Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:27 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.

Книжные итоги 2013




Писать о любимых книгах уходящего года и подводить итоги стало уже у меня обязательной традицией. Не высокой ценности список, но мне приятно вспоминать истории, которые так или иначе влияли на меня в течение целого года. И в 2013 году я могу похвастаться количеством, но не качеством. Если в прошлом году я читала немного и тщательно отбирала книги, то в этот раз со второй половины года каких чудес я только не навидалась, выбирая практически не глядя, лишь бы заесть добрыми и наивными историями свои внутренние неурядицы. Но я не жалуюсь, пусть многое пришлось отсеивать, но свои жемчужины нашлись даже здесь. Я нашла то, что искала. И я люблю книги 2013 года. Выбор получился на любителя, но если вы любитель... ммм...
Вот он список десять историй, о которых я хочу вспомнить и рассказать. Мне всегда было легко отбирать книги сюда, но тяжело распределять места, так что нумерация здесь чисто символическая. Она отражает мою субъективную привязанность и смесь факторов, хотя некоторые книги, которые в списке стоят ниже, даже по моему мнению могут быть лучше книг, которые стоят выше. Также в некоторых случаях я рассказываю в этом списке сразу о целой серии или нескольких книг из одной серии.
Так как здесь минимум половина книг читалась на английском, я для удобства постаралась найти все ссылки на переводы (официальные, законченные или где они ещё только ведутся) или на файлы на английском. Если кому понадобится.




10. Reckless (Thoughtless #1-3) S.C. Stephens

When the band hits it big, Kiera and Kellan must ask themselves: Can their love for each other survive the constant pressures of superstardom? The friendships they've formed, the new family they've found, and the history they've forged will all play a part in helping them navigate the turbulent waters of the band's exploding popularity. A greedy executive hell-bent on success, a declining pop star looking for an edge, and a media circus that twists lies into truths are just some of the obstacles the lovers will have to overcome if they are going to remain together. Fame comes with a price-but will it cost Kiera and Kellan everything?

Фактически моё книжное guilty pleasure года. Вообще-то я, конечно, подразумеваю в этом списке всю трилогию госпожи Стивенс (именно поэтому оно и guilty), но не зря в первую очередь написала название третьей, а не первой книги. Первую книгу здесь продираешься сквозь слезы, вырванные волосы и желание прибить героев, но в последней части трилогии ты уже просто любишь эту историю, её эмоциональный рост и чувства и то, как персонажи изменились и научились справляться со всеми противными обстоятельствами. Может к этому моменту уже возникает привыкание, но третья книга действительно заставляет верить во что-то лучшее. И Келлан мимими. Сладкая история, начинающаяся чуть ли не хуже «Моего прекрасного несчастья», но вырастающее во что-то доброе, милое и непоколебимое.

На русском: Книга «Легкомысленные» | Перевод «Безрассудные»
На английском: Thoughtless | Effortless | Reckless




9. Cruel Beauty. Rosamund Hodge

Ещё с рождения Никс, благодаря дурацкой сделки её отца, была обещана в жены злобному правителю её королевства. И ещё с рождения она обучалась убить его. Не имея выбора, но вынужденная выполнить свой долг, она презирает свою семью, которая никогда не пыталась спати её и ненавидит себя за желание избежать уготованной судьбы. И в день своего семнадцатого дня рождения Никс оставляет всё, что когда-либо знала, чтобы стать женой всесильному и бессмертному Игнифексу. Её план? Соблазнить его, уничтожить его заколдованный замок и сломать девятисотлетнее проклятье, которое он наслал на её народ. Но Игнифекс оказывается вовсе не таким, как Никс ожидала. Загадочный и красивый лорд очаровывает её, а его замок, похожий на лабиринт, наполненный волшебными комнатами, приводит в восторг. Пока Никс ищет способ освободить свой народ, она раскрывает секреты Игнифекса и начинает невольно тянутся к нему. Но даже если она сможет полюбить своего врага, сможет ли она отказаться от долга убить его? Её время на исходе, и Никс должна определиться, что для неё важнее: будущее её королевства или мужчина, которого она никогда не должна была полюбить.

