20:47

В школе было много зла, но самое большое — уроки рисования и особенно черчения. Более бессмысленного занятия придумать было сложно, так как ну зачем оно в жизни нужно тем, кто карандаш ровно держать не умеет? Даже если оно понадобиться, хотя я со своим воображением не могу представить такую ситуацию, то все равно не поможет, если у тебя напрочь отсутствуют художественные таланты. Ты тут хоть тресни. Я об этом ещё в школе кричала, когда учителя меня в три голоса пытались разуверить. Кажется единственный смысл этого урока — это выставить часть учеников криворукими идиотами, которые не способны по линейке провести прямую линию. А уж сколько физической боли черчение принесло девочкам, в которых мальчики тыкали цикрулями.
Нет, я конечно за развитие творчества. Но когда учитель рисования вывешивает на доске самый красивый рисунок, а от твоего отскакивает и ещё смеет указывать на какие-то ошибки — это ни разу не развитие, это прямая дорога к детским травмам. Если уж хотите развивать творческие начала, то разбивайте детей по группам: рисование, танцы, театр, музыка — чтоб от каждого по способностям.

@темы: а за окном другая жизнь, школа, вам в другую дверь, я считаю, размышления, о чем-то, возмущённое

Комментарии
26.06.2011 в 20:58

Умным слыть приятно, а дураком - полезно.
Кажется единственный смысл этого урока
на самом деле любой предмет нужен для того, чтобы загрузить часы учеников. ну зачем нам, бухгалтерам, основы военной подготовки? у нас два парня в группе - один ушел в армию, а второй появляется раз в год дай Бог
а вообще черчение тоже терпеть не могла
я как то чертила циркулем круг и уронила циркуль. на руку. острием в вену.:-D
26.06.2011 в 21:05

and I loved
Я любила уроки рисования и черчения. Несмотря на то, что я училась в художке, где мне опротивело рисовать, простите, писать, я любила черчение. Сложного не было.

Хотя посмотреть на школу, ни один предмет для меня не был плохим. Нормальные они, просто их много.
26.06.2011 в 21:15

lelikas, но это тупизм. Пусть загружают театром, блин.
основы военной подготовки
девочки её посещают?

Kleo Li, ты умеешь хоть немного рисовать, я линию прямую по линейки не проведу, ясно дело, что тебе сложно не было.
26.06.2011 в 21:39

and I loved
Ricka
Ну.... наверное. Для моего детского отчасти разума трудно принять тот факт, что если у меня что-то выходит и поулчается неплохо, я понимаю лучше те же задачи по алгебре, то не факт, что у драгих также. Наверное, я просто не считаю себя отличнОй от других
26.06.2011 в 21:41

А ты не помнишь, наша преподавательница по черчению говорила: "Черчение развивает усидчивость!" ))
26.06.2011 в 21:54

Рисунок и черчение такие же науки как и математика, русский язык.
В таком случае, министерство образования России право в своем желании сделать только несколько обязательных предметов, а остальные по выбору будущей профессии.

"Черчение развивает усидчивость!"
Вполне вероятно, что и развивает. И разве это плохо?

Ребенок должен получить хоть какие основы-понятия по многим предметам. Так же как всякие философии, социологии, политологии, валиологии, экономики (два виде), сто тысяч историй... вот нафига это все дизайнеру? А для общего развития, сиди и учись.
26.06.2011 в 22:19

