16:21 

Голодные игры: И вспыхнет пламя

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Голодные игры: И вспыхнет пламя



Посмотрела вчера фильм (очередные лучи добра тем, кто позволил мне это сделать) и заодно даже оценила всю эту суету с IMAX. Ну что сказать? Лоуренс молодец, мне очень понравилось, хоть я и сомневалась и не доверяла до последнего. Лично для меня продолжение получилось не лучше первого фильма (тем более у Росса сама по себе история более цельная была), но и не хуже. Получился прямой сиквел, в котором всё закручивается с новой силой и масштаб растет. Для многих же, я уверена, продолжение будет даже лучше, поскольку Френсис очень постарался для поклонников книг, бережно обошелся с оригиналом, сохранил многие диалоги, включая излюбленные по книгам, и даже выправил историю там, где Гэри оставил пробелы или махнул рукой. Всякие рыжие лютики, лук в руках Гейла и прочие мелкие детали, за которые многие так боролись и переживали — всё будет. Фильм очень каноничный. Конечно, не всё влезло туда, что-то было опущено, что-то ускорено, что-то объединено, но это обычные для адаптации ситуации. Всё же отсебятины совсем немного, ну и повторюсь, Френсис учёл все недовольства от первого фильма и постарался купить любовь фанатов.

Вторая часть более эмоциональная, красивая и зрелищная. Больше никаких сильных уклонов в инди, дрожащей камеры, дешевых спецэффектов и сухости повествования. Это не значит, что поклонники первого фильма будут сильно разочарованы. Я не была. Фильм чувствует себя гармоничным продолжением. Френсис весьма мягко внёс изменения, так что их легко принять. Изменения стоящие. У Лоуренса рука набита на красивые кадры и ракурсы — на картинку, как минимум, приятно смотреть. Он не зря сменил дизайнеров у фильма, так что недовольные Капитолием в прошлом фильме в этот раз должны быть более благосклонны. Китнисс так вообще прекрасна в каждом кадре. Мне всё же не очень понравилось на Дженнифер свадебное платье, а потом его перевоплощение, но от многих других её образов не оторвать глаз.

Дженнифер вообще очень красивая и женственная в этом фильме. Уже не такой гадкий упрямый утенок, но женщина, прошедшая через настоящий ад и вдохновившая страну. Китнисс добавили эмоциональности, но Дженнифер делает так, что ты влюбляешься в каждую её эмоцию. Она одновременно более мягкая и более твердая в сиквеле. И самый последний взгляд перед тем, как экран потухнет в конце — уфф, это надо видеть! Мне, наверное, не очень понравилась истерика в самом начале фильма, уж сильно переборщили. Мне хотелось, чтобы Китнисс боролась со своими демонами после Арены менее истерично и более сердечно, но в остальном вопросов к такому развитию персонажей нет. Пит тоже стал обладать более уверенным характером и присутствием на экране. Не скажу, что это очень сильно отличается от первого фильма, но все же прогресс есть (и у него все ещё две ноги, а вот умение плавать там и не особо заметно). Мне не очень нравится химия между Дженифер и Джошем, да и внешне они не самая симпатичная пара в мире. Если в первом фильме это не так сильно бросалось в глаза, то тут даже Лоуренс с его красивыми кадрами не всегда способен дать эстетическое любование этой парой (хах, зато предложение руки и сердца мне помнило симс 2 по реакции и движениям Китнисс). Но всё же любовная линия тоже усугубляется довольно сильно и есть очень душещипательные и очень милые моменты (включая «Останься со мной. Всегда»), думаю, шипперы пары будут довольны, хотя до самой романтичной в трилогии книги все ещё не особо дотягивает. Развивается и любовный треугольник. Я насчитала всех вместе аж восемь поцелуев за все время фильма. Немного многовато, но волноваться не стоит — революции и игры все ещё важнее мальчиков. Гейла немногим больше, чем в первом фильме, но присутствует он тоже поярче. Лиам для меня идеальный Гейл, тут уж ничего не скажешь, и с Дженнифер выглядит очень красиво. Кстати, Гейл не вклинивается в момент между Китнисс и Питом, как было в первом фильме, кроме одного раза. Остальные старые персонажи и актеры тоже радуют — Хэймитч острит и пьёт, вызывая смешки в зрительном зале; Прим становится более взрослой и ответственной; Эффи очень мило проникается сочувствием; Цезарь все ещё просто прекрасен и он в этот раз почаще появляется. Дональд очень старается и делает характерного Сноу, но даже это не всегда помогает сглаживать глуповатые моменты канона в этом персонаже. Цинна прекрасен и его последняя сцена сильная и душераздирающая. Хотя для меня самый грустный момент книги — смерть морфлингистки на руках Пита.

