Мамочки-монстры. Д. Каргман
Давно ничего столь бесполезного не читала. Мамочки-монстры прошли как-то совершенно мимо меня, и не потому что проблема притянута за уши или что-то в этом роде, а потому что все написано так, что не трогает совершенно. Даже плохие, отвратительные книги вызывают эмоции, а тут пустота. Даже теряюсь, какую ставить оценку. Ну разве можно как-то оценить, скажем, состав, который написан на обратной стороне освежителя воздуха? По ощущениям, эта книга находится где-то на том же уровне. Буквы есть, сюжет есть, даже проблема имеется, но при чтении совершенно ничего не чувствуешь. Разумом понимаешь, что описываемые ситуации должны смешить или возмущать, но эмоционально ничего нет. Даже не знаю, чего не хватило этой истории. Может быть, души?
В общем, всю книгу нам пытаются показать, какие на Манхэттене живут мамочки-монстры, сколько нянь у их детей, какие подарки они дарят своим чадам и какие закатывают вечеринки в их честь, сколько у них консультантов по самым разным вопросам, какая морока с попаданием в крутые садики, и самое главное - как мамочки любят сплетничать и критиковать всех вокруг. И все было бы ещё не так плохо, если бы почти всю книгу автор старательно не пыталась убедить читателей, что весь этот ужас существует только на Верхнем Ист-Сайде. Словно где-нибудь в России, в маленьком городке со средней заработной платой у мужчин в пять тысяч рублей, мамочки не пытаются съесть друг друга на детской площадке. Ещё как пытаются, и сплетничают, и критикуют, и каждая там самая умная, самая правильная и лучше других знает, как воспитывать детей, своих и не только. Эта такая женская сущность, и начинается все в школе, а то и в детском саду, и глупо надеется, что что-то измениться с рождением ребенка. А ещё я считаю, что в таких вот двориках в маленьких городах мамочки ещё большие монстры, так как они более озлобленны и недовольны своей жизнью. Впрочем, в какой-то момент, и, кажется, совершенно неожиданно для самого автора (внезапно - озарение), героиня все же делает вывод, что в том же Бруклине ситуация не лучше. Мне кажется, раньше она жила со своей дочерью в лесу, потому как иначе объяснить, почему она встретила мамочек-монстров только на третьем году своего материнства, я не могу.
В целом же, непонятно, что именно пытался сказать автор. Что мамочки-монстры ужасны? Что любовь к ребенку - это не кучи хороших вещей? Что необязательно покупать дорогие вещи и ходить в самый элитный детский садик? Как-то слабо все получилось и совершенно бездушно. Скупое изложение фактов, что ли. А в конце как всегда все хорошо, Королева свергнута, а злая свекровь вдруг изменилась и стала очень доброй. Ага, верю.
Фигня какая-то.
rickasofia
| пятница, 17 июня 2011