Книжные итоги 2012


Итоги 2010|Итоги 2011

Это был не самый книжный год. Я читала в основном не более двух романов за месяц и в итоге прочитала около двадцати. Наверное, это был своего рода отдых от литературы, и это возымело эффект — я действительно соскучилась по книгам, причем, по хорошим книгам, по красивому языку, по классическим авторам.
Но даже если книг в этом году было немного, я действительно наслаждалась тем, что попадалось мне в руки. Не так уж много было плохих историй, но было много действительно интересных. В целом, по количеству прекрасных книг 2012 год оказался далеко впереди 2011 (правда, в 2011 была «Цена нелюбви», которая самая-самая-самая), но чуть-чуть проиграл 2010. И вот мой список 2012 года:




#10. Тепло наших тел. Айзек Марион

Мир поражен чумой и стоит на грани вымирания. Покойники ходят по земле и норовят употребить в пищу живых, которые, оставшись в катастрофическом меньшинстве, с трудом держат оборону. Перемены начинаются, когда один зомби, чье имя при жизни начиналось на "Р", спасает девушку, вместо того чтобы ее съесть. Дружба, завязавшаяся между представителями враждующих сторон, грозит обоим самыми нехорошими последствиями. Но Р и Джули, сами того не подозревая, держат в руках простой и единственный ключ к спасению гибнущего мира.

Во-первых, это очень необычное и не слишком очевидное переложение «Красавицы и чудовища». Во-вторых, это бодренькая сатира, прежде всего, на общество, а потом уже и на современные сюжеты про влюбленную нечисть. Автор парень-блоггер, так что не трудно догадаться, что из себя представляет этот роман. Живенько, забавненько, трендово. Очень любопытная книжка.




#9. Паранойя. Джозеф Файндер

Адам Кэссиди — обычный мелкий служащий в крупной корпорации, лентяй без перспектив карьерного роста, просиживающий свое рабочее время в интернете — однажды неудачно «пошутил», слив приличную сумму денег своей компании на устройство вечеринки по случаю ухода другого рабочего. Благодаря незаурядным способностям к вранью, он почти убедил главу отдела безопасности смягчить наказание. Почти, поскольку его «представление» попалось на глаза самому Нику Уайатту — главе корпорации, жестокому и властному лидеру, который угрозами заставил Адама стать его промышленным шпионом: проникнуть в конкурентную компанию, втереться в доверие к её знаменитому основателю Джоку Годдарду и получить информацию о секретном проекте «Аврора». Теперь Адам — преуспевающий молодой человек, вращающийся в высших кругах, разъезжающий на шикарных машинах и принимающий важные решения. И все бы хорошо, но к постоянной угрозе разоблачения добавляются личные чувства, поскольку Годдард начинает относится к новому подчиненному как к собственному сыну, и двойная жизнь становится для Адама невыносимой.

Что этот роман тут делает и как я его вообще прочитала? Даже с жанром не могу определиться, что это — триллер, детектив, детективный триллер? В общем, не моё это. Не читаю я про всякий шпионаж, могущественные корпорации и т.д. В «Паранойю» я заглянула одним глазком, просмотреть, что там в экранизации с таким шикарным актерским составом снимают, на удивление, книга пошла так легко и быстро, что выныривать и не пришлось. Промышленный шпионаж — вещь, оказывается, увлекательная, да и заглянуть в офисы этих крутых огромных компаний, в которых я никогда не хотела работать, тоже весьма интересно. На один раз, конечно, но оно того стоило. Заставило задуматься о расширение жанров. Поживиться есть везде чем, и «Паранойя» тому хороший пример. Хотя книга безумно кинематографична — экранизация только в октябре выходит, а мне кажется, что я уже весь фильм посмотрела.




#8. Зимняя кость. Дэниэл Вудрелл

Что делать 17-летней Ри Долли, когда у нее на руках сумасшедшая мать и два младших брата, а непутевый отец, освободившийся из тюрьмы под залог, пустился в бега? Местный шериф сообщает ей, что, если отец не явится в суд, у ее семьи отберут дом, выставленный, оказывается, в качестве залога. Отправляясь на поиски отца, который, по слухам, уже успел погибнуть, Ри не остановится ни перед чем и вытерпит любые мытарства...