Вот вроде бы книжка не близкий пересказ сказки, но удивительно, как она действительно сохраняет сказочную атмосферу и сказочные условности. Хотя история не совсем детская, но очаровательная. Немного мудреная в мифологии — автор туда что-то только не намешала. Но её таинство и сказочная наивность перекрывают всё. Очень любопытный взгляд. Будь все сказочные «пересказы» такими, я бы с ними больше дружила.

На английском: здесь




8. Золотая Лилия & Заклинание Индиго (Bloodlines #2-3). Ришель Мид.

Алхимик Сидни Сейдж - одна из тех таинственных личностей, которые живут магией и соединяют мир смертных с миром вампиров. Они защищают секреты вампиров и ... жизни людей. В жизни Сидни появляется соблазнительный и опасный Маркус Финч - беглый алхимик, который хочет поведать ей секреты, которые, как он утверждает, от нее скрывали. Но пока он толкает ее на мятеж против людей, вырастивших девушку, Сидни понимает, что обрести свободу гораздо сложнее, чем ей думалось. Однако у Сидни совсем нет времени на любовные переживания. Девушка пытается найти того, кто при помощи дъявольской магии охотится на молодых и могущественных ведьм. Постепенно Сидни осознает, что и сама может стать следующей жертвой...

Не так много сиквелов старых серий (начатых до 2013 года) я читала в этот раз, но продолжения «Родословной» были единственными, которые порадовали меня. Об «Элите» и «Allegiant» без дрожи не вспомнишь, а здесь были отличные и увлекательные истории с отличными и увлекательными Сидни и Адрианом. Тайны, интриги, романтика и экшн. Все как всегда у Ришель Мид, но серия намного лучше раздражающей «Академии вампиров». Она простенькая, но задорная.

На русском: Книга «Золотая лилия» | Книга «Чары Индиго»




7. The Spectacular Now. Tim Tharp

Саттер Кили. Парень, которого вы хотите видеть на вашей вечеринке. Он заставит всех танцевать. Он заставит всех броситься в бассейн твоих родителей. Хотя, конечно, он не совсем прилежный ученик. Он не имеет никаких планов на колледж и, скорее всего, до конца жизни останется складывать мужские рубашки в магазине.
Однажды утром он просыпается на чужой лужайки, где встречает Эйми. Эйми невежественна. Эйми — социальная катастрофа. Она нуждается в помощи, и Саттермэн готов помочь ей познать великолепное школьное время, чтобы потом отпустить в прекрасную жизнь. Но Эйми не такая, как другие девочки, и вскоре она захватывает его мысли. Впервые Саттер получил возможность стать значимым в чей-то жизни... или разрушить всё навсегда.


Книга о взрослении и неудачах, получившая престижные награды и экранизацию, которая тоже может похвастаться наградами. Довольно депрессивная история, хоть и начинается очень бодро. В ней очень реальные персонажи и реальные чувства, но под конец остается чувство горького осадка. Всё, в отличие от фильма, не заканчивается таким осознанием и исправлением. Здесь всё тоньше и болезненнее. Саттер тонет в собственном захватывающем времени. Он хороший парень, но безнадежно потерянный.

На английском: здесь
Экранизация 2013 года: здесь





6. Исчезнувшая. Гиллиан Флинн

Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, — и цепочка «ключей» в игре под названием «охота за сокровищами»; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа.
И похоже, что эти «ключи» — размещенные ею тут и там странные записки и не менее странные безделушки — дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли «охотнику» в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн?


Окей, Финчер и Аффлек, такое надо читать. Я рецензию ещё не написала, но так-то и не совсем понимаю, что писать об этой книге. Детективчик. Нуар. Психологический триллер. Любовный роман. Хотя история не совсем выдающаяся или оригинальная, но цепляющая. Интересные мысли, наталкивающие на размышления. Больные герои с больными чувствами. Сюжет довольно закрученный, но всё главное происходит в мыслях персонажей, а не в том, что с ними происходит. Мне не очень понравился конец, какой-то он слишком быстрый и простой. Да и мелодрама как-то опередила всё остальное. Но книга всё равно интригующая и интересная. Очевидно, не просто так она снискала свою популярность.
Теперь это у меня самый ожидаемый фильм в 2014 году.

