The Selection by Kiera Cass

Что можно ожидать от сказочной «America's Next Top Model», в которой бы девушки сражались не за шикарные контракты, а за шикарную корону, очаровывая не строгое жури, а прекрасного принца? Легкости, игривости, немножко интриги и щепотку драмы. Чтобы принц был как водится charming, конкурентки строили противные козни друг против друга, а дворец хранил свои тайны. И где-то рядом витала настоящая любовь.

Когда я брала в руки «The Selection», я действительно не предполагала, что эта книга может мне понравиться. Но он, хоть и бодро зовется дистопией, к счастью, является именно таким, как описано выше.

Для тридцати пяти девушек «Отбор» — шанс всей жизни. Возможность избежать той судьбы, которая уготовлена им с рождения. Возможность переодеться в сверкающие платья и надеть бесценные драгоценности. Возможность жить во дворце и бороться за сердце прекрасного Принца Максона. Но для Америки Сингер быть выбранной — ужасно. Это означает отказаться от своей тайной любви к Аспену, который принадлежит к нижней касте. Это означает оставить свой дом, чтобы вести жесткую борьбу за корону, которая ей не нужна, и жить во дворце, над которым повисла угроза нападения повстанцев. Но вскоре Америка встречает Принца Максона. Постепенно она начинает подвергать сомнению все свои планы и понимает, что жизнь, о которой она всегда мечтала, не может сравниться с будущем, которое она себе и вообразить не могла.

Что тут сказать? За исключением глупых попыток создать дистопическую обстановку, частично своровав её у «Голодных игр», книга просто очаровательна в своей ненавязчивости, беспринципности и некоторой наивности. Есть в «The Selection» простота, которая подкупает. Принц в кое-то веки не самовлюбленный горделивый болван, а краснеющий, но благородный... все равно дурачок. Главная героиня тоже не ноет десять книг о своей первой любви, а весьма быстро примеряется с фактом, что вот принц, вот корона — и почему бы, собственно, за неё не побороться?

Хотя фактически никакой борьбы, конечно, нет. Если чему и учат нас подобные истории, так это искусству обольщения недоступных типов. На первой случайной встрече вы им высказываете все, что вы о них думаете — они уже покорены; на первой официальной встрече, вы просто бьете их в пах — принимай готовенького. Всё, больше ничего делать не нужно, принц итак уже влюблен до самой смерти. Правда, конечно, первая случайная встреча должна произойти в обстановке полного нарушения вами всех правил. Ну а дальше остается только мило улыбаться, делать вид, что вы друзья, и тихонько-тихонько добивать бедного мальчика, не подпуская его к себе уж очень близко.

«The Selection» забавен в развитие отношений героев. С неловким принцем, который не уверен, как правильно подкатывать к девушкам, и Америкой, начинающей искренне удивляться, когда её мальчик вдруг решает встречаться с другими претендентками и мило воркует с самой главной мегерой. Весьма курьезен этот путь героев от неожиданной дружбы до чего-то большего — путь Америки от девочки, которой нужно задержаться в конкурсе ради родных, до единственной, кого принц хочет видеть рядом с собой. Где-то там, конечно, зарыт любовный треугольник со словами «я не отступлю» и нелепое понимание главной героини: «додружилась, блин».

Все остальное декорации, включая повстанцев, непонятную проблематику мира и всю антиутопию. Я это простила автору. Книга называется «Отбор», и главное здесь, что принц отобрал свою претендентку. И следующей принцессой Illeá становится... Хотя, кого мы тут обманываем. Впереди у нас что? Правильно, ещё две части.