Это ближе к любителям вестернов, хотя ни Дикого Запада, ни ковбоев тут не имеется. Нужно любить такого рода литературу (или кино, если мы вспомним про экранизацию). Я не то что бы огромный любитель, но почитать или посмотреть о суровых американских глубинках раз в год бывает интересно. В этом есть определенный романтизм, тем более главная героиня проходит через ад, но демонтрирует чудеса стойкости и выживает в холодной местности. Здесь сильно подкупает стиль автора, очень точно вырисовывающий прекрасные, но жестокие пейзажи и фоны. Книга близка к своей экранизации и оставляет пару пасхальных яиц для тех, кто читал «Голодные игры» и кто следит за Лоуренс.




#7. Дальше живите сами. Джонатан Троппер

Известие о смерти отца застает Джада Фоксмана в тяжелый момент: он потерял работу и переживает измену жены. Теперь ему предстоит провести траурную неделю вместе с ближайшими родственниками, а общение с ними - всегда испытание. То, что Фоксманы собрались по печальному поводу, не мешает им упражняться в остроумии, попадать в нелепейшие ситуации и выяснять отношения. За семь траурных дней представления героя о жизни и себе самом кардинально изменятся, а близкие преподнесут ему и друг другу немало сюрпризов.

Остро-злободневная книга. Такая, чтобы расковырять мозоль и ещё с садистским удовольствием посыпать её солью. Но при этом оставляющая место наивности, надеждам и хэппи эндам. В отличие, например, от фильма «Выскочка», в котором под раздачей оказываются все, а сатира представляется до того оголенной, что не поплакать, не посмеяться, тут цинизм и иже с ним представляются щедро политыми вечными ценностями, которые остаются превыше всего и вытаскивают из любой задницы. Местами над книгой я смеялась до слез, местами умилялась. У неё шикарное название, по-моему, что-то вроде «остановите землю, я сойду». Но все это с любовью к жизни, какая бы хрень в ней не творилась.




#6. Серебристый луч надежды. Мэтью Квик

Пэт Пиплз - школьный учитель истории, любящий супруг, страстный футбольный болельщик... Но все это в прошлом. У него гигантская дыра в памяти, и он совершенно не понимает, как, когда и за какие прегрешения был лишен всего, чем жил и дорожил. Сейчас он - человек без настоящего. А если не совершит - вопреки любым трудностям - те поступки, что ждут от него Небеса, то останется и без будущего.

Первое, что нужно знать об этой книге — Дэвид О. Расселл снял куда более типичный фильм, щедро напичкав его куда более расхожими штампами. И, если вы меня спросите, первоисточник и экранизация — это действительно два разных произведения. Книга трогательнее, наивнее, в ней меньше романтики, а больше такого детского, растерянного взгляда на мир. История действительно настолько душевная, насколько нам обещают на обложке. Это хорошая, добрая книга, с легким оттенком грусти и драмы, но сохраняющая и наполняющая тебя лучиками надежды.




#5. Лес рук и зубов. Керри Райан
В мире, в котором живет Мэри, все просто и понятно: Союз сестер всегда знает, как должно поступать, стражи всегда защитят и помогут, а нечестивые никогда не перестанут жаждать человеческой крови… И еще нужно держаться подальше от забора, что окружает деревню и защищает ее жителей от Леса Рук и Зубов. Но однажды забор рушится, и мирная жизнь деревни превращается в кошмар. Теперь Мэри предстоит сделать нелегкий выбор между долгом и мечтой, между тем, кто ее любит, и тем, кого любит она, между смертью и жизнью.

