеешь строить текст, подбирать лексику на уровне, и тексты у тебя легкие и читаются на одном дыхании. Вот о чем я и говорю - кому и что продать, чтобы так научиться? :-D а Гейл - да, убил. Но это война, тут не до пацифизма.

2013-03-23 в 09:35 

Lenta Mebiusa
Сказано - сделано. Потом подумано.
я экранизации ГП как-то совсем не воспринимаю, особенно что было после второго фильма. вот да, после второго фильма, как-то скатилось. Первые два фильма мне нравятся, они передают мир, ощущение волшебное и светлое, то, что было в первый книгах.
(Четвертый фильм-апофеоз кошмара, изуродовали как могли любимую часть серии, чего только стоит Дамблдор-истеричка) Не, я троицу люблю, особенно Рона ( Местные клоуны у меня всегда любимые персонажи, а тут еще и букет детских комплексов, рыжий, красота), Снейп да, любим с первой книги. А актеры, да... Эмма она шикарная так, отдельно.

она сделала Китнисс гораздо более логичной и последовательной да ладно, Китнисс 16 вот её и метает от мнения к мнению, от поступка к поступку, выдает что-то нехарактерное тем более в таких условиях) Это не лучшая черта характера, когда у человека 15 пятниц на неделе, но что поделаешь, бывает же, зато живо в этих своих недостатках. А Джен все же большая умница, да.
Вот Сноу да, в фильме мне нравится больше, он там раскрыт.
Ну на Сэма я посмотрю еще...А книжного Финника я люблю, он тролололо)

2013-03-23 в 09:43 

Lenta Mebiusa
Сказано - сделано. Потом подумано.
А...вот момент есть, который в фильме расстроил. На сцену с хлебом могли бы детишек найти. Мне как то не думается, что Китнисс могла в 16 оказаться под дверьми пекарни.

2013-03-23 в 17:03 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
marylou., да нуу, мне наоборот кажется, у меня нескладный текст с кучей воды получается. Я перед отправкой ещё половину вводных конструкций просто выкидываю. Это все английский, с этими переводами интервью, где у них 100500 «я думаю», «я считаю», они и ко мне пристали) :shuffle:

Lenta Mebiusa, ну одно дело, когда персонаж скачет в условиях одной модели поведение, и другое, когда он выходит за неё. Книжная Китнисс имеет не просто противоположные черты, но даже несовместимые. Сколько бы ей лет не было, но бежать целовать незнакомого мальчика, когда ты распинаешься, что не можешь терпеть чужие прикосновения, незнакомых вообще сторонишся, а по поводу романтической хрени вообще не в курсе — это бред)
На сцену с хлебом могли бы детишек найти. Мне как то не думается, что Китнисс могла в 16 оказаться под дверьми пекарни.
Да, этот момент мне тоже непонятен/непонравилс

URL
2013-03-23 в 17:08 

Lenta Mebiusa
Сказано - сделано. Потом подумано.
Хм...ну возможно, надо перечитать этот момент, подумать...Я подзабыла где это точно было. Она играть не пыталась?

2013-03-23 в 20:31 

petite_fleur
[Тут должна быть подпись]
мне безумно не хватает этого чувства ожидания и неизвестности, которое было перед первым фильмом. Сейчас этого нет и это просто еще один фильм, который мне будет интересно посмотреть...

2013-03-23 в 21:47 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Lenta Mebiusa, ну она типа пыталась прикинуться, что покупается на его комплименты.
petite_fleur, к сожалению, с чувством «впервые» ни что не сравнится. Я даже от самого фильма такого кайфа не получила, как от того минутного тизера с Китнисс в лесу.

URL
2013-03-23 в 22:55 

Lenta Mebiusa
Сказано - сделано. Потом подумано.
Может попытка выживания? Ради этого может она готова и мальчика незнакомого в синяк чмокнуть? Чего, первые целовашки в пещере, тогда еще тоже своим в доску не был, но чтобы выжить...

2013-03-23 в 22:59 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Lenta Mebiusa, да нет, там все было именно в таком ключе, что не веришь никак

URL
2013-03-23 в 23:51 

Lenta Mebiusa
Сказано - сделано. Потом подумано.
Надо перечитать...

2013-03-24 в 17:13 

Regina Black
капитан Истерика | синдром Хью Джекмана: выпил чаю и танцуй
Лютик не рыжий
а каково любителям рыжих, которые ждали мимимикотика, а получили черно-белую пушистую морду? :lol:
неоцененного персонажа Гейла
мне пытались доказать, что он еще в первой книге поступил глупо, когда не вызвался добровольцем :facepalm: фандом, ты такой фандом

2013-03-24 в 18:00 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Regina Black, там очень милый мимимикотик, только черный. Не ущемляйте его права!)
мне пытались доказать, что он еще в первой книге поступил глупо, когда не вызвался добровольцем фандом, ты такой фандом
мне больше всего нравится ответ на «ему нужно было заботиться о детях и в первую очередь о Прим, ради которой Китнисс и пожертвовала собой», что типа, за два месяца пока идут Игры с ними ничего бы не случилось. Отличная позиция, Игры как курорт — сейчас, быстро съездим, победим и вернемся

URL
2013-03-24 в 18:15 

Lenta Mebiusa
Сказано - сделано. Потом подумано.
Regina Black, Ricka, и народ типо не волнует, что если бы их обоих убили на играх, то обе семьи бы точно с голоду умерли? Весело.
Меня озадачили комментарии, на которые однажды наткнулась: девочки писали о том, как хотят на Игры, ибо им скучно жить и о том, что в них достаточно злобы, чтобы убивать. Им реально это кажется веселым. Это страшно.

2013-03-24 в 18:19 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Lenta Mebiusa, нет, народ уверен, что риск стоил того, и Китнисс все равно бы победила и вернулась. А если бы не победила, то это было бы рооомантично.
девочки писали о том, как хотят на Игры, ибо им скучно жить и о том, что в них достаточно злобы, чтобы убивать. Им реально это кажется веселым. Это страшно
возраст их излечит, я думаю. К сожалению, я к таким заявлениям уже привыкла.

URL
2013-03-24 в 18:31 

Lenta Mebiusa
Сказано - сделано. Потом подумано.
возраст их излечит надеюсь...а то до голодных игр нам не далеко

     

Три орешка

главная