Только что дочитала "Не отпускай меня". Странно, удивительно, двадцать глав я не понимала названия, а в последней строчке оно оказалось таким простым и понятным. И вот, что я теперь боюсь, так это то, что фильм не сможет его передать. Не сможет передать всю глубину и ценность. И мне непонятен жанр триллер. Потому что это совсем не триллер.
На самом деле я читала книгу долго, точнее первую часть. Упорно несколько дней, а до этого готовилась месяц. Нет, было не сложно. Просто как-то лениво. И даже сегодня, собираясь приступить ко второй части, я считала, что ничего особенного книга во мне не оставит. Да интересно, да очаровывает атмосферой, но не более... И ошиблась. Потому что сейчас у меня такой шквал эмоций и что-то тяготящее душу. И я понимаю, что в ближайшие дни я ещё только начну переваривать все, что эта история оставила после себя. Поэтому сейчас не время отзывов. Но... это сильно. Очень сильно.
+рецензияОчень сильная книга, которая затрагивает очень глубоко. После последней строчки - сплошные эмоции, порой раздирающие, порой грустные, а порой теплые и вселяющие надежду. Забавно, ведь у истории нет хэппи энда, и все-таки в конце есть что-то очень доброе. Только не отпускай меня. И что странно, удивительно: двадцать глав я не понимала названия, а в последней строчке оно оказалось таким простым и понятным.
Эта книга, наверное, из тех, которые открываются постепенно, с каждой строчки, а полное их осмысление может произойти намного позже того, как история будет прочитана. Но цепляет. И равнодушной уж точно не оставляет. Некоторые, правда, жалуются на скуку, но ведь это зависит от того, чего они изначально ждут. Сетуют же иногда, что серьезной проблеме в книге не дали развернуться. Дали, очень даже дали, просто с другой стороны. Ибо автор почти не уделяет времени политической, и даже моральной стороне вопроса. Однако если первое просто указывается вскользь, то морали то тут много, просто она гораздо глубже. Здесь нет борцов, которые бы стремились, чтобы все прекратилось. Нет тут и пафосных речей о том, как все это неправильно, ужасно. О том, что мир прогнил и вообще ужасен, раз использует такие методы. Нет этого, да и не надо. Потому здесь есть люди. Люди, которые смирились, и не нам их в этом винить. Смирились и попытались хоть изменить это в лучшую сторону для себя.
Я долго думала: правильно ли поступили опекуны? Сначала мне казалось, что нет. Зачем давать детям надежду, если она абсолютно ложная? Ведь все равно избежать участи нет. Но потом, на последних строчках, я поменяла свое мнение. Просто не отпускай меня... И поэтому в конце есть нотка счастья. У этих людей душа, есть то, что стоит вспоминать, любить и не отпускать. Какой бы не была судьба, глупо не попытаться получить хоть чуть-чуть счастья.
Ещё момент, которым можно задаваться во время прочтения: почему же они не борются? Сначала было непонятно. Потом вдруг пришло осознание, что они просто немного другие. У них всегда был подсознательный страх и грусть. Вся атмосфера, в которой они росли, была пронизана этим. Что тоже удивляло, кстати. Вроде счастливый момент описывается, а как-то происходит это безнадежно и с тоской. Нотки готичности в романе замечаются с первый строк.
Да и вообще – не о борьбе тут речь. Иначе это была ещё одна антиутопия, где обиженные герои пытаются пойти против системы. А тут речь о людях. О людях с душой, которые знают, что их ждет, которые с достоинством относятся к этому и пытаются найти себе крохи счастья.
Это очень тонкая, сильная и глубокая книга. Её стоит почитать.