Два чертовых года, я даже не думала, что экранизацию пусть даже любимой книги можно ждать с таким ажиотажем и рвением. Стоило ли оно того? ДА! И я продолжаю ждать 22-го марта. Как же я хочу увидеть этот фильм снова.
«Китнисс, попади в яблочко» © Пит
OMG, я думала, я понимаю, на какой фильм иду, думала, имею представление, что ждать. Но нет! Даже с кучей спойлеров и целого года непрерывной слежки за экранизацией, я все равно оказалась неподготовленной — фильм оказался совсем другим. Было как: «чёрт побери, что происходит?» Я даже начала возмущаться, какого они говорят, что это точная экранизация? Нет-нет-нет, изменений много, Сьюзен Коллинз права — это самодостаточная история, возможно даже, немного другая версия. Будучи влюбленной в оригинал, я начала выпускать коготки, какого же было мое удивление, когда я поймала себя на мысли, что фильм полностью расположил меня к себе и я действительно радуюсь, смеюсь, грущу и получаю удовольствие. Экранизация замечательная! Очень красиво снято. Но сразу предупреждаю, не стоит ждать от фильма полного повторения книги. Этого не будет, зато будет много всего другого прекрасного.
Это история Китнисс, девушки, которая спасала сестру, а в итоге разожгла огонь в сердцах миллионов. Как и в Панеме, так и у нас здесь. За актеров беспокоится не приходится, несмотря на спорный каст, все они оказались на своих местах. Дженнифер Лоуренс справилась очень хорошо, возможно, её Китнисс чуть более милая и не такая злючая, но все же она зарядила стрелу в обед Распорядителей и смогла покорить Пита. Джош тоже молодец, хотя я ожидала большего от Пита. В некоторых моментах он просто прекрасен, однако, кажется, каждая сцена с ним была переделана и укорочена. Химия есть, но мой любимый момент — когда Китнисс просто снесла его после признания в любви. Замечательно обыгранная сцена. Если бы не отсутствие: «Она беспокоится о своем парне» — я бы сказала, что этот момент полностью побил аналогичный в книге. Отсутствие этих слов моя личная грусть, так как Лиам итак получил свои пять минут славы. К слову, идеальнейший книжный Гейл.
Второстепенные персонажи абсолютно прекраснейшие. Великолепный образ Сенеки — нужно было постараться, чтобы из простого имени сотворить такой интересный характер. Неподражаемый Вуди, который помог Хэймитчу заиграть в новом свете, теперь этот персонаж обрел большую форму и больший интерес. Прекрасная Эффи, хотя вроде бы даже более глупая и менее деловитая. Но капитолийское мышление в ней добавляет и нужную долю юмора и нужную долю отвращения. Ох какой книжный Цезарь и внушающий страх Сноу, со своими мягкими речами, содержащими ядовитую угрозу. Отличные профи, от Катона, который перестал быть такой бездушной машиной для убийств, но не потерял свою яростную лидерскую натуру, до Диадемы, которая стала чем-то большим, чем просто девочкой, которую ужалили пчелы. Положа руку на сердце, даже Лиса в исполнение нелюбимой Жаклин Эмерсон получилась очень неплохой, хотя и менее коварной.
Вопрос, который мучил миллионов — внутренний диалог Китнисс. В фильме его нет вообще, Гэри Россу удалось снять такую экранизацию, в которой все было понятно и без этого. Пришлось прибегнуть к объяснениям через комментарии ведущих или через разговоры героев, а некоторая часть легла полностью на игру Дженнифер Лоуренс. Не скажу, что в плане невербальной передачи чувств это её лучшая роль, я знаю, что она способна немного на большее, но получилось хорошо. На мой взгляд Китнисс с фильмом попали в яблочко. И Гэри Росс не врал, когда говорил, что собирается не давать зрителю больше информации, чем имеется у главной героини. Есть моменты, которые Китнисс лично не видела, но их очень мало. Фактически, мы не уходим намного дальше, чем видели в книге.