Из новых актеров самая прекрасная — Джена! Она очень крутая Джоанна. Я всегда любила Джену, но не ожидала, что будет настолько КРУТО и канонично. Она острая, язвительная, кокетливая, дерзкая, сексуальная и стервозная. Кто не считал Джену достаточно женственной и милой — это вы зря. В ней есть всё! И она просто идеальная. Джоанна явно приклеивает к себе внимание и разбавляет фильм. Сцена с раздеванием такая забавная и остренькая. Конечно, нам ничего не показывают, но это очень явно и просто нужно видеть лица Китнисс, Хэймитча и Пита, у них у каждого свое мнение о ситуации. Сэм в роли Финника тоже не так плох, как я боялась. Он все ещё не идеален, но если не предъявлять высоких требований, такого Финника тоже можно любить. Сэм берет самовлюбленность и дерзость Финника агрессивностью. У него нет огромной харизмы и он скорее хамоват, чем кокетлив, но у него получается таким образом источать сексуальную энергию и привлекать внимание зрителей. Он несколько менее заметен на Арене и проигрывает Джоанне. В фильме есть Энни — что и следовало ожидать, совсем мимо. Стеф очень наиграно изображала истерику. Плюс кажется было заметно, что её вклеили монтажем, хотя за две секунды может у меня и фантазия разыгралась. Бити и Вайресс очень каноничные. Не сомневайтесь в Джеффри, внешне он может и не то, что многие ожидали, но на экране тот самый чудик Бити с проводами. Мэгз — очень очаровательная старушка. Идеальная Мэгз. Ну и, конечно же, Плутарх. Он кажется не таким скользким и глуповатым как в книгах, и он, определенно, не заискивающий Сенека. Плутарх умен, убедителен и харизматичен. На совместные сцены Дональда и Филипа любо-дорого смотреть. Ещё из неожиданных персонажей — в фильме есть борода Сенеки (я смеялась) и одна милая девочка. Интересно, если её ввели в экранизацию с целью использовать в последнем фильме.

Как и в первом фильме, в «И вспыхнет пламя» нет песен из саундтрека в самой ленте, только на титрах, а вот скор меня расстроил. У первого фильма были очень привлекательные композиции, во втором фильме их вообще не слышно. Я пыталась слушать скор, но у меня просто не получалось, он там очень незаметный. Единственные моменты, когда скор было слышно — это когда брали мелодии из первого фильма. Гимн Панема все-таки шикарен. «Атлас» тоже не порадовал на титрах. Он не подхватил атмосферу конца фильма, как было с «Дочерью Авраама», и звучал пустовато. Да и Агилера дальше мимо. С музыкой у второго фильма проблемы, тут «Голодные игры», которые ещё с заставки Lionsgate начинались с интригующей мелодии, на две головы выше. В ИВП такого нет, и мне вообще не очень сами по себе понравились начало и конец. Смазанные они какие-то. У Росса тоже конец был смазанный, но он держал напряжение, здесь же оно развеивается. Последняя эмоция Китнисс немного спасает дело, но, в целом, слабовато, чтобы резко обрубать с интригой на продолжение, даже нет ощущения серьезной потери Пита и какого-то полного осознания произошедшего. А начало без какого-то толкового вступления.

Но всё, что между началом и концом, почти без претензий. Первая половина фильма очень лаконично и весьма сфокусировано показывает довольно несобранную в книге сюжетную линию. Тур смотрится интересно, напряжение чувствуется. Всё движется быстро, но не быстрее, чем в книге. Идея дать этому больше ощущения реалити-шоу и ввести комментария от Цезаря очень удачная. Цезарь уже второй фильм спасает там, где нужно вклиниться. Всё это дает вкусный коктейль — между праздным шоу, наигранностью, истинными чувствами, недовольствами в Дистриктах и противостоянием со Сноу. Китнисс и Пит пытаются успокоить народ, играют по правилам, но всё уже выходит из-под контроля. В фильме нет таких «пауз спокойствия», как в книге. Там всё очень интенсивно — тур, проблемы в Двенадцатом, Жатва, Игры, но зато держит атмосферу. Мы ни на секунду не забываем, что Капитолий сжимает кулак. Мне однако не очень понравилось, что они почти упустили Дистрикт-13 из виду в этой части, кроме парочки незначительных упоминаний, но, видимо, будут объяснять всё в следующем фильме. Также не было подготовки к Играм и тренировок. Очень жаль. Но, как я уже сказала, у фильма нет времени, чтобы расслабляться, всё движется очень стремительно. Зато Китнисс всё же пьет с Хэймитчем.