Никогда не читайте эту книгу, если у вас депрессия, если вы чувствуете одиночество или если у вас на календаре близится дата конца света. Может быть тогда вы не будете запивать её валерьянкой, да и в целом она не покажется такой жуткой, какой показалось мне. В конце концов, y.a. есть y.a. А в «Лесе рук и зубов» ко всему прочему жанровому добавляется много неясностей и очень странные противоречивые герои, которых вряд ли можно полюбить, но атмосферу автор здесь воссоздала прекрасно. Это темный-темный, отчаянный, безысходный мир, который глубокого впечатлил меня. Я переживала хандру и эта книга была ударом под дых. Это просто сгусток страха в огромном и неизведанном мире. Хотя если рассматривать с позиции: вот мир, вот герои, вот поступки и мотивации — получается довольно своеобразная вещь на троечку. Но динамика и атмосфера меня поглотили и захватили в плен так, что руки тряслись, и я прошла с этой книгой какой-то важный путь, поборов (я надеюсь) что-то внутри себя.




#4. Ты против меня. Дженни Даунхэм

Мир Майки Маккензи рухнул, когда его сестру изнасиловал парень из богатой семьи. Мир Элли Паркер содрогнулся, когда ее брата обвинили в страшном преступлении. Когда их миры соприкоснулись, произошел взрыв.
Семья должна быть на первом месте. Но что делать, если на одной чаше весов оказывается преданность родным, а на другой – любовь?


С одной стороны милый любовный романчик. С другой — добротная книга о взросление. Меня там очень зацепила одна фраза, она была такой безжалостной оголенной правдой, которую я никак не хотела принимать. Но это личное (лучшие книги всегда что-то расковыривают у тебя), если говорить, о чем-то более общем, то меня очень тронула главная героиня, которая настолько запуталась, насколько вообще могла, и которой, в конечном счете, пришлось собрать мужество и принять решение. Вообще подобные семейные вопросы всегда интересны. Вроде ты знаешь, что всегда должен стоять за своих близких, но что же делать, когда у них случаются жестокие и фатальные ошибки? Вот Элли это настолько поставило это в тупик, что в ней что-то замкнулось, а потом переломилось.




#3. Отбор. Кира Касс

Для тридцати пяти девушек «Отбор» — шанс всей жизни. Возможность избежать той судьбы, которая уготовлена им с рождения. Возможность переодеться в сверкающие платья и надеть бесценные драгоценности. Возможность жить во дворце и бороться за сердце прекрасного Принца Максона. Но для Америки Сингер быть выбранной — ужасно. Это означает отказаться от своей тайной любви к Аспену, который принадлежит к нижней касте. Это означает оставить свой дом, чтобы вести жесткую борьбу за корону, которая ей не нужна, и жить во дворце, над которым повисла угроза нападения повстанцев. Но вскоре Америка встречает Принца Максона. Постепенно она начинает подвергать сомнению все свои планы и понимает, что жизнь, о которой она всегда мечтала, не может сравниться с будущем, которое она себе и вообразить не могла.

Ох, ну что сказать... guilty pleasure. Моя вторая полноценная книга на английском, первой был «Дивергент» и тогда у меня было ощущение, что я грызу кактус — вроде интересно, но не настолько, чтобы мучиться с английским, поэтому читалось долго и больше из принципа. «The Selection» я проглотила быстро и трудностей никаких не заметила. Может быть, у него язык изначально проще, в «Дивергенте» все серьезно и по-взрослому, а «Отбор» курьезный и забавный. Я была охвачена этой историей. В ней были принцы, дворцы, конкурсы, противные соперницы и шикарные платья. Я всегда любила конкурсную основу, будь то «Голодные игры», тот же «Дивергент» (единственное, за что я действительно его любила) или «Отбор». Видимо, не умер во мне спортивный дух. Но эта история ещё очень милая; Принц Максон здесь очень милый. Все так легко, играючи и захватывающе, и я просто ненавижу CW за то, что они слили сериал.




#2. Жестокие игры. Мэгги Стивотер

Каждую осень, в ноябре, на острове Тисби, лежащем в океане неподалеку от Британских островов, проходят необычные состязания. Наездники седлают водяных лошадей и устраивают бега. Победителя ждут слава и деньги, только мало кто становится победителем. Дело в том, что водяные лошади - своенравные и опасные существа, питающиеся человеческой плотью. И обуздать их может лишь тот, для кого выигрыш - единственная надежда кардинально переменить судьбу. Именно по этой причине готовы рисковать жизнью девятнадцатилетний Шон Кендрик и юная Пак Конноли. Но в том-то и состоит проблема, что они влюблены друг в друга, а в предстоящей им жестокой игре не бывает двух победителей.

