Голодные игры: И вспыхнет пламя
Посмотрела вчера фильм (очередные лучи добра тем, кто позволил мне это сделать) и заодно даже оценила всю эту суету с IMAX. Ну что сказать? Лоуренс молодец, мне очень понравилось, хоть я и сомневалась и не доверяла до последнего. Лично для меня продолжение получилось не лучше первого фильма (тем более у Росса сама по себе история более цельная была), но и не хуже. Получился прямой сиквел, в котором всё закручивается с новой силой и масштаб растет. Для многих же, я уверена, продолжение будет даже лучше, поскольку Френсис очень постарался для поклонников книг, бережно обошелся с оригиналом, сохранил многие диалоги, включая излюбленные по книгам, и даже выправил историю там, где Гэри оставил пробелы или махнул рукой. Всякие рыжие лютики, лук в руках Гейла и прочие мелкие детали, за которые многие так боролись и переживали — всё будет. Фильм очень каноничный. Конечно, не всё влезло туда, что-то было опущено, что-то ускорено, что-то объединено, но это обычные для адаптации ситуации. Всё же отсебятины совсем немного, ну и повторюсь, Френсис учёл все недовольства от первого фильма и постарался купить любовь фанатов.
Вторая часть более эмоциональная, красивая и зрелищная. Больше никаких сильных уклонов в инди, дрожащей камеры, дешевых спецэффектов и сухости повествования. Это не значит, что поклонники первого фильма будут сильно разочарованы. Я не была. Фильм чувствует себя гармоничным продолжением. Френсис весьма мягко внёс изменения, так что их легко принять. Изменения стоящие. У Лоуренса рука набита на красивые кадры и ракурсы — на картинку, как минимум, приятно смотреть. Он не зря сменил дизайнеров у фильма, так что недовольные Капитолием в прошлом фильме в этот раз должны быть более благосклонны. Китнисс так вообще прекрасна в каждом кадре. Мне всё же не очень понравилось на Дженнифер свадебное платье, а потом его перевоплощение, но от многих других её образов не оторвать глаз.
читать дальшеДженнифер вообще очень красивая и женственная в этом фильме. Уже не такой гадкий упрямый утенок, но женщина, прошедшая через настоящий ад и вдохновившая страну. Китнисс добавили эмоциональности, но Дженнифер делает так, что ты влюбляешься в каждую её эмоцию. Она одновременно более мягкая и более твердая в сиквеле. И самый последний взгляд перед тем, как экран потухнет в конце — уфф, это надо видеть! Мне, наверное, не очень понравилась истерика в самом начале фильма, уж сильно переборщили. Мне хотелось, чтобы Китнисс боролась со своими демонами после Арены менее истерично и более сердечно, но в остальном вопросов к такому развитию персонажей нет. Пит тоже стал обладать более уверенным характером и присутствием на экране. Не скажу, что это очень сильно отличается от первого фильма, но все же прогресс есть (и у него все ещё две ноги, а вот умение плавать там и не особо заметно). Мне не очень нравится химия между Дженифер и Джошем, да и внешне они не самая симпатичная пара в мире. Если в первом фильме это не так сильно бросалось в глаза, то тут даже Лоуренс с его красивыми кадрами не всегда способен дать эстетическое любование этой парой (хах, зато предложение руки и сердца мне помнило симс 2 по реакции и движениям Китнисс). Но всё же любовная линия тоже усугубляется довольно сильно и есть очень душещипательные и очень милые моменты (включая «Останься со мной. Всегда»), думаю, шипперы пары будут довольны, хотя до самой романтичной в трилогии книги все ещё не особо дотягивает. Развивается и любовный треугольник. Я насчитала всех вместе аж восемь поцелуев за все время фильма. Немного многовато, но волноваться не стоит — революции и игры все ещё важнее мальчиков. Гейла немногим больше, чем в первом фильме, но присутствует он тоже поярче. Лиам для меня идеальный Гейл, тут уж ничего не скажешь, и с Дженнифер выглядит очень красиво. Кстати, Гейл не вклинивается в момент между Китнисс и Питом, как было в первом фильме, кроме одного раза. Остальные старые персонажи и актеры тоже радуют — Хэймитч острит и пьёт, вызывая смешки в зрительном зале; Прим становится более взрослой и ответственной; Эффи очень мило проникается сочувствием; Цезарь все ещё просто прекрасен и он в этот раз почаще появляется. Дональд очень старается и делает характерного Сноу, но даже это не всегда помогает сглаживать глуповатые моменты канона в этом персонаже. Цинна прекрасен и его последняя сцена сильная и душераздирающая. Хотя для меня самый грустный момент книги — смерть морфлингистки на руках Пита.
