21:14 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Нашествие ангелов. Книга 1. Последние дни. Сьюзен И
(Penryn & the End of Days 1)

Кто бы мог подумать, но ангельский апокалипсис оказывается один из самых жестоких апокалипсисов в мрачном ya.

Условия: нашествие крылатых ангелов с последующей для людского рода разрухой, голодом, анархией и кусающейся жестью, вылезающей из-за всех темных углов.
Стандартный набор для выживания ГГ: владение боевыми искусствами, одна сумасшедшая мать, одна похищенная маленькая сестра-инвалид, один прекрасный ангел-аутсайдер с оторванными крыльями.

Сьюзен И как будто взяла типичные ситуации, которые заставляют жалеть и уважать героинь мрачного ya, и подбавила к ним садистической жестокости. Сумасшедшая мать — опасная шизофреничка, способная причинить вред как себе, так и своим родным. Семилетняя сестра парализована из-за сломанного позвоночника. В компаньонах — враг, да и тот основную силушку ангельскую слегка растерял. Дальше — больше! В темных подвалах проводятся какие-то жуткие эксперименты и выращиваются тошнотворные монстры, на улицах творится детский каннибализм. Наша героиня, семнадцатилетняя Пенрин, девица, конечно, боевая, сопли не размазывает и люлей молча при случае раздать может, но с выбором апокалипсиса ей конкретно не повезло. Хорошо хоть, она может выглядеть как яблочко из райского сада, так что на вечеринку к ангелам попадет и своеобразного шороху им там наведет.

Признаюсь, я трижды пыталась начать эту книгу и дважды заканчивала на первой главе. Отношение было очень скептическое — какие-то ангелы-агностики, которые пришли непонятно откуда и непонятно зачем, очередной похищенный родственник и квест через полуразрушенную Америку с таинственным красавчиком. Но в третий присест я проглотила книгу залпом за четыре часа и ещё хочу. Местами она волновала интенсивными приключениями, местами очаровывала мрачным и жутким миром, а местами было чувство — «вот жеж ересь, но мне всё равно нравится». Пускай ангелы тут больше похожи на развратную банду парней, в которой идет борьба за власть; пускай тут очередная любовная линия ромео и джульетты с летящими от возбуждения искрами и запретными плодами. Но ведь там где ангелы, там и грехопадение рядом. Что поделать, девочки есть девочки, ya есть ya. Романтическая линия вообще-то в глазки явно лезет, хоть герои так и не падают в объятия друг друга, но когда рядом маленьких детей в жутких монстров-каннибалов превращают, оно как-то всё уравновешивает.

В итоге получается, что перед нами нескучный представитель мрачного ya, удовлетворяющий по всем запросам, что романтическим, что приключенческим, а такое попадается совсем нечасто в жанре. Только вот за продолжения я как-то опасаюсь — там сопротивления, людские революции, закрученные линии и вечная любовь. А самое страшное — объяснения и развитие мифологии. Как бы в банальности или бред не скатилось.

4 из 5


P.S. На русском выглядит так.

@темы: дистопическое сумасшествие, книжное, литература, отзыв

URL
   

Три орешка

главная