Kleo Li, к сожалению, это распространенная проблема. Поэтому и столько недопонимания. У каждого свой мир и своя жизнь.
Vanilla Summer, нервирует оно только, нервирует! >< И я помню только, как Руслан в меня циркулем тыкал)
Иду, ещё один человек, который умеет рисовать. Вы себе просто не представляете, какого это не уметь ровно прочертить линию. Так что ваше мнение слишком предвзято.
Рисунок и черчение такие же науки как и математика, русский язык.
Нет. Оценка в математики и русском языке не зависит от того, какой у тебя почерк. Это науки для которых достаточно работы мозга. Для черчения и рисунка его нефига не достаточно. В таком случае, давайте на уроках литературе снижать оценки при чтение стиха, если у человека нет актерского таланта.
И разве это плохо?
Я неусидчивый человек, и если заставляет делать что-то подобное, то я раздражаюсь, психую и порчу себе нервы. Если мне надо, если это будет мое желание, то я буду усидчивой. А насильно - нефига.
Ребенок должен получить хоть какие основы-понятия по многим предметам.
Черчение к ним не относится. Я итак в 11 лет представляла себе, как нужно по линейки и без неё чертить. На уроках мне не рассказали ничего полезного. Это единственный предмет, на который я зря потратила время и на котором чувствовала себя последней идиоткой.
вот нафига это все дизайнеру?
Во-первых, это университет и высшее образование, которое предполагает, что человек обладает развитым кругозором и имеет понятие о многих вещах. Это не школа, где должны дать лишь базу.
Во-вторых, мозг есть у всех и выучить базовые понятия этих всех предметов способен каждый. А вот разными умениями обладает не каждый и здесь желание не поможет. Разве что оно будет очень сильным, но такие у единиц. Мне это не надо, я этого не хочу, мне не нравится рисовать и чертить, но при этом почему-то чтобы получить сраную тройку я должна убить целый день, кучу нервов и сил, чтобы просто написать в уголке дурацкими чертежными буквами. Я серьезно. Я по двадцать раз одну букву писала и стирала, потом нафиг плюнула на все это черчение и за меня его подруга делала.
26.06.2011 в 22:26

Лучше иногда падать, чем никогда не летать. © Кенни
Я вообще считаю, что по таким предметам как музыка, изо, физкультура - нужно ставить - зачет/не зачет.
Творческие предметы - это ведь действительно вам не математика.
У меня учитель по искусству любит доказывать, что рисование мне пипец как пригодится - повезло, что карандаш держу в руке неплохо, а остальные мучаются. Дикая тупость.
26.06.2011 в 22:34

Умным слыть приятно, а дураком - полезно.
я с тобой совершенно согласна насчет тупизма.
девочки её посещают?
ага. по журналу 21 человек, двое неходящих парней. соответственно на парах сидело примерно 18-19 человек. и препод еще строгий. опоздал хоть на минуту - выговор. военный он)
слава Богу все кончилось...
26.06.2011 в 22:57

нервирует оно только, нервирует!
:D в точку
Это единственный предмет, на который я зря потратила время и на котором чувствовала себя последней идиоткой. еще был такой урок - "труды" вплоть до 8 класса. Нас заставляли шить себе фартучки, юбочки, прихватки... В общем, полное идиотство как по мне.
26.06.2011 в 23:18

ещё один человек, который умеет рисовать. Вы себе просто не представляете, какого это не уметь ровно прочертить линию. Так что ваше мнение слишком предвзято.
ололо, ты мне льстишь конечно, ОЧЕНЬ))))))))))))))) Зато приятно. На самом деле все приходит с опытом ^_~

В таком случае, давайте на уроках литературе снижать оценки при чтение стиха
Читать с выражением, нас так учили всегда. И преподаватель брал во внимание как ты рассказываешь стих - пулеметной очередью, или с толком, чувством...

На уроках мне не рассказали ничего полезного.
Пожалуй, единственная настоящая проблема, это не нужность\не нужность каких -либо предметов, а уровень их преподавания и способность преподавателя заинтересовать ученика. Потому что у нас сохранились мамины рисунки за 5-7 класс, школьные рисунки. Так, извините, они там натюрморты рисовали, с полным построением, так еще и акварелью все это дело потом писали... А у нас что на изо? рисуем, дети, как я провел каникулы! Как я думаю то и то... и прочая лабуда.
26.06.2011 в 23:19

Кагами:,
У меня учитель по искусству любит доказывать, что рисование мне пипец как пригодится
интересно, в каком случае жизни? :-D Рисовать портрет преступника, который, тьфу-тьфу-тьфу, украл что-нибудь или что-то в этом роде?
lelikas, не хрена себе 0о жестоко у вас.
Vanilla Summer, какой до 8? Технология была до 11! Она ещё для двух классов была, мы там с вами встречались и списывали у Наташки ино :-D
26.06.2011 в 23:23

Лучше иногда падать, чем никогда не летать. © Кенни
интересно, в каком случае жизни?
говорит, что образованный человек - вот по-любому должен рисовать. норм, да?))
26.06.2011 в 23:25

