18:26 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Cruel Beauty by Rosamund Hodge

Ещё с рождения Никс, благодаря дурацкой сделки её отца, была обещана в жены злобному правителю её королевства. И ещё с рождения она обучалась убить его.

Не имея выбора, но вынужденная выполнить свой долг, она презирает свою семью, которая никогда не пыталась спати её и ненавидит себя за желание избежать уготованной судьбы. И в день своего семнадцатого дня рождения Никс оставляет всё, что когда-либо знала, чтобы стать женой всесильному и бессмертному Игнифексу. Её план? Соблазнить его, уничтожить его заколдованный замок и сломать девятисотлетнее проклятье, которое он наслал на её народ.

Но Игнифекс оказывается вовсе не таким, как Никс ожидала. Загадочный и красивый лорд очаровывает её, а его замок, похожий на лабиринт, наполненный волшебными комнатами, приводит в восторг. Пока Никс ищет способ освободить свой народ, она раскрывает секреты Игнифекса и начинает невольно тянутся к нему. Но даже если она сможет полюбить своего врага, сможет ли она отказаться от долга убить его? Её время на исходе, и Никс должна определиться, что для неё важнее: будущее её королевства или мужчина, которого она никогда не должна была полюбить.

Очень симпатичная темная сказка в декорациях «Красавицы и чудовища» с интересной мифологией и красивой атмосферой.

Я обычно с пересказами сказок не очень дружу. Классические версии, как ни крути, всё равно самые загадочные и чарующие. Но здесь всё же было интересно — юная дева идёт в логово чудовища не с поникшей головой и добрыми намерениями, но с желанием это чудовище убить и вообще с ненавистью, что ей приходится за чьи-то грехи рассчитываться. Меня и раньше частенько интересовало, почему Красавицы, так или иначе, всегда мирились со своей судьбой и никогда не пытались как-то повлиять на ситуацию. Их запирали в огромном страшном доме с ужасным зверем, они могли быть более изобретательными и отчаянными. Ах, ну конечно, тут многое упирается в то, что у сказочных героинь чистейшие сердца.

К радости, у героини здесь сердце совсем не чистое. Но её можно понять. Согласитесь, быть выращенной на убой — мало приятного. Особенно, когда все вокруг живут, как им нравится, и делают, что хотят. Это интересная версия, где Красавица может и хочет постоять за себя, но неожиданно выясняет, что, так называемое, Чудовище — единственный, кто принимает ненависть в её душе и не ждёт от неё жертвенности. Их отношения развиваются медленно и забавно, в конце концов, останавливаясь на грани между пониманием друг друга и соперничеством, ведь Красавица продолжает попытки одолеть Чудовище.

И это всё ещё воспевает красивые и сладкие истины. Что-то о любви, чистых помыслах, долге, храбрости, умение брать на себя ответственность и самоотверженности. Какими бы не были мотивы и чувства героев, в конце они должны принять правильный выбор, поступить во благо и разрушить добротой все зло. Потому что сказка. И потому что это сказка, здесь, конечно, присутствует много условностей, которые работают только в сказках , но они смешаны с интересной мифологией, которая увлекает. Здесь много намешано из, собственно, сказок, древнегреческой мифологии и различных легенд. И проклятье тут, отнюдь, не простое и сам мир, в котором герои живут, может заставить поломать голову своим устройством. Это иногда даже перевешивает в сторону ближе к фэнтези, но сказка с её какой-то чистой наивностью и всепрощением всё равно побеждает. И мне даже не хочется останавливать на спорных моментах этой книги (как например, не совсем понятная целевая направленность). Ведь главное, что эгоистичные чудовища с девами, у которых черные сердца, тоже могут найти свет в темноте и принять правильные решения.


@темы: книжное, литература, отзыв

URL
   

Три орешка

главная