Когда автор отпускает произведение в широкие массы, оно перестает быть его собственностью. Все. Теперь оно живет своей жизнью, отдельно от своего автора. Творения, они как дети, вырастают и живут самостоятельно. Только вот некоторые авторы становятся ревнивыми мамочками. Я не понимаю, таких людей, как Энн Райс, например. Как можно запрещать писать фанфики на свои произведения? Ты создала, ты отпустила, теперь этот мир не только твой, им живут и другие. Я согласна, когда эта просто зарабатывание денег, но творчество... Возможно, я ещё понимаю Лукаса, который не хотел видеть слеш в ЗВ. Конечно, случайно прочитанный слеш может заставить воспринимать канон совсем иначе. И все же. Есть определенный мир, если человек чувствует к нему родство, значит, он уже нашел в нем что-то свое, даже если это слеш. Нравится или не нравится, но это так.
Сама суть творчества — отдача. Ты работаешь на отдачу, ты создаешь мир, потому что хочешь, чтобы он ожил.
И он оживает. Но почему-то авторы начинают тянуть его назад, может быть бояться, что потеряют над ним власть или что он испортится. Что ж... это похоже на нежелание матери отпускать своего ребенка в университет, потому что он может начать не самый лучший образ жизни. Но это эгоизм. Надо позволять своему творчеству развиваться дальше, без тебя. Впрочем, даже если ты скажешь нет, никто тебя не услышит. Фикрайтеры не перестанут писать, а если остановить это глупым законом, то они будут сочинять это у себя в голове. Имеют право. Полное. Это теперь и их мир тоже. Они окрасили его в свои цвета, придумали своих героев и видят его особенно, не так, как сам автор.
Наверное, исходя из этого, нельзя контролировать и размещение творчества. Это я уже к фикрайтерам обращаюсь. Пусть ребенок гуляет себе, где хочет. Даже в плохой компании на беоне.
И мне, конечно, тоже пора прекратить тянуть свои произведения к себе. Пусть они живут, дышат.
rickasofia
| понедельник, 28 февраля 2011