Надо возобновлять славную традицию хотя бы коротких отзывов.
Прочитано в октябре.
Рейчел Кейн. Мертвое озеро.
Думала я что-то перед Хэллоуином триллеров почитать, выбор пал на новенькое "Мертвое озеро". Заявка про жену серийного убийцы показалась интересной, но по сути оказалось, что это такой средненький женский триллер последних лет. Из плюсов - читается бодренько, гадостей/пакостей как у какой-нибудь Флинн нет, и главная героиня, на удивление, не бесит. Из минусов - атмосферу держит слабенько, а детективную линию вообще предпочитает не развивать. Что, как, зачем и почему, я, если честно, не поняла. Книга, конечно, про серийного убийцу, а там с мотивами все сложно, но хоть какое-то объяснение должно быть.
Мне было интересно поразмышлять вместе с героиней о том, как можно жить и не замечать монстра рядом с собой, но ГГ "до" и ГГ "после" как будто две разные личности. Логика в характере персонажа страдает, а других интересных персонажей и нет.
Ну и самое главное - это только первая книга. Не думаю, что буду читать дальше.
Марина и Сергей Дяченко. Скрут
Дяченко в конце всегда разбивают сердечко. Я потому их читаю не так часто, что заранее знаю, как это будет больно. А у "Скрута" такой надрыв, что даже "Долину совести" я переживала как-то проще.
Это, конечно, абсолютно мои авторы, я дышу в каждой их строчке, и не перестаю удивляться, как удается им плести такое сложное, противоречивое, многослойное и бесконечно прекрасное полотно из слов. У Дяченко никогда не бывает простых объяснений и легких вопросов, не бывает однозначных персонажей и прямолинейных чувств. И никогда нет ответов, к их открытым финалам нужно быть готовым. Я иногда просто не знаю, любить их или ненавидеть за такие концовки...
Ох как хорош "Скрут", и какой он горький и печальный, трогательный и жестокий. И как и "Ведьмин век" оказался именной той историей, которую мне хотелось прочитать.
В любимые
Эверест. Смертельное восхождение
Заставляю себя читать хотя бы одну книгу нон-фикшена в месяц.
Покорение вершин одновременно вызывает у меня трепет, ужас и восхищение. Я могу понять, почему горы манят и откуда возникает эта необходимость бросать себе и своим возможностям такой запредельный вызов. Могу оценить, насколько безжалостны в ответ бывают горы. Не знаю только, как люди решаются, мне и на уровне моря не всегда кислорода хватает.
События 1996 года обмусолили уже со всех сторон, но взгляд Букреева прочесть все равно было интересно. Он лишён всякой романтики, да и по сути драматизации, более практичный и спортивный. Человек делал свою работу и делал ее хорошо. Жаль только, что в своём изложении событий Анатолию и его соавторам так много времени пришлось уделить оправданиям.
Читать взгляд другого участника после такого как-то совсем расхотелось, хотя изначально бралась за ту книгу.
В целом, жутко и... жутко.
Елена Звездная. Долина драконов #1-3
У меня к Звездной сложилось довольно-таки лояльное отношение, ну да, это бессмысленный и беспощадный образцовый российский ромфан, но она хотя бы иронична. АП я у нее прочитала сильно наискосок, но глупо хихикая над неловкими ситуациями. Недавняя книга про оборотней была на серьезных щах, но внезапно зашла ностальгией по Сумеркам (кто еще скучает по Сумеркам?). А тут дракошы, а я их люблю.
В целом, Звездная себе не изменяет — достаточно забавно и даже сюжет присутствует, хотя в последней части ее все-таки понесло, так скажем, в лучших традициях ромфана. Местами это АП 2.0., особенно в части главной героини, я ни за что не скажу, чем они отличаются - ничем, это один и тот же персонаж. Местами конкретно подворовано у другой драконьей серии. Но все же читабельно, без плохих впечатлений.