О кино для  .mockingjay.

Мне всегда было интересно, что значит «люблю кино» или «я киноман». С литературой всё понятно, она потеряла некую массовость, поэтому не составляет труда отличить книгоголика от случайного читателя и тех, кто любит книги, от всех прочих. Но что значит, когда люди говорят, что любят кино? Его же почти каждый тут любит. Мы всё равно включаем телевизор, ходим в кинотеатры и смотрим фильмы по своему вкусу. И кто такой «киноман»? Сколько раз в месяц нужно ходить в кинотеатр, сколько фильмов за свою биографию нужно посмотреть и обсудить, чтобы быть киноманом? Я не знаю. Но, во всяком случае, я смотрю кино, смотрю с периодической активностью. Не ставлю перед собой целей, не ловлю каждую-каждую новинку, но, однако, на многое хожу, всегда отслеживаю новости киноиндустрии, смотрю все трейлеры, люблю читать КиноБизон.

Я особенно люблю кино с точки зрения, что это такой глобальный творческий процесс. Я обожаю, сколько людей вовлечены в создание одного фильма, сколько людей увлечены идей создать готовый продукт, меня поражает сколько стадий проходит проект, прежде чем я увижу его в кинотеатре. Меня интересует каждая деталь создания. Безусловно, я люблю актёрство. Не умер во мне какой-никакой театральный талант, я ведь ходила на студию, до сих пор помню, как читала «Молитву» Лермонтова на прослушивание.

Я всегда говорила, у меня есть два пути для реализации в этом мире — кино и литература. Потому что это то, что я люблю и то, что меня действительно захватывает. Причем это не какие-то конкретные профессии, хотя всем известно, что я стремлюсь быть писателем, но, чтобы я любила свою работу, мне достаточно, чтобы она была в какой-то из этих двух индустрий и чтобы предполагала какое-то творческое начало. Поэтому я, конечно, уделяю своё время, чтобы быть хотя бы в общем курсе о происходящем в мире кино и литературы.

У меня нет конкретных предпочтений, какие фильмы я хочу смотреть. Я смотрю и люблю самое разное. Выбираю после просмотра трейлеров, которые я смотрю подряд/наугад, исключая разве что какой-нибудь европейский заумный арт-хаус. Я вообще-то люблю независимое кино разного типа в определенных количествах, но для некоторого арт-хауса нужно либо родиться с определенным видением, либо иметь определенное образование, потому что некоторые, в основном европейские картины заставили меня чувствовать бараном и себя и, заодно уж, режиссера. Вот, кстати, за фестивалями я практически не слежу. Наверное, меня всё-таки намного больше интересует более массовая часть этой индустрии. Как, впрочем, и в литературе: всякие клубные собрания, литературные конкурсы меня всегда даже отталкивали, ибо этот уютный домик явно не для меня.

Любимый фильм? Этот вопрос часто заставляет задуматься, потому что фильмов много и многое что понравилось после просмотра. Но я всегда отвечала, что это «Звездные войны» — в конце концов, именно творение Джорджа Лукаса заставило меня захотеть писать и создавать свои вселенные (авторские, а не галактические). В целом, я, наверное, мало что ещё могу добавить. Мультика детства, естественно: «Мулан», «Красавица и чудовище», «Король Лев». И много-много разных замечательных фильмов разных жанров. Любимые актрисы — Джулианна Мур, Вивьен Ли, Эмма Стоун, Ева Грин, Эми Адамс, Мэрил Стрип, Энн Хэтэуэй, Джен Лоуренс. Актёры — Харрисон Форд, Том Хэнкс, Эндрю Гарфилд, Крис Хемсворт, Гаррет Хедлунд, Джош, конечно же. Много, конечно, всяких любимок. Кого-то любишь за потрясающую игру, у кого-то самые красивые глазки, а кто-то просто близок тебе как личность.

Последний фильм, который я занесла в любимые (совершенно неожиданно для себя) — «Country Strong»/«Я ухожу — не плачь». Хотя сам по себе фильм меня не сильно впечатлил, но после него я стала слушать и любить кантри. О музыке будет отдельный пост, но за то, что фильм в этом смысле стал открытием для меня, он, безусловно, заслужил пирожок. Как и в случае с книгами, статус «любимого» зарабатывается влиянием на меня, а не тем, что кино потрясающее или актеры любимые.