На самом деле все приходит с опытом ^_~
Только когда у тебя есть склонности к этому)
ололо, ты мне льстишь конечно, ОЧЕНЬ))))))))))))))) Зато приятно.
ну хоть тебя порадовала, уже хорошо)
Читать с выражением, нас так учили всегда. И преподаватель брал во внимание как ты рассказываешь стих - пулеметной очередью, или с толком, чувством...
с выражением, толком и чувством не тождественно актерскому мастерству. Просто прочитать с толком и расстановкой, а не пробубнить в пол и передать характер стиха, его глубину, так чтобы тебе все поверили — совершенно разные вещи. Читать с выражением все равно что писать по клеточкам аккуратно, не нарушая полей — как для второго не обязателен красивый почерк, так и для первого не обязательно присутствие актерских талантов.
Так, извините, они там натюрморты рисовали, с полным построением, так еще и акварелью все это дело потом писали...
Ой, пиздец, я бы на месте умерла и сразу. Я бы в школу нафиг ходить отказалась лишь не рисовать натюрморты. Не могу я этого делать, я блять апельсин нарисовать не в состояние, чтобы он был похож на апельсин. Какие нафиг натюрморты? Пусть их рисуют те, кто хотят.
Лучше бы историю живописи рассказывали, вот это дело полезное. Умение разбираться в искусстве.
26.06.2011 в 23:28

говорит, что образованный человек - вот по-любому должен рисовать. норм, да?))
Кто говорит? И кому он "должен"? И кто это будет проверять? Так и представляю после смерти где-нибудь около ворот рая сидит противная тетка и заставляет тебя рисовать натюрморты, а по результатом ставит на лоб печать: образован ты или нет.
В общем,"пусть говорят" ©
26.06.2011 в 23:31

Лучше иногда падать, чем никогда не летать. © Кенни
Ricka да она у нас с прибабахом)))
26.06.2011 в 23:33

Кагами:, ох уж эти люди.
26.06.2011 в 23:46

апельсин нарисовать не в состояние, чтобы он был похож на апельсин.
На самом деле, рисовать апельсины, яблоки и прочее сложно
26.06.2011 в 23:46

Только когда у тебя есть склонности к этому)
не обязательно. главное желание и работа над собой.
26.06.2011 в 23:53

На самом деле, рисовать апельсины, яблоки и прочее сложно
линию провести ровно тоже сложно?
не обязательно. главное желание и работа над собой.
сказал человек, который способен по линейке провести прямую линию. Ты не поймешь, ты не знаешь, что это такое. Для тебя достаточно желания и работы над собой. Для меня же нужно огромное, запредельное желание и мучительная многолетняя работы над собой, чтобы просто быть на достаточно уровне. Но это должно идти от желания, а не от школы: есть есть желание, никакая школа не нужна. Но мне это неинтересно, я не хочу и не люблю рисовать, у меня нет желания и школьный предмет меня только мучает. Мне недостаточно два часа посидеть над чертежем. Мне нужно затрачивать больше времени и сил. Вы не способны понять, потому что для вас это возможно. Но поймите наконец, что другие люди сложены иначе.
26.06.2011 в 23:53

На самом деле, рисовать апельсины, яблоки и прочее сложно
линию провести ровно тоже сложно?
не обязательно. главное желание и работа над собой.
сказал человек, который способен по линейке провести прямую линию. Ты не поймешь, ты не знаешь, что это такое. Для тебя достаточно желания и работы над собой. Для меня же нужно огромное, запредельное желание и мучительная многолетняя работы над собой, чтобы просто быть на достаточно уровне. Но это должно идти от желания, а не от школы: есть есть желание, никакая школа не нужна. Но мне это неинтересно, я не хочу и не люблю рисовать, у меня нет желания и школьный предмет меня только мучает. Мне недостаточно два часа посидеть над чертежем. Мне нужно затрачивать больше времени и сил. Вы не способны понять, потому что для вас это возможно. Но поймите наконец, что другие люди сложены иначе.
27.06.2011 в 00:12

линию провести ровно тоже сложно?
И это тоже.
Рисунок не так прост как кажется. Самая сложная техника в живописи - это акварель. Вот кто бы мог подумать, мы ею с фиг пойми какого возраста калякали и ничо так было.
Мало просто нарисовать рисунок, нужно еще чтобы линия была живая. Это все приходит через труд.