Из новых актеров самая прекрасная — Джена! Она очень крутая Джоанна. Я всегда любила Джену, но не ожидала, что будет настолько КРУТО и канонично. Она острая, язвительная, кокетливая, дерзкая, сексуальная и стервозная. Кто не считал Джену достаточно женственной и милой — это вы зря. В ней есть всё! И она просто идеальная. Джоанна явно приклеивает к себе внимание и разбавляет фильм. Сцена с раздеванием такая забавная и остренькая. Конечно, нам ничего не показывают, но это очень явно и просто нужно видеть лица Китнисс, Хэймитча и Пита, у них у каждого свое мнение о ситуации. Сэм в роли Финника тоже не так плох, как я боялась. Он все ещё не идеален, но если не предъявлять высоких требований, такого Финника тоже можно любить. Сэм берет самовлюбленность и дерзость Финника агрессивностью. У него нет огромной харизмы и он скорее хамоват, чем кокетлив, но у него получается таким образом источать сексуальную энергию и привлекать внимание зрителей. Он несколько менее заметен на Арене и проигрывает Джоанне. В фильме есть Энни — что и следовало ожидать, совсем мимо. Стеф очень наиграно изображала истерику. Плюс кажется было заметно, что её вклеили монтажем, хотя за две секунды может у меня и фантазия разыгралась. Бити и Вайресс очень каноничные. Не сомневайтесь в Джеффри, внешне он может и не то, что многие ожидали, но на экране тот самый чудик Бити с проводами. Мэгз — очень очаровательная старушка. Идеальная Мэгз. Ну и, конечно же, Плутарх. Он кажется не таким скользким и глуповатым как в книгах, и он, определенно, не заискивающий Сенека. Плутарх умен, убедителен и харизматичен. На совместные сцены Дональда и Филипа любо-дорого смотреть. Ещё из неожиданных персонажей — в фильме есть борода Сенеки (я смеялась) и одна милая девочка. Интересно, если её ввели в экранизацию с целью использовать в последнем фильме.
Как и в первом фильме, в «И вспыхнет пламя» нет песен из саундтрека в самой ленте, только на титрах, а вот скор меня расстроил. У первого фильма были очень привлекательные композиции, во втором фильме их вообще не слышно. Я пыталась слушать скор, но у меня просто не получалось, он там очень незаметный. Единственные моменты, когда скор было слышно — это когда брали мелодии из первого фильма. Гимн Панема все-таки шикарен. «Атлас» тоже не порадовал на титрах. Он не подхватил атмосферу конца фильма, как было с «Дочерью Авраама», и звучал пустовато. Да и Агилера дальше мимо. С музыкой у второго фильма проблемы, тут «Голодные игры», которые ещё с заставки Lionsgate начинались с интригующей мелодии, на две головы выше. В ИВП такого нет, и мне вообще не очень сами по себе понравились начало и конец. Смазанные они какие-то. У Росса тоже конец был смазанный, но он держал напряжение, здесь же оно развеивается. Последняя эмоция Китнисс немного спасает дело, но, в целом, слабовато, чтобы резко обрубать с интригой на продолжение, даже нет ощущения серьезной потери Пита и какого-то полного осознания произошедшего. А начало без какого-то толкового вступления.