Сами игры, без вопросов, шикарные. Френсису удается показать, насколько они отличаются от Игр первого фильма, хоть и обещанных посттравматических расстройств у победителей я не особо заметила. Зато показано отлично насколько новые трибуты опасные. Подготовка, интервью, колесницы — всё быстрее, чем в первой части, но ничего не упущено (кроме объявления оценок, но они ничего не дают для сюжета). Есть даже поцелуй Рубаки. Жаль, что так мало времени уделено прощанию Китнисс и Пита, их осознанию того, что это конец, как минимум, для одного из них. Нежные моменты очень упрощены и укорочены, но опять-таки показаны ярче, чем в первом фильме. После первого фильма тут ого-го сколько романтики.

Арена по фильму длится всего два дня, но это очень насыщенные два дня. Френсис идеально справляется со всеми её примочками — есть силовое поле, есть туман, есть обезьяны, есть кровавый дождь, большая волна, сойки-говоруны, молния и крутящийся Рог Изобилия. Опасности поджидают на каждом углу, и Арена очень интенсивная и интересная. Все важные моменты сохранены, пусть и умещаются компактнее — даже добывание воды есть. И всё в нужном порядке действий. Френсис даже добавил подъемник, забирающий тела. И есть и жемчужина и поцелуи на пляжике. Китнисс, правда, не очень долго раздумывает над самими «часами» и, как мне показалось, этот момент вообще более смазанный, чем в книге, но да ладно. Экшн-сцены, драки, спец.эффекты окупают все с головой. Ты даже не чувствуешь, что враг один из трибутов, тут сразу видно, что враг — сама Арена и Капитолий. Хотя осознание «помни, кто твой настоящий враг» приходит к Китнисс и является сильным моментом. Концовка у Арены стремительная, но разрушение просто шикарно. Всё рушится, Китнисс видит дневной свет, и как её поднимают, а внизу всё горит и падает — уфф, как я уже сказала, Френсис умеет делать шикарные кадры. В IMAX со всем этим размахом и масштабом все это смотрится затаив дыхание. Очень-очень-очень круто.

Про смазанную концовку уже сказала. Мне всё же не хватило какого-то последнего надрывного момента с Китнисс и Питом, чтобы обозначить всю боль их расставания. Чтобы концовка вызывала бурю эмоций. Но, может, другим так не покажется. Мне жаль, что они не дали какой-то затравки вроде Пита в Капитолии или хотя бы Президента Койн. Но зато они показали Сойку, которая будет на постерах к следующему фильму. Так как фильмов два, полагаю, что разбитый круг будет у последнего. Ждем, чтобы узнать ;) Я очень рада, что Френсис остался режиссером. Он молодец. «И вспыхнет пламя», пожалуй, со всеми претензиями оценю так же, как и первый фильм, на 9 из 10.

@темы: голодные игры, кино, отзыв

URL
Комментарии
2013-11-13 в 16:45 

londons twilight
“When the snows fall and the white winds blow, the lone wolf dies but the pack survives.” © George R.R. Martin
Скажи главное, там звучала фраза Хеймитча про тысячу жизней? Для меня, как для тим Пита, это жизненно важно :gigi:

2013-11-13 в 16:53 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
URL
2013-11-13 в 16:57 

NatureIsLove
I Go to Seek a Great Perhaps
ну вот, после такого комментария к фильму, остается набрать больше воздуха и ждать следующую неделю.

2013-11-13 в 17:02 

londons twilight
“When the snows fall and the white winds blow, the lone wolf dies but the pack survives.” © George R.R. Martin
Ricka, ура :crzfan:
Спасибо большое за отзыв, Ася. Пока что добавила его в цитатник и под кат не лезла, но позже ещё будет что обсудить)

2013-11-13 в 17:14 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
NatureIsLove, сама сижу жду, когда уже в кинотеатрах выйдет, чтобы пересмотреть))
londons twilight, не за что) Обязательно обсудим.