На русском: Книга «Исчезнувшая»




5. How to Love. Katie Cotugno

Раньше: Рина Монтеро была влюблена в Сойера ЛеГранде столь долго, сколько она себя помнит. Но он никогда даже не признавал её существование... пока в один прекрасный день он не заметил её. Это была грязная и сложная любовь между ними, но потом Сойер исчез без всяких объяснений, оставив опустошенную и беременную Рину в одиночестве. Теперь: Прошло три года, и в жизни Рины появилась новая любовь — её дочь. Рина привыкла жить без Сойера, но также неожиданно, как он исчез, Сойер возвращается обратно. Рина не хочет иметь с ним ничего общего, но она солгала бы, если бы сказала, что его возвращение никак не повлияло на неё. Может ли Рина позволить себе любить Сойера снова после всего, что случилось между ними?

Мне эту книгу хочется назвать «миленькой», хотя ничего особо милого в ней нет. В «How to Love» есть темы, которые очень близко совпадают с темами «The Spectacular Now», но это взгляд с другой стороны. «The Spectacular Now» более качественен с самокопанием в душе Саттера, здесь же больше про отношения. Но книга меня задела, причем даже какими-то второстепенными моментами. Например, историей с Элли. А вообще эта книга затрагивает много очень интересных и хороших тем. Не всегда идеально с реализацией, но всё равно всё можно понять и прочувствовать. Было жалко Рину, хотя она справилась молодцом, да и Сойер — не Саттер. Парень умудрился выбраться из своей ямы.

На английском: здесь




4. Игра Эндера. Орсон Скотт Кард

Земная цивилизация под угрозой. Уже семь десятилетий человечество ведет безвыигрышную войну с чуждой инопланетной расой, и шансы на победу все тают. Неужели нет никакой надежды и человечеству придется погибнуть? И такая надежда появляется. На Земле рождается гений, ребенок, которому суждено стать спасителем человечества. Имя его Эндрю Виггин, или Эндер, что значит победитель.
"Игра Эндера" - абсолютный шедевр современной фантастики и редкий случай в истории жанра, когда роман завоевывает в один год две высшие фантастические награды - премии "Хьюго" и "Небьюла". То есть получает одновременно и читательское, и писательское признание.


Наверное, самая увлекательная книга года. Более захватывающего чтения я так и не нашла. А здесь все эти битвы, подготовки, тесты, вся система обучения — всё было идеально и совершенно не глупо. Никаких вопросов, почему книга получила свои награды. Отличная фантастика, отличный представитель фантастики конца 20 века. Многим и фильм понравился, мне не очень. Книга произвела самые лучшие впечатления, а в фильм и половины того, что я любила, не вошло. Продолжения не читала, по мне первая книга итак хороша как единственная.

На русском: Книга «Игра Эндера»




3. Sins and Needles (The Artists Trilogy). Karina Halle

Элли Уотт привыкла начинать всё с нуля. Будучи дочерью аферистов, она провела своё детство в качестве пешки в аферах своих родителей. Но теперь она выросла, стала старше и мудрее, и готова закончить с жизнью мошенницы. Однако возвращение в сухую пустыню родного города Палм Вэлли в Калифорнии бросает ей соблазн, на который она не рассчитывала — Кэмден МакКуин. Когда-то известный как школьный фрик, Кэмден больше не похож на парня, которым он был раньше, и теперь является талантливым татуировщиком с процветающим бизнесом. Желая провернуть очередную аферу, Элли рассчитывала на то, что Кэмден все ещё влюблен в неё как в школьные годы, но она не учла, как легко безответная любовь может превратиться в навязчивую идею. Когда Кэмден обнаруживает план Элли обдурить его, он предлагает ей сделку, от которой она не может отказаться. Но связь с Элли имеет свою цену, которая ставит героев на опасный путь.

Можно сказать, трилогия года. Единственная серия, где каждая книга была прекрасна, никакого разочарования ни в сиквелах, ни в приквелах. И я любила её в каждом моменте. Во-первых, я люблю неидеальных персонажей, особенно когда автор заигрывает с их образами и вносит что-то интересное в жанр, где все персонажи словно клоны друг друга. Во-вторых, я люблю экшн в романтике. И тут его полно. Получилась очень колоритная и стильная история, наполненная событиями и чувствами. И Хавьером. Мимими, я люблю этого полузлодея. Только за него, наверное, такое высокое место в списке.

