Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Просто потому что я ленивое существо, я опять выкидываю этот финт ушами с общим постом отзывов. И то спасибо моей читательской совести и привычке, которая отмирает с трудом. В общем, вот книги, которые я зачем-то читала в последние месяцы, но которые не вдохновили меня на полноценные отзывы.

Забытый вальс. Энн Энрайт

Слышала довольно много приятного об Энн Энрайт и давно уже планировала почитать, но первое знакомство с ней получилось весьма суховатым. «Забытый вальс» — красивый роман, красиво написанный и действительно похожий на завораживающий печальный танец, но какой-то уж слишком далекий и отстраненный. Меня он оставил почти равнодушной, несмотря на проникновенное повествование и обаятельный язык, и мне показалось, что даже при том, у Энрайт получились весьма объемные и интересные образы персонажей, она так и не смогла дать обоснования некоторым их чувствам и поступкам. Здесь было достаточно проницательных и острых моментов, увлекательных кусочков мозаики, но я всё равно никак не могла избавиться от чувства какого-то неверия. Возможно, мне просто не понравилась главная героиня — весьма любопытная рассказчица с голосом, в котором медленно проявляются нотки отчаяния. А, возможно, роману не хватило напряжения и в некоторых моментах интерес к судьбе героев явно терялся.

Но как бы там не было, это всё же любопытный и достаточно тонкий взгляд на тему, так что другие книги у Энрайт я ещё обязательно почитаю.

3½ из 5


Reboot by Amy Tintera
(Reboot 1)

Долго же я читала эту книгу. Она под руку мне как-то попалась, я за один присест дочитала до середины, а вот потом месяца три руки не доходили, аж пришлось силой последние главы запихивать. Скучная книга, если совсем уж честно. Всё опять плохо в постапокалиптической Америке, только на сей раз зомби-апокалипсис там организованный. Всё чинно и под контролем злого правительства, как и водится в антиутопиях. И вот до чего дожили, называется. Против этих ваших деспотичных обществ даже зомби уже восстают.

Но, повторюсь, книга скучная. Опять про якобы задиристую и бесчувственную девочку, которая расклеивается при первой же возможности. И вот кому ещё не надоели эти якобы сильные героини, которым только повод дай в лужицу растечься? Тут тем более автор уверяет, что героиня вся такая неприступная, потому что аж целых 178 минут (а это очень много по местным меркам) мертвой провалялась и, мол, в ней ничего живого не осталось. Только всё это не имеет смысла, поскольку сразу видно, что наша героиня как никто подвержена эмоциональным всплескам. Автор явно попыталась под всем известных героев здесь подкосить, вот только смотрится всё это вяло. Да есть экшн, есть разборки и погони, есть чувственные моменты, но всё это настолько типично, что вызывает лишь зевоту. В который раз я понимаю, что не нужно изобретать велосипед. Чем проще концепция, тем лучше, а то все силы у авторш уходят на то, чтобы что-то эдакое придумать, а дальше как хотите, так это и кушайте.

2½ из 5


Ten Tiny Breaths by K.A. Tucker
(Ten Tiny Breaths 1)

Спустя два сиквела я всё-таки прочитала эти излюбленные многими «Вздохи». Не могу сказать, что меня сильно впечатлило, и ничего особенного, о чем многие говорили, я тут не увидела. С героиней проблема та же, что и в «Ребуте» — якобы суровая девочка-задира, но в нужный момент она самая чувственная барышня на свете. Удобно, конечно, что героини в таких ситуациях всегда расклеиваются перед нужными парнями, а то б сюжет медным тазом накрылся. Хотя, если отбросить это, Кейси довольно забавная героиня. Тут всё-таки Такер молодец, персонажи у неё интересные.

В целом, книга неплохая, конечно, эмоциональная, чувственная и приятная. Лучше, чем «Four Seconds to Lose», хотя Крошечная Ложь мне всё равно нравится больше. Вздохи, хоть и милые, но растянутые и порой в них ничего не происходит, а я такое не люблю. Большую часть времени интерес к истории поддерживали второстепенные персонажи, с которыми я уже знакома по сиквелам. Если бы я читала эту книгу в первую очередь, то вряд ли бы прошла дальше первой части. А так, неплохая серия.

3 из 5


Until You by Penelope Douglas
(Fall Away 1,5)

Это даже похуже «Bully» в плане обоснования поступков главного героя, но, по крайней мере, также интенсивно, и если первая часть понравилась, то и эта придется по душе. Но лучше бы авторша оставила попытки дать объяснения тем нелепостям, которые она придумала. А то получается ещё более нелепо. В общем, тема мне все ещё нравится, а вот надежды на хорошее исполнение рассыпались в пух и прах. Не уверена теперь, что хочу следующую часть читать.

2½ из 5


Addicted to You by Krista Ritchie, Becca Ritchie
(Addicted 1)

Интересная тема, любопытные персонажи, но сама книга не впечатлила. Учитывая зависимости, которым она посвящена, я ожидала, что она либо мне весьма понравится, либо будет отталкивающей. Но нет, история получилась слишком ровной. Было мало на мой вкус щекотливых моментов, которые были неизбежны, и много довольно неправдоподобных. Хотя многим, чей вкус частенько совпадает с моим, книга понравилась.

3 из 5


At Any Price by Brenna Aubrey
(Gaming the System 1)

А вот эта книга меня, напротив, порадовала. Вот уж точно не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Меня привлекла эта гиковская тема и я подумала, что книжка, возможно, будет забавной. Я до такого ещё не добиралась раньше. И чутье меня не подвело здесь. Книга действительно забавна и на удивление совсем не вульгарна для своей темы. Наоборот аккуратно затрагивает интересные вопросы. Но по большей части она, конечно, просто милая и сладкая.

4 из 5


Vendetta by Autumn Karr, Sienna Lane

Книга ровно такая, какую и ожидаешь. Я такие пустоватые романчики читаю в скучных перерывах, чтобы мозги быстро увлечь и при этом не тратить много времени. Но чем она для меня отличилась — я вот действительно не ожидала, что злодеем окажется тот, кто оказался. Я так привыкла, что в таких ситуациях злодей всегда один, и это один из самых огромным штампов, которые только можно придумать, что была довольно удивлена. Хотя интрига сама по себе слабая.

2½ из 5

@темы: книжное, литература, отзыв