URL
2013-11-13 в 18:41 

Очень здорово! Но у меня есть вопрос вам, мисс... Там, что так мало внимания уделяется внимания ребятам из первого и второго? Я их бешеная фанатка!!! Можете рассказать как их актеры сыграли?))

URL
2013-11-13 в 18:47 

Lenta Mebiusa
Сказано - сделано. Потом подумано.
Аррр, еще больше предвкушение подогрето! Тут прямо бальзам на шипперское сердце!

2013-11-13 в 19:08 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Гость, не очень много времени им уделяется, но актеры мне все понравились)
Lenta Mebiusa, да, Френсис для шипперов постарался насколько смог))

URL
2013-11-13 в 20:09 

hey, do it right
Зашибись, мы в городе всего 20 минут и уже успели потерять ангела.
думаю, шипперы пары будут довольны
А шипперы Гейл/Китнисс? Да, да, да?!

2013-11-13 в 20:27 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
V-ilona, ну я более чем довольна ^^ Там есть некоторые очень порадовавшие меня моменты. И поцелуев больше, чем в книге)

URL
2013-11-13 в 20:46 

hey, do it right
Зашибись, мы в городе всего 20 минут и уже успели потерять ангела.
Ricka, прямо камень с души))
А уж за одно увеличение количества поцелуев Лоуренсу можно простить что угодно ><

2013-11-20 в 17:26 

Sonetka
Мне все равно, что вы там про меня говорите. Главное, произносите мое имя без ошибок.
Ооооо! Такой отзыв! Рика, обожаю твои рецензии, они точны, метки и очень милы. Я сегодня на фильм, после хочу обсуждать и перемывать :)))

2013-11-20 в 17:52 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Sonetka, я уже очень изнываю от желания обсуждать)) Очень жду твоего мнения о фильме.

URL
2013-11-21 в 11:31 

~TRISTIA~
Все сдохнут. А я останусь.
Про смазанную концовку уже сказала. Мне всё же не хватило какого-то последнего надрывного момента с Китнисс и Питом, чтобы обозначить всю боль их расставания. Чтобы концовка вызывала бурю эмоций. Но, может, другим так не покажется. Мне жаль, что они не дали какой-то затравки вроде Пита в Капитолии или хотя бы Президента Койн. Но зато они показали Сойку, которая будет на постерах к следующему фильму. Так как фильмов два, полагаю, что разбитый круг будет у последнего. Ждем, чтобы узнать ;) Я очень рада, что Френсис остался режиссером. Он молодец. «И вспыхнет пламя», пожалуй, со всеми претензиями оценю так же, как и первый фильм, на 9 из 10.

Мне концовка не показалась смазанной. В книге тоже она не совсем четкая.
Имей возможность запихнуть в диалог про Пита и Дистрикт 13 мы получили констатацию фактов, нежели чувства. А тут четко, коротко, ясно, как хирург отсекающий ненужное.
Режиссер показал, что это еще не конец, началась война, где тебе будут говорить сухо список погибших. А то любят у нас во франшизах фильм заканчивать так, будто это финал всей серии.

Очень хорошая рецензия. Здорово! Понравилось сравнение, что Капитолий сжимает кулак. Действительно сжимает и при том у горла простых граждан.

2013-11-21 в 11:33 

~TRISTIA~
Все сдохнут. А я останусь.
сама сижу жду, когда уже в кинотеатрах выйдет, чтобы пересмотреть))
А уж если я попаду на пересмотр фильма, так это вообще второе пришествие будет!

2013-11-21 в 16:54 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
В книге тоже она не совсем четкая.
в книге больше напряжения. Хотя тоже не шедевр, но для книги нормально воспринималось. В фильме все-таки не хватило надрыва, кульминационный финальный аккорд получился слабеньким. Мне точно не хватило напряженности) Чтоб как на иголках.

URL
2013-11-21 в 17:09 

~TRISTIA~
Все сдохнут. А я останусь.
Ricka, я весь фильм была как на иголках! :-D так что финального аккорда бы просто не пережила.

2013-12-10 в 01:33 

как это конец для одного из них (Китнисс и Пита)?! кто-то погибнет? О_о

URL
     

Три орешка

главная