06:29

Коротко о книгах, о которых мне пока не хочется писать длинных рецензий.

Волна. Тод Штрассер

Простенькая книжка, которая здорово справляется с анализом восприимчивости людей к фашизму. Коротко и доступно в «Волне» объясняется, почему люди не замечали фашизма и присоединялись к нему. Книга написана на основе реальных событий и рассказывает о занятном эксперименте, который провел один американской учитель, создав в своем классе модель гитлерюгенда. Внедряя строгие дисциплинарные правила, равенство и склоняя учеников к беспрекословной верности «Волне», он создал мощную, опасную и тупую силу, которой мог управлять на свой лад. Ребята легко поддались манипуляции, в основном потому, что «Волна» предлагала удобные ответы на все вопросы, не заставляя учеников принимать свои решения, а неудачники и посредственности быстро превратились в ней в лидеров, благодаря равенству. Многие, как оказалось, хотели бы обойтись без собственного мнения, при этом имея на руках инструкции, что и как делать, чтобы не чувствовать себя хуже других. Естественно, для того, чтобы это работало, «Волна» должна была стать всепоглощающей. Либо ты с ними, либо ты враг. В конце учитель заставил учеников посмотреть на то, во что они превратились всего за несколько дней.

Книга действительно простенькая, без каких либо ухищрений, но с хорошей смысловой нагрузкой. К сожалению, она не настолько сильная, чтоб до мурашек, а потому вызывает особый резонанс. Но в любом случае это очень любопытная и поучительная история.



Обещание. Джоди Пиколт

Раньше мне нравилось, что пишет Джоди Пиколт. Но потом оказалось, что пишет она, в общем-то, одно и тоже, к тому же, чем больше я беру её книжек в руки, тем сильнее в них крепчает маразм. Особенно сложно у Пиколт с существом под названием «девочка-подросток». То ли мне так везет брать в руки определенные книги этого автора, то у Пиколт просто фишка такая делать из этих самых девочек-подростков личностей крайне странных, унылых и вечно загоняющихся на тему секса и необходимости отдаваться мальчикам. Понятно, что тараканы бывают разные, но читать огромные томики про то, как какая-то дуреха из мухи слона делает, просто потому что она запутавшаяся девочка-подросток, не круто совсем, особенно когда это так поверхностно описано. Да и в целом у Пиколт воды больше, чем сути. Ей сценарии для сериалов писать надо, там как раз пригодятся все левые личности и сюжетные линии, чтобы экранное время чем-то занимать, а в книгах это в какой-то момент начинает раздражать. Вот размазывают кашу по тарелке 600 страниц. Единственный плюс — увлекательно у неё получается расписывать все эти медицинские или уголовные расследования. Ну как в мыльном сериальчике как раз.



Игра Эндера. Орсон Скотт Кард

Классический и прекрасный образец научной-фантастики второй половины XX века. Увлекательнейшая и умная космоопера с психологизмом, философией и красочными образами, которая волей неволей заставляет вспоминать, что фантастика в общем-то и зарождалась как жанр для молодых читателей, это сейчас подростки=ya, а тогда вот она по всем параметрам подростковая книжка, которую в любом возрасте будешь читать и любить. Даже если не во всем происходящее будешь верить, все равно будешь следить за тем, как растет и развивается Эндер, какие испытания выпадают на его долю и какие откровения снисходят до него. Хорошая книга о взросление, о дружбе, о жестокости, оправданной и неоправданной, и о нежелание слушать и видеть. Сложно представить, во что они её экранизируют, но актерский состав мне очень нравится.



@темы: отзыв, книжное, литература

Комментарии
19.07.2013 в 10:55

Боже, как я боюсь одиночества, или сойти с пути - не дай мне уйти когда мне захочется, просто - не дай мне уйти.
Волна. Тод Штрассер
в Германии по этому эксперименту сняли фильм "Эксперимент-2. Волна". Очень сильный фильм, если не видели, советую посмотреть:)
19.07.2013 в 16:48

Shinota, уже занесла в список на просмотр) Надеюсь, фильм сильнее книги