10:32

Недавно моя сестра на курсы подготовки в гимназию, что сразу в меня вызвало некоторые мысли по поводу современной системы образования.
Раньше всё было просто - десять либо восемь классов, потом, в зависимости от мозгов, либо техникум либо институт. Сейчас же с этим просто какие-то чудеса творятся. Мало того, что когда-то кто-то решил, что надо бы класс у начальной школы забрать и передать его средней, сделали одиннадцать классов при обучение в десять лет. Потом им стало мало, или их просто смущал перескок с третьего на пятый класс (ну да, не по математически как-то) и они ввели четвёртый класс назад, сделав одинадцатилетку. Сейчас вовсю иду ужасные слухи о том, что добавят двенадцатый класс. Хотя по сути это уже давно не слухи, а реальность.
Говорю я, конечно, о подготовительном классе, который в некоторых школах уже идёт целых два года, правда, можно и один год ходить - на ваше усмотрение. Да, пока ещё не все дети посещают курсы подготовки к школе, но с каждым годом мам, отдающих своих деток учится по-раньше, становится всё больше и больше. Пример всё та же гимназия, где учиться моя сестра - сто пятьдесят детей в подготовительном классе, при максимальном наборе в первый класс семидесяти пяти (конкурс два человека на место - у меня в университете так было, но об этом позже). Таким образом, пока ещё не совсем принудительно, дети проводят в школе на год или два больше. Да у них не полная учебная неделя, но вот количество часов вполне такое полное для первого класса. Но меня забавляет сама абсурдность мысли - подготовка к школе. Хочется спросить, что же там за программа такая, что к одиннадцатилетнему обучению ещё и нужно готовиться? Разве первый класс, как раз не должен учить детей писать, читать и считать? Зачем этот маразм, вечером, после сада тащить уставших детей на три-четыре часа обучения, причём в наиболее сильных и престижных школах, кроме ещё как-то нужных предметов в подготовку ставят хореографию, театр, конструирование, английский и музыку. Ну да, я английский тоже с четырёх лет учила, только как не знала его, так ровным счётом нифига и не знаю, потому что эта ересь просто не создана для меня, в одно ухо влетает, а в другое сами знаете.
Мне жалко детей. Но самое смешное, что даже если они начнут с пелёнок впихивать в них знания, вряд ли результат от этого сильно измениться, зато некоторые дети, уже лет к пятнадцати просто смертельно устанут от этой учёбы. Смысл подготовки мне не ясен. Вхождение в процесс? Ну давайте тогда и к садику организуем подготовку. А то ведь стресс для ребёнка. А не думаю, что такое вхождение в процесс, когда дети уходят из дома в восемь утра в садик и приходят назад в девять вечера из школы действительно оправдано собой. Лично я бы уставала. Особенно будучи маленькой. Хотя я и так уставала. Кто-то, а я то уж все эти подготовки на своей спине кое-как протащила.
Одиннадцать лет, с подготовкой - двенадцать. А толку? Некоторые предметы в школьной программе вообще не нужны. Например, черчение. Два часа в неделю. Помогло кому-нибудь? Конечно, крайне важный предмет, без него в жизни не куда. Или ОБЖ, я абсолютно точно уверена, что в случаи чего у меня под рукой обязательно окажется противогаз. Да-да, вон там, в коробке лежит, вместе с другими головными уборами.
Я уже молчу, опять же, про гимназию. Где музыка самый страшный предмет, а уйти из учебного заведения часа в три - это праздник. Не хочу, чтобы сестра там училась. Потому что при обычном обучение, ну часов до четырёх-пяти, если ты вдруг где-то учишься не очень, нанимай репетитора. Тушите свет - из нас делают зомби. И при всём при этом был бы результат. Лично я его не особо вижу.
Но самое интересное начинается в классе в одиннадцатом, когда оказывается, что двенадцать лет обучения мало для того, чтобы поступить в институт. И теперь вместе с обучением в последнем классе нужно ещё и на подготовку в университет ходить.
Я в этой вообще жизни ничего не понимаю

@темы: В мире, Бредятина, размышления, из жизни, мега, важное

Комментарии
16.09.2009 в 13:58

Торт в морду еще нужно заслужить
Ох. Я знаю про что ты говоришь. Недавно, на факультативном курсе по психологии, нам учительница говорила:
"Что мы делаем с нашими детьми? Неужели, от того, что ребёнок пойдёт в первый класс 5-6 лет, или будет знать таблицу умножения, писать письменными буквами и читать с 3, или ещё раньше, лет, то он станет Эйнштейном? Да нет же. От этого дети ещё больше устают, и уже к классу седьмому, они перестают интересоваться учёбой, начинают пить, курить и прочее. Им уже не интересна учёба, как таковая. А всё потому, что им уже с младенчества твердят: Учиться, учиться, учиться! Так родители лишают своих детей детства...."
Оно и правда, когда ребёнку заёбывают мозги с самого первого класса, а то и раньше, он уже потом начинает бунтовать и уставать от всей этой фигни.
16.09.2009 в 16:46

Полностью согласна с постом. У меня есть двоюродная сетра - пять лет. Она умеет читать. Не потому, что мы её водим на курсы или заставляем - она научилась, потому что ей это надо - прочитать что-то в книжке или на компьютере (иногда её мама разрешает ей поиграть). тётя просто помнит своё детство, когда были ещё и художка, и танцы, и музыкалка, поэтому дочь мучать не хочет.
Лично я никогда в учёбе звёзд с неба не хватала. Все художки, музыкалки бросала, когда надоедали. Пугали, что не поступлю. Прочили курсы, и как минимум двух репетиторов. В итоге - никаких курсов и всего один репетитор - по английскому, но я поступила, без проблем, и сдала ЕГЭ по русскому лучше всех в районе...
Зато моя подружка училась в гимназии, плюс подготовительные курсы, два репетитора... Она теперь учится платно, то есть толку не было от всех этих перегрузок. И да - одиннадцатый класс прошёл мимо неё.
17.09.2009 в 16:01

ППКС!
Я веду занятия для желающих изучать английский язык. Не в школе, в детском центре. И замечаю, что дети к нам приходят не просто уставшими, они умирают от нагрузки.
О своем предмете могу сказать определенно - большинству детей не нужен английский в детском саду. Смысла в этих занятиях нет ни грамма. Да и в начальной школе... Объяснить ребенку систему английского, не пользуясь словами "существительное", "сказуемое", "деепричастие", почти невозможно. А пользоваться этими словами нельзя - дети их пока не знают.
Вот такая вот мерихлюндия получается.