...«Она в вас выстрелила, а вы поставили ей 11 баллов?» © Сноу
В основном, все дополнения в фильме — это сцены с Сенекой. Мы видим некоторые пояснения, почему Капитолий решил сыграть на изменение правил и почему Китнисс получила 11 баллов. И, главное, мы видим, кто такой президент Сноу. Думаю, важно видеть врага с самого начала. Эта затаившаяся угроза, которая ведет нас ко второй и третьей части. Посыл к продолжению заявлен мощный, но не навязчивый. Китнисс разожгла огонь, Одиннадцатый бунтует, Сноу недоволен — все имеет свою цену. Сенека ошибся, дал надежды больше чем нужно. Отличный контраст между настоящим тоталитарным лидером, политиком и психологом и тем, кто творит шоу и немного восхищается нравом девчонки, которая приехала от неудачников. Два очень колоритных персонажа.
И вместе с ними Цинна, который точно знает, что за алмаз попал в его руки. Ленни Кравиц как и остальные справился со своей ролью, очень мягкий, очень творческий, очень сильный духом. Человек, который создал огонь и превратил нелюдимую девчонку в любимицу публики. Не без помощи Пита, конечно же. Ответ, почему именно она, наверное, такой же как и в книге, но все выглядит обоснованно — терпение людей, которое на исходе, внутренняя сила самой Китнисс, её желание вернутся к сестре, Цинна, Пит и даже Сенека. Случайность или закономерность. Но так случилось, что она покорила всех. И даже Президент Сноу сразу понял, кто перед ним. Но он также знал, что сама Китнисс не справилась бы. Что ж... мир увидел, что удача была на её стороне.
«Разве это поцелуй?» © Хэймитч
Наконец, любовная линия. Да, это история о больше выживании, но чувства Пита к Китнисс никогда не были её маловажной частью. Если уж на то пошло, это очень даже важная часть в выживании Китнисс. Пит делает Китнисс желанной перед публикой, он помогает ей со спонсорами, уводит от профи, помогает спастись. Она бы не прошла этот путь в одиночку. Из пяти правил выживания в дистопическом мире — всегда приятнее, когда есть с кем выживать.
В фильме любовная линия урезана, но сверкает очень сильно. Нет там таких длинных сцен в пещере, такого количества поцелуев, нет даже того самого поцелуя в синяк, но есть Пит, который жалеет, что не подошел к Китнисс и раньше, и который в шоке и счастье, когда она его целует. Пит, который говорит: «Я не хочу ничего забывать» и который в бреду рассказывает Китнисс о всех своих чувствах, а ей даже сказать нечего. И как в книге от его чувств сжимается сердце и хочется крикнуть: «дура ты, Китнисс».
И, действительно, дура. Но мучается. Между игрой и искренней благодарностью. Пусть Пит спасал её уже не в 11 лет, но все же он её спас, подарил надежду. Кстати, возраст героев не обосновывается. Понимайте, как хотите. Не знаем мы, ни сколько Китнисс с Гейлом знакома, ни когда Пита её хлебушком кормил. Но сцена очень красивая и напряженность Китнисс из-за своего долга перед Питом очень сильно показана. А Хатчерсона надо бы всегда в фартук одевать. Эх, мимо каких булочных надо ходить, чтобы такого пекаря встретить? А может оно и к лучшему, что они ничего не объясняют.
Хэймитч подливает масла в огонь, критикуя поцелуи Китнисс и заставляя её изображать из себя безумной влюбленную, Хэймитч знает, что нужно для победы, и винить его нельзя, он даже знает, что Сенеке нужно сказать, чтобы спасти жизнь своей девочки. Однако спасать Пита девушка идет по собственной воли, а не потому что шоу требует от неё этого и огонь от поцелуя — это не игра. Дженнифер Лоуренс отлично передает, когда её героиня искренняя, а когда вытягивает из себя. Ложка дегтя в настоящих чувствах — как и полагается, пока что с Гейлом искренности больше.
«Эти мальчишки» © Диадема
Не будем отрицать важность любовного треугольника на протяжение всей серии книг. И в первом фильме он, конечно же, есть. Ненавязчивый. Сложно быть навязчивым, когда с одной стороны бедный парень, которому после признания в любви чуть голову не свернули, а со второй обиженный мальчик, который находится от главных героев очень далеко.
