13:53 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Allegiant by Veronica Roth
(Divergent 3)

Вот мы и добрались до завершения самой популярной на сегодняшний момент young adult серии. Знаменитый «Дивергент» спешит на большие экраны, но в книжном виде подошел к своему концу. Таким образом, каким мы не ожидали. И я сейчас говорю вовсе не о судьбе главной героини, что вызвала такой огромный резонанс. Я говорю о вещах, которые смущают гораздо сильнее.

Дело в том, что Allegiant — это даже не ваше типичное плохое продолжение, которое портит приятные впечатления от первой части. Allegiant — это продолжение и завершение, которое напрочь перечеркивает свое начало, просто уничтожает его в ничто. После этой книги можно смело и громко заявлять, что вся трилогия Вероники Рот полностью бессмысленная и бестолковая. Это трилогия ни о чем. Разве что вам захочется почитать экшн ради экшна.

В «Allegiant» Трис и компания выбираются за пределы своего города и узнают страшную тайну, что фактически являются генетически модифицированными людьми в эксперименте, где они должны стать нормальными людьми, то есть дивергентами, а вокруг как бы существует настоящий мир, являющийся продолжением нашего, со своими проблемами, войнами и мятежами. И, начиная с этого момента, вся трилогия летит к чертям. Ибо единственное, что делает этот неожиданный твист — это полностью обесценивает все то, о чем вы читали до и о чем вы будете читать после в этой серии, и превращает это не более чем в переполох в курятнике, где все против всех, но толком непонятно почему и каким образом. Всё то, о чем говорилось в трилогии до этого, перестает иметь значение. И речь идет не только о нашем представлении о фракциях и дивергентах. Имеют ли смысл все эти симуляции из прошлых книг и сопротивление им, преодоления своих страхов и контроль над собой? Нет, это просто финтифлюшки, придуманные для того, чтобы в первых книгах не скучно было. Имеет ли смысл то, как функционировало общество в этом городе? Нет. Я до сих пор не понимаю, как люди могли не выходить за его пределы, тем более, что там даже ограды нет и другие объекты находятся вблизи. Ладно если бы им мозги были промыты какими-нибудь религиозными убеждениями или просто жутким страхом, что за пределами города находится что-то, с чем ты не хочешь встретиться, но ведь так не было.

Не имеет смысла и то, что происходило всё это время на самом деле и что происходит в последствии после раскрытия интриги. Мы узнали, что наблюдали за картонным миром, и вроде бы нам теперь вместо него должны были бы предложить что-то реальное, что-то, что предало бы новое осмысление сюжету, но не тут-то было. Реальный мир описывается как нечто очень смутное — нет никакого способа понять, как там функционирует общество и как живут люди, зачем вообще нужно было создавать генные модификации, почему они были восприняты так плохо и почему правительство начало травлю на них. Когда вопросы вылезают уже из уст героев, Вероника Рот дает глубокомысленные объяснения: «это было давно, никто не знает, но, наверное, было несколько причин». Что ж, Вероника, наверное, было, спасибо за ответ. Проблема в том, что никакой проблемы нет. Не было никакой проблемы, когда создавались модификации, не было никакой новой проблемы, когда появились люди с поврежденными генами, не было никакого различия между дивергентами и остальными. Ну а раз проблемы не было, то для вообще всё это было? Люди создали вакханалию на пустом месте, испортили жизнь себе и окружающим по неясным причинам, переругались и начали воевать. А нас потом одурачили сюжетом о девочке, которая выбирает свою судьбу и переходит в Бесстрашие. Здесь даже речь не о войне за власть, это угнетение ради угнетения. В этой книге просто все воюют со всеми, как будто заняться больше нечем: одна фракция воюет с другими, афракционеры с фракционерами, чистые с поврежденными и т.д. Какая-то матрешка из восстаний. Это могло бы приобрести свой смысл и свою мораль, если бы было нормально описано. Но не мечтайте, здесь лишь один сплошной сумбур. Кто и ради чего бороться, перестаешь в такой ситуации понимать. Какими способами — не разобрать совершенно, ведь здесь в любой части матрешки нет четкого определения, что и почему власть имущие сделали не так, как восстание собирается с этим бороться и как власть имущие собираются ему противостоять. Какие уж тут политические интриги, идеалистические позиции и системы, когда можно просто брать беспробудным экшном и столкнуть всех со всеми разом. Хаотичный сюжет достигает в «Allegiant» своего пика, а разрешение конфликта просто смехотворно. К чему были эти три книги и всё, что в них происходило? Конец и начало истории имеют призрачную связь — фракции раньше были, теперь фракций нет. Это единственное, что осталось у истории, все прочие темы были сметены ради всеобщего переполоха и бессмысленного рассказа про генные мутации.

