Delirium by Lauren Oliver

Божечки, Божечки, это же знаменитый Делириум — книжка, в которой сочетаются "Голодные игры" с "Ромео и Джульетта".
Ага, как же! Здесь только Скотт Вестерфельд и... Лорен Оливер. А может это я летом такая никакая, и мне просто ничего не нравится.


Итак, перед нами очередная молодёжная антиутопия. Новые Соединенные Штаты Америки, идеальный мир без лишних чувств и эмоций; мир, где любовь — страшная зараза, от которой каждый пытается исцелиться; мир, где нет романтики, поцелуев, будоражащих объятий и опасной страсти. Мир, где родилась и выросла главная героиня, прилежная и послушная Лена. Она живет по правилам и законам, которые ей диктуют, слушается свою тётю и с нетерпением ждёт чудесного излечения от ужасной болезни. Но когда до процедуры остается буквально несколько месяцев, всё, как водиться, начинает рушиться и идти против плана. В жизнь Магдалены вдруг врываются запретные, но такие прекрасные чувства, и мир, в котором она до сих пор жила и в который верила, представляется совсем в другом свете.

Ох, я люблю антиутопии, я действительно их люблю, вот только представители этого жанра меня редко удовлетворяют. Тоже самое и с Делириумом. Книжка вроде хорошая: и написана красиво, и персонажи прописаны, и картинка в целом складная. Но есть что-то такое, что мне не нравиться. Вычурность, сложность, неправдоподобность. Не верю я в этот мир. Он не просто меня ужасает, я его отторгаю ещё на уровне первичного вопроса: "а могло ли такое действительно быть?". Я честно не знаю, до какой степени человечество должно было измучиться со скуки, чтобы залезть в такие дебри. Делириум — это ода любви в рамках антиутопии. Для любви неплохо, а вот антиутопия страдает.

Обходной путь для наших героев (куда же без обходного пути?) до смешного прост и банален: никаких операций по исцелению для несовершеннолетних. А поселения повстанцев находятся так близко к городам, что до них можно за ночь добраться, поспать там, да ещё и вернуться. Ну несерьёзно. Так что давайте не будем про Голодные игры, я вас очень прошу. С ними вообще мало что сравниться. А Делириум максимум на что может претендовать, это Уродина Вестерфельда, только он всё-таки получше будет.

Зато чувства-чувства-чувства. Это хорошая сторона, и читать благодаря ней было интересно. И персонажи прописаны очень хорошо. Мне понравилась, как автор дотошно рассказывает нам о главной героине, её мировоззрение и жизни. Я вообще оценила, насколько красочную и живую картинку создала Оливер. Так что с удовольствием почитать один раз, познакомиться с любовью главных героев очень даже можно. Но рекомендовать Делириум как хорошую антиутопию я не стану. И уж точно никаких сравнений с Голодными играми!