Расширение роли Гейла зал воспринял очень хорошо. Да и маленькое это расширение, зато забавное. Обиженная моська парня после каждого романтического момента там на арене — Гейл как бы намекает, что, эй-эй-эй, вы не расслабляйтесь, команда Пита. Народ смеялся, а в какой-то момент даже и похлопать захотелось. Это очень милая доля забавы, а будь я Майли Сайрус, я бы Лиама специально обижала. До того он зая, когда с грустными глазками.
Шутки над разбитым сердцем Гейла шутками, а любовный треугольник ещё помучает. Будет ли народ также смеятся, когда поймет, что вместо «я уже теряю своего мальчика с хлебом», он должен будет увидеть Китнисс и Гейла, смотрящих друг на друга с улыбками, и Пита, бросающего на свою возлюбленную и конкурента грустные взгляды? Теперь все целиком и полностью на плечах Дженнифер Лоуренс. То, что не было сказано прямым текстом: страх от потери Пита, не понимание, что делать дальше — все должно быть в её игре.
Помимо главной пары, фильм уверенно предлагает нам ещё оду новую — Катон и Диадема. Берете или нет, выбирать вам, но над умирающей Миртой (Клов, Клевер), он рыдать не будет. Зато поплачет обнимая Пита на Роге изобилия. Кто любит Сашечку обязательно сценой проникнется. А Катон от этого менее ужасным не становится.
«Готовьте пушку» © Сенека
Трибуты умирают один за другим на Арене, а в комнате управления Играми, Сенека любуется на только что созданных переродков и придумывает изощренные планы столкнуть Китнисс лицом к лицу с профи. Последние, к слову, не то что бы безжалостные убийцы, они скорее группа подростков с извращенными понятиями. Веселятся, шутят, флиртуют друг с другом, а в качестве развлечений выслеживают других трибутов. И им даже становится больно терять друг друга. От этого извращенность Капитолия становится ещё отвратительной. Там на Арене дети, а они держат руку на кнопке, ожидая следующую смерть. «Бууум» из пушки, и можно дальше идти обедать, пока маленькая девочка умирает под звуки колыбельной.
PG-13 дает о себе знать очень даже хорошо. Кровушка есть, но все очень облегченно, быстро, не слишком мрачно. Из-за рейтинга мы решились ужасной раны Пита, его раздевание, переродков с глазами трибутов и предсмертных мучений Катона. Концовка получилась резкой, стремительной, но не такой страшной. Зато с ягодами на мой взгляд получилось более напряженно, чем в книгах. И потом эта обыгранная сцена с казнью Сенеки...
Не могу сказать, что я абсолютно довольна некоторыми смягчениями, и наверное это станет главным яблоком раздора, но я могу это принять. Из-за атмосферы, из-за духа картины. Арена смотрится напряженно, грустно, больно. Думаю, это важнее рек крови и гнойных ран Пита. В фильме очень красивая музыка, отлично поддерживающая настроение. Песен из официального сандтрека я, кстати, не услышала, что для меня это было радостью. А на титрах первой включили очень правильную. Спасибо им за такое.
«Это финал» © Китнисс
В книге, конец, был очень болезненным и грустным. Китнисс, которая боится за Пита, растерянность, где игра, настоящие чувства и что дальше, и последние строчки, от которых у всех мурашки. Книга более сосредотачивалась на чувствах Китнисс после Игр, на её неготовности к встречи с Гейлом и непонимании, что делать с Питом. Фильм в большей степени готовит нас к восстаниям во второй части, к мести Сноу, к тому, что Игры не заканчиваются. И даже сойка-пересмешница появляется здесь уже как символ неповиновения, протеста. Поэтому концовка получилось более напряженной и острой в масштабном плане, но менее чувственной. Что, возможно, даже лучше, но мне жаль последний диалог Китнисс и Пита, хотя в фильме он получился по своему красивым. А чувства Пита после всего этого, я думаю, будут показаны вначале второй части. Которую, к слову, я уже очень-очень жду. Ещё бы! Там Финник, Джоанна, больше Гейла, больше романтики и настоящая угроза. Да пребудет 22.11.13. Скорее бы!
Очень надеюсь, на прекрасные кассовые сборы, но думаю, что все будет отлично. Потому что фильм достойный, красивый и просто очень хороший.