В конце концов, возникает справедливый вопрос, о чем вообще была эта история? О том, что нельзя создать утопию в пробирке и не нужно влезать в генетику и пытаться что-то исправить? О том, что отличие не делает тебя хуже? О том, что люди от скуки могут превратить жизнь всей планеты в ад? А может это была такая метафора — мол, как бессмысленны наши конфликты. В конце концов, какая разница, возникают они на двух квадратных метрах или на целой планете. В масштабах вселенной это всё ерунда. Хотя, скорее всего, это была история о том, что только твой собственный выбор определяет тебя. Ну и что-то о любви и жертвенности. Пожалуй, какая бы тема у этой трилогии не была, Вероника выбрала худший способ преподнести её.

Наконец, в «Allegiant», в отличие от первых двух книг, повествование ведется не только от лица Трис, но и от лица Четыре. Я и раньше частенько сталкивалась с тем, что авторы никак не обозначают по стилю смену рассказчика, но у Вероники я и вовсе путалась, от чьего лица читаю сейчас главу. Много раз я просто забывала, что рассказчик сейчас Четыре, а не Трис. Любовная линия тоже оказалась хромой — даже в неё здесь не веришь. Что же касается Трис, я чувствую, что Вероника пыталась придать ей суть и заставить нас поверить в её личностный рост и выбор. Но проблема всё та же. Если ты не знаешь, о чём эта история, ты не знаешь, какое место в ней занимает Трис и не можешь в полной мере оценить её убеждения и поступки. В итоге жертва Трис оказывается почти такой же бессмысленной, как и всё остальное в «Дивергенте».


@темы: книжное, литература, отзыв

URL
Комментарии
2013-11-28 в 14:23 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
Я об этой серии составляю представление исключительно по твоим постам, поэтому отношусь к ней с предубеждением, хотя читать ещё не начинала. И у меня вопрос: а откуда такая популярность? всё-таки многие ведь в восторге от этих книг, да и фильм по ним зачем-то снимают?

2013-11-28 в 14:34 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
alter-sweet-ego, хотела бы я знать)
Хотя первая книга была весьма интересной, всякие испытания, бесстрашие. Довольно волнительно было читать, как ГГ справляется со своими страхами и находится в постоянной опасности. Но почему оно стало настолько популярным, я без понятия. Антиутопии выходят пачками и есть уж явно не хуже.
Может просто удачное попадание в струю и очень хорошая поддержка издательства?

URL
2013-11-28 в 14:38 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
Ricka, да наверное, ведь распиарить и продать при грамотном подходе можно всё, что угодно.
Просто чем больше я читаю твоих постов (а я привыкла на твоё мнение ориентироваться, потому что много годноты по твоим рекам нашла, ну и вообще, оно всегда обоснованное и продуманное, всегда отношусь с уважением и принимаю в расчёт), тем меньше мне хочется открывать книги.
А вот этот пост напомнил ещё и про трилогию про Бегущего в лабиринте, когда после последней книги мне захотелось спросить, мол, и чо? - при том, что книги нравились всю дорогу, события захватывали, перевод был хорош, все дела, но вся интрига точно так же оказалась искусственной, а реальный мир - размытым и непонятным.

2013-11-28 в 14:47 

how_to_breathe
We need to remember what's important in life: friends, waffles,work. Or waffles, friends, work. Doesn't matter, but work is third
бросила читать, не дойдя и до половины. стойкое ощущение, что там со 2 книги уже про каких-то совсем других героев речь идет.
концовку себе проспойлерила, это феерично, конечно :facepalm:

2013-11-28 в 22:37 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
alter-sweet-ego, приятно слышать такое о моем мнение) Что касается «Дивергента», можно будет в марте посмотреть фильм, а там уже окончательно решить, стоит оно прочтения или нет. Вдруг будет кинопрокатный хит (в чем лично я сомневаюсь, максимум средненько пойдет), и к книге будет новый всплеск интереса)
Бегущего я ещё не читала, но мне хочется верить, что там всё не настолько запущено)

how_to_breathe, :-D я в первую очередь концовку прочитала.
стойкое ощущение, что там со 2 книги уже про каких-то совсем других героев речь идет.
вот правда. Такие же ощущения.

URL
2013-11-29 в 21:54 

Кто-нибудь может сказать мне, где можно скачать книгу? Желательно на русском но можно и на английском.

URL
2013-11-29 в 22:21 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Гость, на русском нет полного перевода, а те, которые по главам переводят на уровне гугл переводчика.
На английском - поиск по документам в контакте выдает много вариантов, либо в гугле поищите "allegiant veronica roth epub", тоже что-нибудь выдаст.

URL
2014-02-24 в 13:29 

Кто-нибудь знает, когда появится нормальный перевод?А то и вправду как-будто Гугл переводил.

URL
     

Три орешка

главная