Вот кого я раньше не любила, так это Мэгги Стивотер. Я чуть было не уснула сном спящей красавицы, когда читала «Дрожь», и чуть было не выколола свои глаза, когда читала «Прощальную песнь». «Жестокие игры», которые на самом деле «Скорпионьи бега», с описанием «Голодных игр» меня интриговали, но ничего особенно я не ждала. На самом деле же, это потрясающая очаровательная история, пронизанная романтизмом. Песок, море, лошади. Почему-то по ощущениям она мне поминает «Алые паруса», хотя в них нет ничего схожего. Здесь прекрасные герои: Пак, которая достаточно дерзкая, чтобы бросать вызов мужчинам, но достаточно хрупкая и нежная, чтобы принимать помощь Шона; Шон, который совершенно прекрасен в образе романтичного героя. С загадкой, с внутренней силой, с печалью, с любовью к своему делу и с желанием помочь Пак. Здесь, возможно, лучшее развитие отношений героев. Постепенное, проникновенное. Если что, я хочу так писать. Создавать такую атмосферу и такие характеры, чтобы все развивалось закономерно и прекрасно.




#1. Таймлесс. Рубиновая книга. Керстин Гир

Что бы вы делали, если бы вдруг оказались в прошлом? Гвендолин Шеферд не задавалась этим вопросом, пока не узнала, что унаследовала от своей прапрабабушки ген путешественника во времени. И теперь ей предстоит каждый день переноситься в прошлое... и с каждым днем тайн и загадок становится все больше и больше. Что такое Тайна Двенадцати, кто охотится на путешественников во времени в прошлом, и почему все вокруг думают, что она обладает какой-то "магией ворона"?

Буквально до самого последнего момента, у меня не было книги для первого места в моем списке. У меня были «Жестокие игры» и «Ты против меня» в любимых, но я не чувствовала, что кто-то из них достаточно хорош. На «Таймлесс» я впервые наткнулась после кинорынка, увидела постер, страну производителя, прокатчика и фыркнула — их «Три метра» я не люблю, а постер был настолько плохо сделан, что в моем видение эта франшиза вряд ли могла бы соревноваться с голливудскими экранизациями. Но потом я погуглила книгу, увидела прекрасную обложку и все как один восторженные отзывы моих любимых рецензентов с livelib, и взяла на заметку почитать. Толчком стал трейлер — очаровательный и с прекрасным алмазиком — и во мне что-то перещелкнуло, мне срочно понадобилась книга и я тут же побежала в магазин (уговаривала себя подождать до следующей неделе, но я никогда не умела сдерживать свои книжные хочунимагувопрямщаз). Книга покорила меня ещё своим шикарным оформлением, но едва я стала читать и прочитала не больше двух глав, как тут же поняла, что это будет №1 в моем списке.
Это просто очаровательная девчачья книжка. В ней есть все: путешествия, опасности, интриги, куча романтики и много юмора; балы, платья, восемнадцать век; колючая главная героиня и прекрасный надменный главный герой. Я просто отдыхала с этой историей так, как не отдыхала с книгами (фильма и сериалами) уже давным давно. Она заряжала меня такой позитивной энергией, что я святилась после её прочтения и ходила с глупой улыбкой. Во время прочтения у меня было просто: "уууиии, как классно". Это напрочь убирало мозг из головы, включая функцию девочка-девочка. В очень хорошем смысле потому, что книга совершенно ненавязчива, её эмоциональная и любовная составляющая нисколько не пафосная и не ванильная, она курьезная, смешная и просто замечательная. А добавьте сюда Англию 18 века, путешествия во времени, таинственные общества и кишащие интригами опасности — и получается шикарный и динамичный коктейль из самых разных вкусностей.