Но поймите наконец, что другие люди сложены иначе.
Да понимаем :)
Не психуй)))
Школа позади, почему ты вдруг вспомнила об этом?
27.06.2011 в 00:14

Ricka мне именно до 8 (или 7?) класса труды запомнились! В те славные времена на этих уроках мы с наташкой еще фартучки и тому подобную хрень вовсю шили!!! :vict: Потом вроде препод сменилась. Что было дальше, я почему-то смутно помню... Но не сомневаюсь, что было весело :)
Запомнилось, как ты фоткала Наташку, когда она сама че-то списывала. Типа компромат :D

З.Ы. что-то мы ушли от изначальной темы...)
27.06.2011 в 00:23

Иду, кажется я начинаю понимать, почему ты так говоришь. Ты не считаешь себя талантливой или способной, и хочешь верить, что с помощью труда можешь добиться много. Но... ты можешь, я нет. Потому что не все решается трудом.
Vanilla Summer, это был класс девятый, когда я фоткала ей :-D А потом мы на трудах ещё тортики по очереди пекли. А ещё позже, мы там тупо ничего не делали)
27.06.2011 в 01:55

Ты не считаешь себя талантливой или способной, и хочешь верить, что с помощью труда можешь добиться много.
эээ... спасибо, поржал :gigi:
ну. наверно, хватит мне тут разглагольствовать.
27.06.2011 в 02:11

Иду, я ничего не утверждаю и вероятно не права, но такое мнение сложилось.
Ты не раз говорила: Это все приходит через труд. . И до этого был разговор.
Говорю то, что чувствую :crznope:
27.06.2011 в 18:06

Уходи, бабайка! Я послушная!
Школа - это набор ненужных предметов по идее... из всего, что изучается, потом почти не вспомнится ничего... Однако, из всего этого создается картина мира. И пусть мне тут десять раз скажут, что школа не лечит, а колечит - я считаю так. Я до сих пор помню многое из того, что терпеть в школе не могла... но это Знания. И они бесценны и лишними никогда не будет.

Про уроки рисования. Я в 3 классе ходила в изо-студию... и любила рисовать только простым карандашом. В школе же заставляли рисовать красками... Я отказывалась. Мне ставили 4-ки за это)))
Но про полезность... Есть разные дети.. Есть такие дети, которые не умеют анализировать свои способности... и у которых родители не заботятся... которые могт быть предрасположены к творчеству, но не знают об этом. Я, конечно, всегда рисовала... у меня всегда была эта тяга, даже если бы в школе не было уроков рисования.... Но я повторю, что ситуации бывают разные. И наши школы не построены таким образом, чтобы выладливать 2-3 детей со способностями и вести курс только с ними. Это же рабочие часы учителей.
Уроки изо, мхк, двп (у нас это называлось довоенная подготовка), труда, музыки... Пока есть эти предметы, то для детей еще не все потеряно. Плевать, что некоторые чувствуют себя на них полными лузерами (например, как я на музыке), то это отличный урок для:
- расширения кругозора ребенка
- своеобразный отдых между уроками умственного труда
- развития творчесва и любви к прекрасному. Ведь на уроках музыки мы не только поем, но и узнаем о композиторах, а на уроках рисования узнаем про великих художников.
- отличная возможность открыть юные таланты, которые смогут дальше его развивать. А с нынешней бедностью многих семей - это чуть ли не единственное место для некоторых детей, где они могут получить квалифицированную помощь по технике рисования.
Особенно это касается черчения.... Черчение - это основа для такой профессии как архитектор, а также многие технические и инженерные специальности построены именно на черчении. В школе должна присутствовать подготовительная часть этой науки.
27.06.2011 в 18:29

~Альма~, есть продленки и факультативы, не нужно делать это уроком, на котором тебя будут оценивать. Говоришь ты красиво, но на деле так не получается, потому что система другая - система оценки. Нет развития творчества, нет отдыха, это просто ещё один урок, в котором в тебя вселяют, что ты идиот. Почитай Пеннака и его "Школьные страдания", он там прекрасно описывает, как учителя сами создают двоечников. Отличный пример. Что мешает делать это не уроком, а какой-нибудь "творческой паузой" с разделением по способностям: кто-то рисует, кто-то лепет, кто-то поет. Но у нас нет столько учителей, нет возможности оплачивать это — и в итоге в очередной раз: хотели как лучше, а получили черную жопу. Все. Какое творчество, какой кругозор, вы вообще о чем? 90% учителей нахрен не нужно рассказывать о композиторах или истории искусства — дадут тебе задание ёлку нарисовать и сиди мучайся.
Это только на словах "во благо", а в жизни это человеческий фактор. И почему-то большинству человек нахрен ничего не надо. Они не хотят искать искусство, видение мира в калях-малях, они тебе влепят оценку - и иди гуляй.
помощь по технике рисования.
Не техника главное в творчестве, а творческое начало - идея.
Черчение - это основа для такой профессии как архитектор, а также многие технические и инженерные специальности построены именно на черчении.
Вот в университете путь и проходят. Почему из-за пяти процентов должны страдать 95? Почему пяти процентам помогают выявить в себе склонности к этой профессии, а мне вот школа нихрена не помогла выявить ни литературные, ни театральные таланты. И никто мне не помогал что-то, сама как-то своими мозгами доперла до того, что мне нравится. Что за двойные стандарты?
Почему я, моя сестра, мои будущие дети должны страдать, тратить время и силы, чтобы, дай Бог, один человек из класса открыл в себе художественные таланты.
Бред, те кто любят рисовать, будут рисовать и ручкой на туалетной бумаге, если денег на другое нет.
27.06.2011 в 19:08

