18:58 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Hopeless by Colleen Hoover
(Hopeless 1)

Существуют на свете дерьмовые книги. Я имею ввиду, по-настоящему дерьмовые книги, которые вы даже с самым лояльным отношением и без каких-либо литературных ожиданий, едва ли сможете назвать книгами. Эти книги никуда не годятся даже по меркам их легких жанров и целевой направленности. Они глупы, надуманны и нескладно написаны, словно первое творчество юной впечатлительной девочки. Но хуже дерьмовых книг есть плохие книги. В своей нише такие книги выглядят вполне симпатично, крепко написаны для своего уровня и свою аудиторию они удовлетворяют. Эти книги внешне удачно маскируются под хорошие, но при детальном рассмотрении оказываются такими же глупыми и надуманными. Чем же они хуже? Дерьмовые книги хотя бы честны, и никто в здравом уме не назовет дерьмовую книгу хорошей, а вот плохие книги частенько возносятся.

«Hopeless» — плохая книга. Я даже больше скажу, это вредная книга. Видите ли, я люблю современные молодежные романчики, что уж поделать, они меня расслабляют после суровой реальности, но меня жутко раздражает эта тенденция в каждом таком романчике делать несчастную героиню или героя с плохим, нет, даже ужасным детством. Откройте любую подборку книг на goodreads в жанре new adult или contemporary romance и почти каждая представленная история там будет идти в комплекте с abuse или ещё какой-нибудь радостью. Тяжелое детство и психологические травмы — это must have современных романчиков, чьи авторы, видимо, убеждены, что, если вас никто в нежном возрасте не насиловал или не избивал, если вы не пережили какую-то ужасную трагедию вроде смерти близкого человека или если вы не воспитываете в одиночку четырех братьев и трех сестер, работая на пятнадцати работах и при этом умудряясь отлично учиться в школе/колледже, то вы не достойны найти себе вторую половинку. Откуда такая мода, догадаться, впрочем, несложно. Эта тема дает авторам и излюбленную в жанре историю Золушки и якобы больше психологизма и сложных вопросов. Видимо, считается, что если добавить в романчик побольше жести, то получится уже не история о том, как мальчик встретил девочку, а практически социально-психологическая драма. В реальности с романчиками этого, конечно, не происходит, и в лучшем случае мы в итоге получаем книжку, в которой все социальные темы ютятся где-то сбоку, толком не раскрытые. Но есть ещё и худший случай. Тот случай, который делает книгу не просто плохой, но вредной. Случай, когда книга теряет грань и начинает романтизировать все эти серьезные и жестокие темы.

«Hopeless» — книга из мира пони и радуг. Она вся такая воздушно-романтично-сладкая, как ласковое пуховое одеяло и плюшевый мишка. И я не имела бы ничего против, не будь драма в ней такой же приторной. В этой книге помимо невозможной истории любви вы получаете историю об изнасилованиях, самоубийствах и похищении, обильно посыпанную сахарной пудрой и смазанную нежным кремом. Потому что ну что может быть романтичнее бедной девушки, над которой в детстве надругались, а потом похитили? Ведь такой образ как нельзя лучше позволяет этой бедной девушке растаять, рыдая в жилетку своему рыцарю и сливаясь с ним в едином потоке чистейшей любви; вручая свою израненную душу в его сильные руки. Ведь именно так справляются с самыми тяжелыми психологическими травмами и барьерами, выстроенными подсознанием — не с помощью профессиональных консультаций, времени и долгой борьбы, а с помощью одного чувственного и нежнейшего занятия любовью со своим бойфрендом. Сколько сладкой эмоциональности, сколько диалогов с надрывом, сколько душераздирающих моментов слияния душ! И всё благодаря тому, что над героиней было совершено насилие. Ах, романтика, странная ты штука. В этой мягкой и облачной книге даже насильник, сломавший жизни трех девочек, в конце плачет и раскаивается, чтобы наша героиня смогла ощутить внутреннюю борьбу между любовью, ненавистью и жалостью к нему. При этом она будет всерьез рассматривать возможность заявить в полицию на того, кто фактически спас её от долгих лет надругательства, но это тоже, чтобы походить, подумать, побороться внутри себя и выдать очередную простыню эмоциональных сахарных рассуждений, а потом уйти в закат со своим мальчиком.

Простите, но нет, подобные темы не являются романтичными. Не-а, ни капельки. Даже в мире пони и радуг. И как-то гаденько использовать их, только чтобы написать парочку особо эмоциональных и душераздирающих моментов между девочкой и мальчиком.

2 из 5

@темы: книжное, литература, отзыв

URL
   

Три орешка

главная