18:23 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Заметила тут, что правообладатели в контакте начали всё-таки добираться и до книг, часть файлов с популярными сериями книг АСТа скачать не дают. В принципе, ничего удивительного — стадный инстинкт работает отлично. Это был только вопрос времени. Но тот факт, что первым за столь праведное дело пошел АСТ (у других пока ничего подобного не видела) опять подтверждает, что громче всех о пиратстве орут те, кто пытается протолкнуть совершенно левый продукт.

Года два назад я была резко против пиратства, но время идет и взгляды меняются. Хотя я до сих пор считаю, что любой труд должен быть оплачен, я всё же не хочу платить кому попало и за что попало, испытывая при этом любые неудобства. Человеческое отношение всегда требует такого же человеческого отношения в ответ. На сегодняшний день купить электронную книгу легального, доступно и комфортно невозможно. А значит смысла бороться с пиратством книг нет — альтернативные условия просто не созданы. Тем более, когда борьбой занимается такое издательство АСТ. Понятия не имею, что у них там в издательстве творится, но такое ощущение, что занимаются они издательством туалетной бумаги, а не книг. Дешевые издания, издевательские обложки и ужасная бумага; даже некоторые по-настоящему популярные и ходовые серии не могут быть изданы так, чтобы не стыдно на полку поставить было. Отношения к читателям как к идиотам, которые не способны купить книжку, если она не будет как близняшка похожа на какую-то другую популярную. И эти люди теперь пытаются возмущаться, как же так вы нашу туалетную бумагу не покупаете, а предпочитаете скачивать. Я вообще считаю, что тех, кто ещё покупает книги этого издательства, надо по рукам бить — это торможения развития всего книжного рынка. Так мы никогда не дождемся хороших изданий, продуманного маркетинга, фотосессий на обложки, буктрейлеров, появления бестселлеров, нормальной работы с интернетом, книжными блогами и всего остального, что есть где-то там в идеальном мире. Потому что нафига напрягаться и с каждой книгой индивидуально работать, когда можно налепить сотню одинаковых обложек и замечательно продавать.

А чтобы я лично полностью отказалась легко и безболезненно от пиратства книг всего лишь-то нужна доступность любой книги, в том числе американских и английских новинок, в электронной версии в наших интернет-магазинах (ок, у русских изданий пусть электронные версии с задержкой выходят — подождать пару месяцев не вопрос, чтобы бумажные издания успели разойтись), адекватная цена (это смешно, когда электронная версия каких-то книг стоит дороже, чем официальные бюджетные DVD с блокбастерами) и нормальное превью.

@темы: я считаю, размышления, книжное

URL
Комментарии
2014-04-20 в 18:49 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
В целом согласна.
Но единственное, что засчитываю АСТ в карму как очень большой и жирный плюс, наконец-то хоть кто-то догадался издавать серийные недозорные произведения Лукьяненко в одной книге. В смысле - диптаун все три в одной книге, геном - в одной книге, линия грез - в одной. По толщине они получаются немногим толще и дороже одного тома, но зато наконец, никто не путается и ты можешь прочитать весь мир сразу, а не бегать потом в поисках второй повести, которой как назло ни в одном книжном. Но да, бумага при этом могла бы быть и лучше.

2014-04-20 в 19:25 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
А мне у АСТ нравится издание Дочери Дыма и Костей - и обложки красивые, и бумага ничего, и перевод по сравнению с тем же РИПОЛ и Кассандрой Клэр вполне себе, разве что кое-где кое-какие фразы теряют...

2014-04-20 в 19:32 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
Z-I, сами по себе книги, которые они издают, прекрасны и у других таких бы не было. Но вот тем и обиднее, что издаются они абы как и абы на чем, а цена при этом далеко не бюджетная.

URL
2014-04-20 в 19:42 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
alter-sweet-ego, иногда с ними случается и хорошее, хотя издание этой книги не видела) Но чаще, к сожалению, это бесконечная копирка под "Сумерки", "Голодные игры" и "Город костей", что раздражает до невозможности. Они ещё привыкли, что сильные серии типа сами выплывают — как было с Ги и Сумерками (у которых до сих пор нет ни одного действительно нормального коллекционного издания) и вообще не стараются никак книгам помогать.

URL
2014-04-20 в 20:15 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
Ricka, в России с книгами всё через жопу. Не строится у нас этот бизнес, похоже.

2014-04-20 в 20:54 

Ricka
Si vis pacem, para bellum/Хочешь мира - готовься к войне.
alter-sweet-ego, ну вот Азбука сейчас очень хорошо издает книги. Взяла потенциально сильную серию («Пятая волна»), перевела буктрейлеры, пустила их где-то рекламой, сделала нормальное красивое издание, устроила конкурсы, сделала шикарное подарочное издание (там книга+набор для выживания был). И жалоб на не продажи я пока не слышала, хотя книга в первый же день попала в интернет. Было бы желание строить...

URL
   

Три орешка

главная