19:44 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Bully by Penelope Douglas
(Fall Away 1)

You were my tempest, my thunder cloud, my tree in the downpour. I loved all those things, and I loved you. But now? You’re a fucking drought. I thought that all the assholes drove German cars, but it turns out that pricks in Mustangs can still leave scars


«Не всё "Моё прекрасное несчастье", что new adult», — самонадеянно решила я в тот момент, когда меня резко потянуло на бессмысленные, но греющие девичье сердце романчики про любовь. Увы, увы. Возможно, не всё рядом с нами "Моё прекрасное несчастье", но против народной женской любви к татушкам, байкам (или крутым тачкам), возможным творческим талантам, внутренним травмам и закоренелым бабникам лекарства, похоже, нет. Не то что бы я это вот уж совсем не понимала, но от сочетания татушки+байка меня искренне воротит. Кто, блин, это придумал?

Главный герой «Bully» с другой стороны (и к моему счастью) байка всё же лишен, зато он водит Мустанг, всегда побеждает на гонках, каждый день меняет по девушке, никому не говорит о значениях своих таинственных татушек, да и в целом является авторитетом и самым крутым парнем в радиусе планеты Земля (а может и в большем, кто проверял?). А ещё он любит мучить главную героиню и рассказчицу истории. Когда-то давно они были друзьями, но потом на мальчика что-то нашло и с тех пор девочку преследуют сплошные издевательства со стороны сверстников. Но вот однажды ей это надоедает и она решать дать отпор...

Не буду врать, я наслаждалась темой «Bully». Ведь есть что-то милое в историях, где мальчики не умеют выражать свои чувства, а потому дергают девочек за косички, если это не выходит за пределы разумного. Есть что-то милое в историях про рассорившихся лучших друзей, которые скучают друг по другу. И есть что-то милое в историях противостояния, где девочка и мальчик забавно пакостят друг другу. Прочитав аннотацию, я надеялась, что мне понравится книжка, но на деле реализация немного разочаровала.

Во всём виноват противный new adult — в книжках этого жанра так много пафоса и засахаренных штампов, что давится хочется. Здесь вам и главная героиня — изменившаяся за лето Герми (нет, фактически она всегда была хороша, но вот до этой осени никто этого не замечал); и невероятно привлекательный главный герой, чей образ рассыпается прямо на глазах, стоит подойти чуть ближе; и весь картонно-декоративный пафос с тачками, детскими травмами и дождем; и всякие «детки», громкие признания и резкая мимишная любовь. Герой немножко позажимал главную героиню, физически и морально, а затем сразу любовь до гроба и хэппи энд в грозу.

К сожалению. «Bully» при всей своей внешней привлекательности до обидного пуст внутри. Нет, героиня не учится заново доверять герою, а сразу бросается в омут с головой. Нет, герою даже не приходится искупать свою вину, девочка сама к нему бежит. Нет между героями медленного сближения и возвращения прежнего доверия, всё происходит на стандартной страсти, быстро и совсем не мило. Да и в общем-то Пенелопа Дуглас демонстрирует крайне мало понимания и внутренней связи между двумя бывшими друзьями. Этого явно не хватает, как не хватает и большей курьезности, забавных пакостей и неловкого противостояния. Хотя предпосылки к хорошему простенькому романчику про любовь были, но автор предпочла больше пыли в глаза пускать, чем развивать не самые простые темы и интересные отношения. Единственной радостью здесь оказался друг главного героя. Тот ещё отморозок, но он является глотком свежего воздуха, разряжающего до жути серьезную обстановку.

В целом, на один раз и под дурно-романтичное настроение книжка очень даже подходит. Я за пару часов проглотила и не подавилась, только закрывала глаза на навязчивые штампы. А так-то, тема привлекательная, напряжения между героями имеется. Мне понравилось. А потому продолжения я все же почитаю — возможно, точка зрения Джареда исправит плоскости и засахаренности его образа (а вообще, что за мода такая в new adult переписывать книжки с точки зрения парней?), ну а история Мэдока, надеюсь, будет также забавна, как и сам герой.


@темы: книжное, литература, отзыв

URL
Комментарии
2013-08-04 в 20:24 

Сказительница__
Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться.(с)Винни-Пух
а на русском языке есть?)))
я бы с удовольствием почитала. тема прямо не в бровь, а в глаз для меня)))

2013-08-04 в 20:28 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
СказительницаДВ, полного перевода нет, книга и в оригинале всего полтора месяца назад вышла, но вот тут ребята переводят)

URL
2013-08-04 в 20:32 

Сказительница__
Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться.(с)Винни-Пух
Ricka, спасибо!)))

2013-08-31 в 16:02 

Сказительница__
Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться.(с)Винни-Пух
а где можно книжку в оригинале скачать?

2013-08-31 в 16:08 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
СказительницаДВ, вконтакте в поиске по документам введи имя автора Penelope Douglas) Он выдаст ссылочку.

URL
     

Три орешка

главная