Но всё, что между началом и концом, почти без претензий. Первая половина фильма очень лаконично и весьма сфокусировано показывает довольно несобранную в книге сюжетную линию. Тур смотрится интересно, напряжение чувствуется. Всё движется быстро, но не быстрее, чем в книге. Идея дать этому больше ощущения реалити-шоу и ввести комментария от Цезаря очень удачная. Цезарь уже второй фильм спасает там, где нужно вклиниться. Всё это дает вкусный коктейль — между праздным шоу, наигранностью, истинными чувствами, недовольствами в Дистриктах и противостоянием со Сноу. Китнисс и Пит пытаются успокоить народ, играют по правилам, но всё уже выходит из-под контроля. В фильме нет таких «пауз спокойствия», как в книге. Там всё очень интенсивно — тур, проблемы в Двенадцатом, Жатва, Игры, но зато держит атмосферу. Мы ни на секунду не забываем, что Капитолий сжимает кулак. Мне однако не очень понравилось, что они почти упустили Дистрикт-13 из виду в этой части, кроме парочки незначительных упоминаний, но, видимо, будут объяснять всё в следующем фильме. Также не было подготовки к Играм и тренировок. Очень жаль. Но, как я уже сказала, у фильма нет времени, чтобы расслабляться, всё движется очень стремительно. Зато Китнисс всё же пьет с Хэймитчем.
Сами игры, без вопросов, шикарные. Френсису удается показать, насколько они отличаются от Игр первого фильма, хоть и обещанных посттравматических расстройств у победителей я не особо заметила. Зато показано отлично насколько новые трибуты опасные. Подготовка, интервью, колесницы — всё быстрее, чем в первой части, но ничего не упущено (кроме объявления оценок, но они ничего не дают для сюжета). Есть даже поцелуй Рубаки. Жаль, что так мало времени уделено прощанию Китнисс и Пита, их осознанию того, что это конец, как минимум, для одного из них. Нежные моменты очень упрощены и укорочены, но опять-таки показаны ярче, чем в первом фильме. После первого фильма тут ого-го сколько романтики.
Арена по фильму длится всего два дня, но это очень насыщенные два дня. Френсис идеально справляется со всеми её примочками — есть силовое поле, есть туман, есть обезьяны, есть кровавый дождь, большая волна, сойки-говоруны, молния и крутящийся Рог Изобилия. Опасности поджидают на каждом углу, и Арена очень интенсивная и интересная. Все важные моменты сохранены, пусть и умещаются компактнее — даже добывание воды есть. И всё в нужном порядке действий. Френсис даже добавил подъемник, забирающий тела. И есть и жемчужина и поцелуи на пляжике. Китнисс, правда, не очень долго раздумывает над самими «часами» и, как мне показалось, этот момент вообще более смазанный, чем в книге, но да ладно. Экшн-сцены, драки, спец.эффекты окупают все с головой. Ты даже не чувствуешь, что враг один из трибутов, тут сразу видно, что враг — сама Арена и Капитолий. Хотя осознание «помни, кто твой настоящий враг» приходит к Китнисс и является сильным моментом. Концовка у Арены стремительная, но разрушение просто шикарно. Всё рушится, Китнисс видит дневной свет, и как её поднимают, а внизу всё горит и падает — уфф, как я уже сказала, Френсис умеет делать шикарные кадры. В IMAX со всем этим размахом и масштабом все это смотрится затаив дыхание. Очень-очень-очень круто.
Про смазанную концовку уже сказала. Мне всё же не хватило какого-то последнего надрывного момента с Китнисс и Питом, чтобы обозначить всю боль их расставания. Чтобы концовка вызывала бурю эмоций. Но, может, другим так не покажется. Мне жаль, что они не дали какой-то затравки вроде Пита в Капитолии или хотя бы Президента Койн. Но зато они показали Сойку, которая будет на постерах к следующему фильму. Так как фильмов два, полагаю, что разбитый круг будет у последнего. Ждем, чтобы узнать Я очень рада, что Френсис остался режиссером. Он молодец. «И вспыхнет пламя», пожалуй, со всеми претензиями оценю так же, как и первый фильм, на 9 из 10.