На английском: Sins and Needles| On Every Street | Shooting Scars | Bold Tricks




2. Пятая волна. Рик Янси

Первая волна оставила за собой мглу. От второй успели убежать только самые везучие. Но едва ли можно назвать везучими тех, кто уцелел после третьей. А четвертая волна стерла все человеческие законы, взамен же установила свой, один-единственный: хочешь жить — не верь никому.
И вот уже накатывает пятая волна, и Кэсси уходит в неизвестность по усеянной останками людей и машин автостраде. Она спасается от тех, кто лишь с виду человек; от похитителей ее маленького брата; от умелых и ловких убийц, которые ведут зачистку захваченной планеты.
В этом новом мире выживают только одиночки. Найти напарника — значит, на порядок уменьшить свои шансы. Прибиться к группе — значит, погибнуть наверняка. Кэсси неукоснительно следует этому правилу… до тех пор, пока не встречает Эвана Уокера. И теперь она вынуждена выбирать — между доверием и отчаянием, между борьбой и капитуляцией, между жизнью и смертью.


Моё внутреннее чутье хотело эту книгу. Вот пойми его с чего, но стоило увидеть обложку, как всё — хочунимагупрямщаз. Прочитала в первые дни выхода и нисколько не разочаровалась. Это, пожалуй, такая смесь «Гостьи» и «Игры Эндера», но среди массового и популярного y.a. лучшее, что было в последние годы в мрачной фантастики, антиутопий и постапокалипсисов. Хорошая интрига, отличные отсылки, красивый и порой острый язык Янси. Заигрывание с поп-культурой. Грешки есть, но в каком y.a. их нет? Мне понравилась и Кэсси, но моя любимая часть была о Бене. В принципе, в книге есть всё — экшн, твисты, триллер, романтика. И ничего не притянуто за уши, простая, но понятная тема. Я рада, что открыла эту книгу для себя и не только для себя.
Читать советую на английском, русский перевод мне не понравился.

На русском: Книга «Пятая волна»
На английском: здесь





1. The Opportunist (Love Me With Lies #1-3). Tarryn Fisher

Оливия Каспен только что узнала, что её бывший парень - Калеб Дрэйк потерял свою память. В сложившейся ситуации Оливия должна решить, как далеко она готова зайти, чтобы вернуть Калеба. Борясь с тем, чтобы он не узнал её истинную личность и не вспомнил их совместное прошлое, Оливия понимает, что самое большое препятствие на её пути к поставленной цели – снова быть с Калебом, представляет новая подружка парня – Лия Смит. Эта история о гонке к финишу, в процессе которой две эти девушки участвуют в порочном перетягивании каната, и все ради того, чтобы обладать человеком, который их больше не помнит. Но вскоре Оливии предстоит столкнуться с последствиями своей лжи и понять, что порой любовь слишком далека от искупления.

Против магии этой книги я устоять не смогла. Когда я начала заглатывать книги одну за другой в середине этого года, мое подсознание искало именно эту историю. И оно её нашло. Я толком не смогу объяснить, что в этой истории такого потрясающего, но мы с ней просто родственные души. С этой книгой у меня получился наиболее яркий «разговор» в этом году. Было и понимание и изничтожение. История Оливии и Калеба прекрасна. Местами отвратительна, несправедлива, но всё же прекрасна. Я усиленно искало что-то похожее много дней, но ничего не нашла. Она единственная такая. Я поставила книге четыре из пяти звезд, но она всё равно самая лучшая. Только благодаря неё, 2013 год стал в несколько раз удачнее. И я дико счастлива, что всё здесь закончилось хорошо.

На русском: Перевод «Авантюристка»
На английском: The Opportunist | Dirty Red | Thief

@темы: книжное, литература

URL
Комментарии
2014-04-19 в 03:28 

Mellu
'Lady Peaceful,' 'Lady Happy,' that's what I long to be
Спасибо за ссылки и отзывы! :heart:
Из всего писка я читала только Cruel beauty, надеюсь наверстать.

2014-04-20 в 18:28 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Mellu, не за что) Как тебе Cruel beauty?

URL
2014-04-20 в 20:31 

Mellu
'Lady Peaceful,' 'Lady Happy,' that's what I long to be
Ricka, очень понравилось. Сложно сказать, чем - столько всего там было, и мифология, и отсылки к той самой сказке, и классная любовная линия... Пока дошла до конца, немного запуталась, но финал расставил все по своим местам).

   

Три орешка

главная