The One by Kiera Cass
(The Selection 3)

Всё хорошо, что хорошо кончается. Особенно, когда оно вовремя хорошо кончается. И не превращается в антиутопию для моды, будучи незамысловатой книжкой про мимими, и не раздувается до размеров трилогии, когда уже в первой части всё понятно.

Я опять в меньшинстве со своим мнением, пока все остальные умиляются и радуются. Но я не знаю, чему тут умиляться и радоваться. После первой книги да, после этой? Ну я думаю, что Максон и Америка друг для друга просто не созданы. Потому что нельзя столько времени держать друг друга в подвешенном состоянии, давать повод для неуверенности в себе и завтрашнем дне и избегать откровенного разговора. Их отношения в третьей книге ни на миллиметр не сдвинулись с той точки, в которой были в конце «Элиты». Всё ещё недоверие, ревность, другие девочки и мальчики и даже ещё больше поводов для сомнений. Никакого развития и понимания друг друга, просто сначала большую часть книги всё плохо, запутано и сложно, а потом в последних главах всё хорошо. Я не верю, что у таких отношений будет хорошее продолжение где-то там за свадьбой. Доверие приобретено в итоге не было, а значит это будет постоянно грызть. Умение слышать, слушать и откровенно разговаривать о том, что больно и что пугает, находить компромисс и чувствовать опору друг в друге тоже не появилось. У них любовь-морковь с начала второй книги и никаких реальных препятствий, но они мучают друг друга и на каком пустом месте. Вся суть третьей книги:

— Америка, скажи, что ты любишь меня и только меня.
— О, Максон, я не могу сказать это, пока ты не отошлешь остальных девушек.
— Америка, но я не могу отослать их, пока не буду уверен, что ты любишь меня.
— Максон, но я не могу убедить тебя в моих чувствах, пока ты не отошлешь остальных девушек.


Далее слезы, споры, хлопнувшие двери и игнорирование друг друга неделями. А потом всё по кругу. Ну какие отношения из этого могут получиться, если уроки извлечены так и не были?

Спасибо Кире, что искусственно раздула историю до трилогии. Мало того, что развитие, а точнее, ступор отношений получился очень спорным, так ещё и, безусловно, читать эти псевдострадания раздражает до невозможности. А ничего другого в книге не происходит. То, как слиты и убиты все остальные сюжетные линии, вспоминать просто больно. На моей памяти эта первая антиутопия пусть даже в кавычках, в которой читатель всю кульминационную сцену, развязку просиживает в безопасном местечке вместе с главной героиней, а потом выходит оттуда и выясняет, что хорошие вот так за один раз всех победили, все проблемы общества разрешились и мир стал лучше. К чему были все эти интриги вокруг повстанцев, выяснения, кто хороший, кто плохой, хитроумные планы и сговоры, я не поняла. Побросали пыль в глаза, что сейчас будет что-то интересное, что поставит перед героями новые задачи и проблемы, а на деле — ну была эта кучка сопротивления, ну что-то поборолась где-то там побоку, ну победила, ну окей. Толкового развития ничто из этого не получило, всё разрешилось по взмаху волшебной палочки и вдали от наших глаз. А что Кира сделала с королем! Столько шороха там навели — и Максона он тиранит и врагом Америки является. Я то сидела думала, что, ага, ну вот сейчас он сделает что-то, накажет как-то Америку, у Максона трон отберет, героям ещё противостоять ему придется — ага, выкуси, деточка. Королек слился на пустом месте. Поставил перед героями условия, угрожал, и всё, потом слился, ничего не потребовав. Тоже самое с Аспеном, который очень удобно самоликвидировался. Тоже самое с остальными персонажами. Все проблемы сами рассосались и конфликты слились за ненадобностью, оставив только Максона и Америку признаться друг другу уже в любви и закончить серию. Вот и вся третья книга. Ни мимишечки, ни экшна, ни интриг. Только: «ну скажи уже, что ты меня любишь! Нет, я не могу». А сам реалити конкурс Отбор стал ещё скучнее, чем во второй части.

2 из 5


@темы: отзыв, книжное, литература

Комментарии
22.05.2014 в 09:58

Елена Игоревна
Я остановилась на начале второй книги и поняла, что дальше просто не смогу читать это.
24.05.2014 в 17:37

E.G.Rotman, правильный поступок) Читаемая в этой серии только первая книга.
11.07.2014 в 15:37

Я знала, что это липовая серия, но как у нас обычно происходит с хорошей рекламой и красивой обложкой - все в купе заставляет читателя заинтересоваться и понадеяться на сюжет, и придумать в голове достойный сюжет, когда в действительности ничего подобного нет и не было. Но, увы, об этом я слишком поздно узнала, и приобрела по интернет-заказу сразу две части:( Не угадала с выбором.
11.07.2014 в 17:15

Fabulos, сочувствую(( Хотя издания у них, правда, красивые, на книжной полочке всё-таки будут радовать глаз. А то у нас часто нарваться можно и на книгу дурацкую и в оформлении жутком.