Уходи, бабайка! Я послушная!
Ты не понимаешь...
У меня, например, был замечательный учитель пения... Ее уроки были интересны... не смотря на то, что пою я скверно, и у меня нет ни слуха, ни голоса. Но она ставила записи, играла на фортопиано, учила технике пения (как нужно открывать рот и прочее). И не смотря на то, что я всегда стеснялась своего голоса (я вообще не пою при людях), я с удовольствием посещала эти уроки...
Также уроки труда. Я ненавижу шить. Да, я люблю рисовать, лепить, вышивать... но шить - это для меня тупейшее занятие... я бы лучше табуретку с мальчиками делала. Но я считаю, что те уродливые вещи, которыя я сшила и никогда не носила, все равно были нужны для моего личного развития. Два часа в неделю пошить - это небольшое мучение... потому что дома меня бы никто не заставил.
Если многие дети не понимают цену знаниям, а многие учителя прививают ненависть к предмету, это еще не значит, что вся задумка плохая. Система оцениванияимеют и плюсы и минусы также. Если учителя у тебя были плохие - это уж тебе не повезло. За всех не говори.

Почему я, моя сестра, мои будущие дети должны страдать, тратить время и силы, чтобы, дай Бог, один человек из класса открыл в себе художественные таланты.
Почему ты заочно назвала своих детей бездарями в творчестве?
И это хорошо, если ты увидишь этот талант и разовьешь его, отдав в специальную школу или курсы... а то бывает у многих родителей ребенок как рисовал на туалетной бумаге, так и рисует.... а в школе он может рисовать на уроке.. его рисунки могут выставляться на конкурсах, чего вряд ли было бы, продолжая он рисовать дома в тетради.
А ты думаешь только о том, чтобы бедный криворукий ребенок не комплексовал над тем, что не может линию провести. А может это и к лучшему.... Может хоть раз в жизни возьмет в руки карандаш и проведет пару линий. Одни проведет, вторую, а потом ровнее получится. Может потом и не пригодится, но не помешает.
27.06.2011 в 19:15

У меня, например, был замечательный учитель пения...
И сколько таких учителей в условиях современных реалиях? Тебе повезло, но, увы, везет с учителями единицам. Это реальность, к сожалению. За школьную жизнь как правило попадаются два-три стоящих учителя, и то если повезет
Два часа в неделю пошить - это небольшое мучение...
хоть я и не любила труды, но когда там что-то заставляли делать, это шло на пользу, поэтому с трудами я согласна.
это еще не значит, что вся задумка плохая
Что стоит задумка, без её стоящей реализации? Ничего.
Если учителя у тебя были плохие - это уж тебе не повезло. За всех не говори.
Плохих больше, чем хороших. Факт.
Почему ты заочно назвала своих детей бездарями в творчестве?
В рисовании, в рисовании, потому что это генетика.
его рисунки могут выставляться на конкурсах, чего вряд ли было бы, продолжая он рисовать дома в тетради.
повторяю: либо факультативом, либо уроки по способностям, одни рисуют, другие танцуют. Тогда я согласна. Но с тем, чтобы большинство страдало из-за одного - никогда не соглашусь.
Может хоть раз в жизни возьмет в руки карандаш и проведет пару линий
Это и так придется делать на геометрии, скажем. И детском саду.
Одни проведет, вторую, а потом ровнее получится
Как абсолютно криворукий человек заявляю - не получится.