Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Лего. Фильм (2014)



В своем нежном детстве я не была большой любительницей Лего, хотя конструктор любила. У меня был прекрасный трехэтажный особняк с бассейном, лифтом, бильярдной и кучей комнат, в который я обожала играть, и ведро разнообразных деталей конструктора, похожего на Лего, но чуть-чуть более крупного (сейчас таких уже не найти почему-то — есть Лего и есть только какие-то громоздкие конструкторы для трехлетних). Небольшие наборы самого Лего у меня тоже были, но этот конструктор всегда казался мне слишком мелким и тугим, а может я просто была просто ленивой черепашкой, которой не хватало усидчивости всё правильно сложить. С другой стороны я всегда любила рассматривать коробки с Лего в небольшом фирменном магазинчике, который находился рядом с местом моих тренировок. В конструкторе Лего было и есть то, чего нет у других — это идея и фантазия, превращающая обычные кубики в целые вселенные, где доступно всё. Ну вот примерно об этом и не только у успешной во всех отношениях компании и получился свой первый большой фильм.

Сложенный из тысяч кусочков конструктора, «Лего. Фильм» выглядит настолько масштабном и эпично, что дух захватывает сильнее, чем во время просмотра дорогущих блокбастеров. И благодаря этому размаху, благодаря множеству игровых вселенных и разнообразных фигурок, показанных по ходу сюжета и снабженных целым рядом шуток, отсылок и большой фантазией, фильм даже не ощущается рекламой (хотя отлично действует как она, особенно ненавязчиво предлагая купить как можно больше наборов, чтобы создать что-то совершенно уникальное и невероятное), а выглядит скорее данью и огромной любовью к культу Лего. Если кто-то не понимал, почему Лего так популярен, то этот фильм станет ответом на вопрос. Уникальная анимация сама по себе причина посмотреть мультик.

Потом есть сюжет, конечно. Остроумный, актуальный, с кучей цитат, пародии, иронии и злободневной сатиры. «Лего. Фильм» — классическая антиутопия со всем вытекающим и с вечной борьбой абсолютного порядка и единообразности против фантазии и свободного мышления. При этом фильм умудряется не отбросить в итоге ни первое, ни второе. Вот бы все игрушки и бренды делали свои фильмы такими. То, что однако лично меня в «Лего. Фильм» не подкупило — это герои мультика. Часть персонажей была взята из других вселенных, часть была карикатурой на известные образы, но не один из них почему-то не вызвал симпатию или сопереживание. Если бы не это, то фильм бы мог зацепить сильнее, а так всё-таки осталось какое-то ощущение, что кино немного перехвалили, называя, чуть ли не лучшим мультиком последних лет пяти, а то и дольше. Но вот лучший мультик 2014 года? Более чем возможно.

@темы: кино, отзыв