Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Pawn by Aimee Carter
(The Blackcoat Rebellion 1)

Ты можешь стать VII. Если отдаешь всё.

Для Китти Доу это простой выбор. Она может потратить свою жизнь как III, в страдании наблюдая за более высокими кастами и покинув людей, которых она любит, или она может стать VII и присоединиться к самой влиятельной семье в стране.

Если она скажет «да», Китти будет Замаскирована — хирургически превращена в Лилу Харт, племянницу премьер-министра, которая погибла при загадочных обстоятельствах. Как член семьи Харт, Китти будет знаменита. Её будут обожать. И первый раз в своей жизни она будет что-то значить.

Есть только одна загвоздка. Китти также должна предотвратить восстание, которому Лила тайно способствовала, которое, возможно, стало причиной её смерти, и в идеи которого верит сама Китти. Столкнувшись с угрозами, заговорами и чужой жизнью, Китти должна решить, какой путь выбрать, и понять, как стать чем-то большим, чем просто пешкой в запутанной игре, которую она только начала понимать.
Дело-дрянь, если ты y.a. антиутопия, вышедшая в 2013 году. Потому что, скорее всего, даже твой автор сам не понимает, о чём в тебе написал. Лишь бы опять очень плохое будущее, отчаянное восстание и революционерка поневоле.

«Пешка», написанная Эйми Картер, тяжело страдает по этой причине. Здесь есть интересная концепция, с которой можно было бы работать в разных направлениях, но госпожа Картер, похоже, не совсем поняла, что хотела рассказать. Изначально это история о Китти, которой повезло избежать своей страшной судьбы и получить новую личность — личность местной революционерки Лилы, чье слово может устроить хорошую заварушку в стране. Теперь Китти должна прекратить волнения, вызванные Лилой, или, может быть, наоборот поддержать их. Она пешка в большой игре, но пешка с влиятельным голосом. Идея вообще замечательная, и можно было ожидать от этой книги интересных политических интриг и революционной пропаганды во всей красе. А то надоели эти случайные революции в y.a. антиутопиях. Но не тут-то было. Вместо истории про угнетенных и угнетающих, мы большую часть времени разбираемся в интригах одного семейства и пытаемся понять, кто из родственников кого хочет убить и с какой целью. Это тоже достаточно увлекательно, чтобы дочитать до конца, но явно не соответствует заявленным темам.

По атмосфере книга периодически напоминала мне «Отбор» — тоже как бы антиутопию, но как бы не совсем. В «Пешке» меньше акцента на романтике и гораздо больше интриг, но тут тоже есть кастовая система и переход девушки из своей не очень хорошей жизни к праздным богатствам, есть большая почти королевская семья и бойфренд, который ютится неподалеку. Только «Отбор» соответствовал своим темам и вызывал меньше вопросов. В «Пешке» же обоснуй не всегда идеальный. Например, в этом мире вы можете сделать любую пластическую операцию, превратив себя в совершенно другого человека внешне, даже выше и ниже вашего настоящего роста, но при этом вы не можете поменять цвет глаз. Вот почему выбор падает именно на главную героиню — у неё цвет глаз соответствовал необычному цвету глаз Лилы. Но что насчет контактных линз? И сама Китти как персонаж вызывает много вопросов. Она в одно мгновение рискует собой ради спасение людей, которые не особо хорошо к ней относились, но в другое мгновение видит смерть близких и думает что-то вроде: «ах ну ладно, все равно я уже ничего не могу сделать, надо о себе подумать».

Есть и плюсы, благодаря которым книгу все же интересно читать. Семейство Хартов достаточно колоритное, интриги весьма вкусные и сюжет увлекательный. Но это какой-то семейный детективчик, который, кстати, тоже страдает, что его намешали с антиутопией и не завершили в первой же книге. Ох уж эта мода на жанр, если автору хотелось писать про семейство, а не страну, то так и стоило оставить. В «Пешке» в итоге вышло недостаточно понимания собственных идей, хаотичность в сюжете и огромное дежавю в декорациях. Очередная проходная книжка в жанре.


@темы: отзыв, литература, книжное